Карелин: российских спортсменов устраняют из большого спорта мельдонием

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной думы Александр Карелин считает, что мельдоний стал инструментом по устранению россиян из большого спорта.

«Российских спортсменов устраняют из большого спорта мельдонием — это тенденциозный и научно необоснованный подход. Наших ребят, которые работают, прикладывают титанические усилия, отстраняют за применение восстановительного средства? Ни силовой выносливости, ни бесстрашия, которые нужны борцам, как я понимаю, этот препарат не дает.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должно опубликовать четкие критерии включения препарата в список запрещенных. Исследований, согласно которым мельдоний несет гибельные последствия для организма, нет. Уверен, что после глубокого исследования препарата ни одна из причин его включения в список запрещенных не выдержит критики», — цитирует Карелина ТАСС.

«Уже ни для кого не секрет, что лекарство, изобретенное в 70-х годах прошлого века, распространялось на территории бывшего соцлагеря. Не очень правильно включать его в число запрещенных в связи с этим, согласитесь? Для меня совершенно очевидно, что вся эта ситуация притянута за уши. А ведь еще на первом слете олимпийцев в Москве много лет назад мы все говорили о том, что нельзя политизировать спорт!

Надо докапываться до сути, и этим должно заняться Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) в сотрудничестве и со сборными, и с Министерством спорта, которое обеспечивает возможность подготовки сборных к Олимпиаде, и Олимпийским комитетом России, который отвечает за подготовку к Играм», — заявил депутат.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».