Родченков: Балахничев, Желанова и Нагорных подкупали сотрудников IAAF

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в новой главе фильма немецкого канала ARD о допинге в российском спорте обвинил советника министра спорта Наталью Желанову, а также замминистра Юрия Нагорных в работе по сокрытию антидопинговых нарушений.

Особое внимание Родченков уделил Желановой, предоставив автору фильма Хайо Зеппельту двухстраничное досье на советника министра спорта. Экс-глава антидопинговой лаборатории утверждает, что Желанова постоянно вмешивалась в работу антидопингового центра и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), требуя предоставления всех планов и результатов анализов, ссылаясь при этом на приказ Нагорных.

В ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи в сезоне-2013/14 Желанова регулярно срывала планы Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Международного союза биатлонистов (IBU) по тестированию спортсменов. Желанова заранее получала информацию о готовящихся тестированиях от РУСАДА, после чего передавала ее тренерам национальных команд, которые в срочном порядке были вынуждены менять место дислокации, избегая тем самым сдачи тестов.

Экс-исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, скончавшийся в начале 2016 года, был против такой практики, так как РУСАДА теряло свой статус. По данным Родченкова, конфликт был улажен усилиями бывшего генерального директора РУСАДА Рамиля Хабриева и Юрия Нагорных.

Пожизненно отстраненный бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, а также Желанова и Нагорных участвовали в подкупе сотрудников Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), проводя переговоры и утверждая все платежи. В ответ IAAF должна была скрывать информацию о положительных допинг-пробах российских легкоатлетов, сообщает ARD.

Именно Желанова, по информации журналистов немецкого канала, встречалась с неназванным лицом в Минске, чтобы передать ему взятку в размере €350 тыс.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».