Глава ВЦИОМа: таких низких цифр по футболу мы еще не получали

Председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов прокомментировал результаты опроса, согласно которым безразличие россиян к футболу достигло исторического максимума.

«Россияне в первую очередь оценивают успешность развития футбола в стране по выступлению национальной команды. К сожалению, сборная выступила крайне неудачно и на ЧМ-2014, и в последних отборочных встречах Евро-2016. Люди любят все-таки сильнейших и присоединяются к ним. Если нет результата, популярность и именно этих игроков, и самого вида спорта снижается.

Рекордное количество наших граждан говорят о своем безразличии к футболу. Это несмотря на то, что в последние десять лет интерес к нему постепенно рос.

Второе — что касается футбольных клубов, лидеры опроса не изменились, но количество тех, кто их называет, несколько уменьшилось.

Третье — самые популярные игроки. Нет ни одного нового имени! Все это футболисты, которые в обойме уже несколько лет. Аршавин, самый популярный игрок последнего времени, который уходит сейчас из «Зенита», остается в тройке.

Это говорит о катастрофическом, очень серьезном снижении зрительского интереса к сборной. Таких низких цифр мы еще не получали.

Отрицательное отношение к главному тренеру сборной, полное отсутствие новых имен и ярких звезд — все это говорит о том, что существует некий кризис, последним штрихом которого является уход президента РФС и неназначение нового.

Так что да, это оценочное суждение про кризис, но оно основано на определенных фактах», — цитирует Абрамова «Советский спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.