Колосков: Россия встала на правильный путь

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков отметил, что теперь у футбольной власти будет возможность уличить людей в их «грязной» деятельности. Ранее Госдума во втором чтении приняла законопроект о борьбе с договорными матчами.

«Принятие данного закона — решение футбольной общественности, которое очень долго обсуждалось. Раньше, даже во времена Советской власти, попытки уличить кого-то в организации договорных матчах не приводили к успеху, — приводит слова Колоскова ИТАР-ТАСС. — Не было ни инструментов, ни возможности борьбы с этим явлением. Мы все давно говорили, что без участия правоохранительных органов решить данную проблему нельзя. Можно посмотреть на то, как борется с такими матчами в мире — в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) уже несколько лет существует орган, в котором работают исключительно сотрудники правоохранительных органов. Поэтому, считаю, что теперь и Россия встала на правильный путь.

Отныне у футбольной власти будет возможность уличить людей в их «грязной» деятельности. Практика показывает, что есть всего лишь два пути найти преступников — признательные показания самих участников или так называемые оперативные мероприятия, которые могут проводить лишь соответствующие органы. К счастью, у нас в стране нет масштабных нарушений в этой сфере. Если где-то и есть, то это какие-то единицы. Но принятие закона отобьет желание у людей участвовать в такого рода сделках, ведь теперь они могут не только получить огромный штраф, но и оказаться за решеткой. Скоро будут появляться новые акты, изменения в регламентах, постановления правительства, какие-то изменения в Уголовном кодексе РФ. Все эти меры логичны, ведь закон надо будет применять на практике. Я ожидаю также создания в РФС конкретных органов, направленных на борьбу с данной проблемой».