Резцова: в беседе с журналистами вышла за рамки «политеса»

Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова прокомментировала свое скандальное интервью изданию «Спорт-Экспресс».

«Сразу скажу, в разговоре с приехавшими ко мне журналистами я не изменяла своим убеждениям и взглядам, — передает слова Резцовой Rusbiathlon. — Многое из того, что вышло в «Спорт-Экспрессе», любители биатлона от меня и прежде не раз слышали. Не нравится многим моя категоричность и открытость — что ж с того? Или, скажете, вранье все, что я говорила? Нет и не было в наших лыжах и биатлоне допинга? Не было б — не ловили бы регулярно.

Я, понятное дело, завелась. Я вообще не могу спокойно говорить, когда дело касается несправедливости, черствого отношения к людям, отдающим всю жизнь спорту. Я знала, что жанр «Разговора по пятницам» предполагает высокую степень откровенности — читала немало интервью с выдающимися спортсменами. Возможно, поэтому где-то «разошлась», вышла за рамки…

С другой стороны, я предполагала, что беседую с высококлассными специалистами, умеющими отделять информацию «для служебного пользования». Журналистам надо говорить больше, чем предполагает тема разговора — чтобы расширять их понимание предмета. Уверена, Кружков и Голышак в своей карьере сталкивались с этим не раз и не десять — так что говорила я им «с запасом», нередко выходя, поддавшись эмоциям, за рамки «политеса». Ни слова неправды я не произнесла — не в моих это принципах. Теперь виню себя за то, что моя эмоциональность и желание «жить по правде» больно ранили добрых знакомых и близких людей.

Конечно, я рассчитывала прочитать материал. Такая практика у меня водится даже в общении с теми журналистами, которых я давно знаю. Кроме того, я совершенно искренне полагала, что пресс-служба СБР, что называется, «контролирует процесс».

После того, как интервью вышло, я звонила (несколько часов дозванивалась) в «Спорт-Экспресс». Мне спокойно ответили, что редактирование и согласование интервью с его героем — независимая редакционная политика. Интересно знать — они так же спокойно и хоккеистам с футболистами или, например, борцам, отвечают? Может, кто-то в «СЭ» посчитал, что Анфиса Резцова — эта такая сумасшедшая женщина, и ее речь, как ни преподай, всякое сойдет — лишь бы читателю было над чем позубоскалить?

Лично для себя я мнение о «СЭ» сформировала. Если в газете полагают, что Анфиса Резцова — это такой клоун в юбке и считаться с ее мнением не обязательно — пусть остаются при своем мнении. А я останусь при своем. Только заранее предупреждаю всех журналистов — теперь все свои интервью буду требовать на утверждение».