Мутко рассказал о том, как команды должны тратить государственные деньги

Министр спорта России Виталий Мутко в эфире программы «Спортивный вопрос» на телеканале «Матч ТВ» рассказал о том, как клубы должны тратить средства, полученные от государства.

«Я не против государственных денег в спорте. Государство никогда не говорило, что не должно давать денег спорту. Но мы против того, чтобы на государственные деньги приобретались игроки, выплачивались агентские вознаграждения или платились эти сумасшедшие гонорары.

Государственные деньги должны прежде всего идти в основу клуба. Это аренда спортивных сооружений, содержание детско-юношеских спортивных школ. А дальше профессиональные лиги и клубы должны зарабатывать с телевизионных и коммерческих прав, с организации процесса, с продажи билетов, привлечения спонсоров. Сейчас мы хотим оказать содействие, чтобы тотализатор, принимая ставки на профессиональные матчи, часть денег отчислял клубам. Вот эту работу мы будем продолжать делать», — заявил Мутко.

«Как отношусь к поддержке клубов госкорпорациями? Да нормально я отношусь к этому. В своей основе, как бы мы ни пытались назвать профессиональный спорт в России, он еще в зародыше и начале пути. Он, по своей сути, сегодня социален. Вы посмотрите, сколько зрителей собирает арена в Магнитогорске. Если не будет эту команду поддерживать местный комбинат и бюджет, тогда этого не будет. А это еще и ориентир для детей. Там вся система детско-юношеского хоккея построена. 500 детей в школе. Если у них не будет интереса попасть в эту команду, то ничего не будет. Надо все осторожно развивать и привлекать легионеров. Никто не против. Но мы не должны засорять страну, набрав пять легионеров и выпустив их на площадку, а потом считать, что на государственные деньги все красиво организовываем. Нужен баланс. Разговоры, что мы убиваем конкуренцию, нужно прекратить. Конкуренция в данном случае неконкурентна. Вы всегда в мире найдете готового игрока, если у вас есть деньги, — более подготовленного, чем молодой, которого нужно еще довести. Где же ему совершенствоваться?» — считает министр спорта.

Ранее Мутко заявил, что тратить бюджетные средства на легионеров будет запрещено.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».