Кирьяков: Романцев для меня как был пустым местом, так им и остается

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков рассказал о своем отношении к известному российскому специалисту Олегу Романцеву.

«Встреча с немцами для меня действительно стояла на особом счету. Готовился к ней сверхсерьезно. Я тогда выступал в этой стране, был в «Карлсруэ» на хорошем счету, европейские газеты писали, что Германия опасается Кирьякова и он должен стать козырем России в этой игре. Даже Ринус Михелс в разговоре с Романцевым сказал, что меня надо выпускать обязательно.

Когда не услышал свою фамилию на установке, даже не расстроился. Принял это нормально — как решение тренера. Но подразумевал, что если не сначала, то по ходу матча получу шанс что-то сделать для команды, может, во втором тайме. Но Олег Иванович поступил со мной некрасиво. Мы проигрывали, время шло, а он в мою сторону даже не смотрел. Когда же ситуация стала безнадежной, при счете 0:3 и в меньшинстве, он снизошел до меня и сказал: «Переодевайся и выходи». За три минуты до конца. Что ответил? Так и ответил: «Сам переодевайся и выходи».

Хотел покинуть сборную после того матча. После двух поражений шансов выйти из группы у нас уже не было, чемпионат потерял для меня интерес. Но с подачи Романцева один человек попросил меня остаться в команде до конца турнира — им не хотелось, чтобы скандал выплескивался наружу. Я согласился остаться в сборной. Готовился тренироваться дальше.

А на следующий день Романцев созывает пресс-конференцию и объявляет, что Кирьяков изгнан из сборной за дисциплинарные нарушения. Немужской поступок. С тех пор я Романцева перестал уважать.

Смягчил ли отношение к Романцеву за прошедшие почти 20 лет? С чего бы это? Его для меня не существует. Пересеклись только на похоронах Федора Черенкова. Но похороны не место для выяснения личных отношений. Пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Романцев для меня как был пустым местом, так им и остается», — цитирует Кирьякова «Спорт день за днем».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.