Олимпийский огонь «Сочи 2014» начал покорение Северного полюса

Крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» с олимпийским огнем на борту отправился во вторник в арктическую экспедицию. За 15 дней он преодолеет более 5 тыс. км, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно. Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажжется в рамках первого специального проекта эстафеты «Сочи 2014» — «Северный полюс». Руководит экспедицией заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

Все время своего путешествия олимпийский огонь будет находиться в специальной лампаде. На Северном полюсе этап эстафеты пройдет на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного полюса состоится церемония зажжения чаши олимпийского огня «Сочи 2014».

«Впервые в истории человечества олимпийский огонь побывает в месте, которое называют «Вершиной мира», — отметил руководитель экспедиции Артур Чилингаров. — Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие «время» теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично — зажечь именно там олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками».