«Зенит» предлагает не возмещать цену билетов фанатам-нарушителям

Руководитель административно-правового департамента «Зенита» Павел Пивоваров предложил в законе о болельщиках прописать прямые нормы, отказывающие нарушителям порядка на спортивных соревнованиях в возмещении стоимости билетов, и предусмотреть правовую возможность возврата денег, уплаченных клубом за противоправные действия фанатов.
Законопроект, предусматривающий введение административного запрета на посещение матчей сроком от месяца до года нарушителям общественного порядка на спортивных соревнованиях, был внесен в Госдуму правительством РФ 23 ноября 2012 года. Нарушителей этого запрета предлагается наказывать штрафом в 3-5 тыс. рублей или арестом до 15 суток.
«Есть прецеденты в Воздушном кодексе у нас. Если человек не проходит досмотр, он может быть не допущен на рейс. При этом договор считается расторгнутым автоматически и стоимость билета ему не возмещается. Предлагаю соответствующую норму включить в этот законопроект, — сказал Пивоваров. — Клубы платят штрафы в связи с нарушениями болельщиков. У нас нет возможности возложить потом эти штрафы на болельщиков. Если бы в законе существовала прямая норма, что мы можем штрафы в порядке регресса предъявить болельщику — это было бы очень позитивно».