Тренер: в положительной допинг-пробе Ефимовой виноваты врачи

Бывший тренер четырехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой Ирина Вятчанина заявила, что врачи несут ответственность за положительную допинг-пробу спортсменки, о которой стало известно накануне. В крови у Ефимовой был обнаружен мельдоний.

«В ситуации с Юлей виноваты врачи. Они знали об этой проблеме еще с сентября. И должны были сделать все для того, чтобы вывести запрещенный препарат из организма спортсменки.

Я в шоке. Не представляю, как могли допустить, чтобы спортсменка такого высокого уровня и значимости, как Ефимова, могла попасться на такой ерунде, как мельдоний. На веществе, об угрозе которого весь мир кричит с осени. И моя спортсменка Виктория Гюнеш, с которой я работала в Турции, также знала с осени про то, что это вещество будет включено в список запрещенных. При том, что мы с Гюнеш препарат даже не принимали.

Надо провести расследование. Как могли наши специалисты не знать об угрозе мельдония? У Юли есть личный тренер, ее отец. Он должен был все это отслеживать. Это его основная функция, потому что в тренировочном процессе в полной мере он не задействован. Когда я тренировала Ефимову, то была в курсе всех ее медицинских программ и приема препаратов.

Мне бы очень хотелось, чтобы Юлю удалось спасти от дисквалификации. Пока мне эта ситуация непонятна. В прошлый раз, когда она была в США, она принимала американские препараты. По идее, она и сейчас должна была их принимать. Но допускаю, что после первой дисквалификации Юля полностью доверилась нашим врачам и фармакология приходила из России. Но тогда и другие наши пловцы, Сухоруков и Лобинцев, тренирующиеся в США, наверное, тоже принимали препараты по программе, прописанные врачами сборной России. А если бы они принимали американский аналог, то все было бы в порядке. Потому что он почему-то не входит в список запрещенных ВАДА», — цитирует Вятчанину ТАСС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».