Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Мельдоний обнаружен в допинг-пробе лидера сборной России по плаванию Ефимовой

16.03.2016 | 23:10

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сдала положительный допинг-тест — в результатах пробы был обнаружен мельдоний, сообщает «Спорт-Экспресс».

23-летняя спортсменка с марта 2011 года живет в США и тренируется под руководством американского специалиста Дэвида Сало. В ноябре 2013 года ее допинг-проба уже оказывалась положительной из-за использования анаболических стероидов. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

Если наличие мельдония в организме пловчихи подтвердится, ей грозит пожизненная дисквалификация.

Еще одной российской спортсменкой, живущей в США, в чьей допинг-пробе был обнаружен мельдоний, является теннисистка Мария Шарапова.

16 марта глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на совещании у президента России Владимира Путина заявил, что срок вывода мельдония из организма составляет до полугода, а не от нескольких часов до нескольких суток, как сказано в инструкции к препарату. Глава государства сообщил о необходимости развития партнерства с МОК и ВАДА по вопросам борьбы с допингом, а министр спорта Виталий Мутко в ответ пообещал усилить ответственность за употребление и побуждение спортсменов к применению запрещенных веществ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru