Галицкий: футбол — это спорт, а не бизнес

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий поделился мнением о финансовой фейр-плей, отметив, что футбол — это спорт, а не бизнес, сообщает «СЭ».

«У меня есть интересные мысли по финансовой фейр-плей, которыми я хотел бы поделиться. Давайте вернемся к истокам. С чего вдруг УЕФА решил, что футбол — это бизнес? Очень важный вопрос, на который никто не может мне ответить. Футбол — это прежде всего эмоции, а потом уже проданные билеты, атрибутика и все остальное. Давайте тогда закроем все театры, не будем снимать кинофильмы, которые не приносят дохода. А стартапы, интернет-компании вообще все убыточные, например «Амазон». Что, ограничить их, сказав, что они могут быть в минусе только определенное время и на определенную сумму? Но это же смешно!» — сказал он.

Галицкий отметил, что УЕФА заставляет клубы поднимать цены на билеты, чтобы они вписывались в рамки ФФП.

«Футбол — это прежде всего спорт. Со всеми вытекающими последствиями. Много ли прибыльных видов спорта в мире? Давайте закроем всю легкую атлетику, всю борьбу, половину игровых видов. Почему именно к футболу такое отношение? Почему именно он должен быть прибыльным?

В еврокубках от нашей страны играют четыре-пять клубов. Многим командам это просто неинтересно. Невозможно представить, чтобы клуб со стадионом на 25–30 тыс. зрителей зарабатывал столько, чтобы содержать звезд. Считаю это ущемлением прав. Концепция по уменьшению разрыва между клубами не реализуется. Посмотрите: последняя команда английской премьер-лиги на телеправах заработала в прошлом году больше, чем все участники нашего чемпионата. Как мы можем находиться с ними в одной лодке? Можно вводить поправочный коэффициент, но это искусственная мера», — пояснил Галицкий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.