Мутко: лично я даже не сомневался, что Гран-при России будет на уровне

Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился впечатлениями от первого в истории Гран-при России.

«Российский этап «Формулы-1» должен дать огромный толчок в развитии автоспорта. Мальчишки сейчас потянутся в картинг. Наша задача — подхватить и обеспечить их местами, где можно заниматься. Прекрасный автодром, как вы знаете, теперь есть в Подмосковье. По итогам Гран-при мы обязательно встретимся в федераций, обсудим, что нужно делать для развития автоспорта.

Понятно, что, если говорить об уровне «Формулы-1», у нас нет таких заводов, лабораторий и разработок. У нас есть команда «КамАЗ-мастер», так что мы прекрасно представляем себе, чего требует автоспорт на таком уровне. Но, надеюсь, однажды это изменится и мы еще вернемся к этой теме. В стране появляются современные заводы. И однажды, возможно, та же «Маруся» будет базироваться на каких-то отечественных разработках.

У нас уже есть три пилота: Квят, Петров, Сироткин, которые могут конкурировать за попадание в «Формулу-1». Потому что это, конечно, классика. Я сейчас был в центре управления и могу сказать, что этот полет мысли, эти технологии завораживают.

Не понимаю, почему для представителей «Формулы» организация российского этапа и уровень подготовки трассы стали приятным сюрпризом. Лично я даже не сомневался, что все будет на уровне. Люди работали здесь день и ночь, чтобы все подготовить. В международных федерациях тоже не понимают, почему иностранная пресса порой сомневается в России. А потом все хвалят. Наша страна давно доказала, что умеет проводить крупнейшие мероприятия. Эта идет еще с советских времен. Так что никакой это не сюрприз. Мы доброжелательны и открыты, и нам не надо меняться в этом смысле.

Безусловно мы будем обсуждать дальнейшую судьбу автодрома с руководством Краснодарского края и другими заинтересованными лицами. Изначально мы задумывали этот автодром нестационарным, как в Монако или Мельбурне. Сейчас уже возникают идеи и варианты, как его использовать в дальнейшем.

Но нужно подумать. Наша задача в то же время — обеспечить постоянный доступ людей к объектам олимпийского парка, чтобы он работал. Там есть хоккейная команда, шоу Ильи Авербуха и другие мероприятия, которые публика должна иметь возможность посетить», — передает слова Мутко корреспондент «Газеты.Ru» Екатерина Кулиничева.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.