РЖД направит 2,5 млрд руб на покупку подвижного состава к Универсиаде

Российские железные дороги (РЖД) направят 2,5 млрд рублей на покупку нового пригородного подвижного состава к проведению Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году, сообщается в пресс-релизе компании.
Средства будут направлены на приобретение шести электропоездов переменного тока в шестивагонном исполнении, которые поступят в моторвагонное депо Казани для обслуживания гостей и участников Универсиады.
Кроме того, компания закупит пять рельсовых автобусов для использования в основном в Татарстане, Марий-Эл, Удмуртии и Чувашии.


Ожидается, что рельсовые автобусы, как более экономичные и удобные для пассажиров, заменят маневровый тепловоз и классные вагоны на маршруте, проходящем по рокадному участку Нижний Новгород — Металлист.
Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций РЖД в подготовку железнодорожной инфраструктуры к Универсиаде составит от 4 до 6 млрд рублей. В рамках данного проекта проведена реконструкция системы водоснабжения пассажирских поездов в ранжирном парке станции «Казань», реконструкция пассажирских обустройств станции «Казань», реконструкция пассажирского терминала на станции «Восстание — пассажирская» с переносом транзитного пассажирского движения из Казанского железнодорожного узла на направление «Юдино — Агрыз».
Также в рамках подготовки к Универсиаде в Казани в мае 2011 года ГЖД приступила к реализации инвестпроекта по организации интермодальных перевозок от железнодорожного вокзала до казанского аэропорта. Новая железнодорожная ветка свяжет центр Казани с аэровокзалом и обеспечит быстрый трансфер (20-25 минут) гостей Универсиады-2013. Скорость на железнодорожной ветке составит до 100-120 километров в час, что соответствует требованиям FISU. Транспортный узел «железнодорожный вокзал» является крупным пересадочным пунктом, где можно осуществить пересадку на любой вид городского пассажирского транспорта.