Госфинансирование спорта в России до 2020 года составит 1,7 трлн рублей

Правительство одобрило госпрограмму развития физической культуры и спорта, на реализацию которой Минспорт запросил 107 млрд рублей дополнительных средств, передает корреспондент «Газеты.Ru». В целом ассигнования из федерального и региональных бюджетов должны составить 1,7 трлн рублей, из которых 275,3 млрд – федеральные средства.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что затраты на чемпионат мира по футболу 2018 года было решено не включать в бюджет 2013–2015 годов, а подсчитать расходы позднее. В результате, по словам чиновника, в госпрограмму развития спорта будет включена только спортивная инфраструктура. Другие направления будут записаны в других программах.

Ведомства же запросили на цели подготовки чемпионата 540 млрд рублей, сказал Шувалов. «Мы с таким подходом не согласились», — указал первый вице-премьер.

Министерство спорта направляло госпрограмму на межведомственное согласование еще в конце прошлого года. Тогда она предусматривала два варианта финансирования — базовый и модернизационный. На последний вариант ведомство просило более 470,66 млрд рублей. В результате госпрограмма была согласована в бюджетном варианте, в котором объем федерального финансирования снизился почти на 50 млрд рублей.

Самая дорогая подпрограмма документа — «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» (более 134,6 млрд рублей).

Среди целей госпрограммы проведение «на высоком уровне» Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, а также чемпионата мира по футболу в 2018 году и Универсиады в Казани в 2013 году.

В неофициальном общекомандном зачете на Играх-2014 и Универсиаде-2013 российская сборная должна занять первое место, полагают в Минспорте. В восьмерку лучших по олимпийским видам спорта на чемпионатах мира и Европы к 2020 году должны входить 40% сборных (в 2013-м — 32%). К 2016 году все олимпийские виды спорта должны быть обеспечены базами на федеральном уровне. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти до 40% (20,6% в 2011 году), а среди инвалидов — в семь раз.