ВФЛА: разочарованы решением IAAF оставить в силе отстранение федерации

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) сделала официальное заявление по поводу решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе отстранение федерации.

Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

При этом на пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны). В свою очередь Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня проведет специальное заседание по вопросу: заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от ОИ-2016.

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

«ВФЛА разочарована решением IAAF об оставлении в силе отстранения ВФЛА и будет использовать все имеющиеся законные возможности, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх — 2016. ВФЛА проделала огромную работу и сделала все возможное для восстановления в своих правах, и российские легкоатлеты смогли бы выступать на международной арене.

Мы выполнили все критерии, предложенные IAAF, полностью поменяли состав президиума, наших спортсменов тестирует международное антидопинговое агентство, мы внесли изменения в критерии отбора на Олимпийские игры, где предлагали не включать в команду спортсменов с допинговыми историями, мы открыты к серьезному стратегическому партнерству с международной федерацией и WADA, но этого для IAAF оказалось недостаточно», — говорится в заявлении на официальном сайте ВФЛА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».