онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Задержала пандемия: Семак продлил контракт с «Зенитом»

«Затянулось из-за коронавируса»: Семак подписал новый контракт с «Зенитом»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сергей Семак продлил контракт с санкт-петербургским «Зенитом» и останется в команде как минимум на два следующих сезона. В начале мая специалист сообщал, что у него возникли вопросы к первой версии договора, однако теперь заверил, что единственной причиной задержки в подписании соглашения стала пандемия коронавируса. Генеральный директор клуба Александр Медведев уже поставил перед Семаком задачу каждый сезон выходить из группы Лиги чемпионов и победить в чемпионате России четыре раза за пять лет.

Идиллия «Зенита»

«Зенит» официально объявил о продлении контракта с главным тренером Сергеем Семаком. Новый договор подписан на два года с возможностью автоматического продления еще на год в случае, если дела будут идти хорошо, — по схеме «2+1». Сам Семак уверяет, что никаких проблем при обсуждении условий договора не возникло.

«Никакой неопределенности не было. Все просто и понятно. Немного затянулось, но это связано с ситуацией, которая сложилась с коронавирусом. В принципе, никаких спорных вопросов не было.

Рабочие моменты уточнили практически за две встречи. С Александром Ивановичем (Медведевым — генеральным директором «Зенита». — «Газета.Ru») обо всем договорились», — цитирует наставника официальный сайт клуба.

В том же духе высказался Медведев:

«Контракт мы продлили 30 мая по схеме «2+1» с учетом видения нашей игры на ближайшие три года и того, что главный тренер играет ключевую роль в строительстве команды на среднесрочную перспективу. Никаких неразрешимых вопросом с Сергеем Богдановичем у нас не оказалось».

Гендиректор клуба также объяснил задержку с продлением договора только тем, что плотное общение со специалистом прервала пандемия коронавируса.

При этом пока что новый долгосрочный контракт был подписан только с Семаком — с остальными членами тренерского штаба и футболистами переговоры будут вести уже после сезона.

«Чем раньше мы станем чемпионами, тем раньше можно будет обсуждать комплектование команды на следующий сезон, — отметил Медведев. — Зазор будет очень маленький. Если мы выйдем в финал Кубка России, а мы никакой другой цели не имеем, кроме как сначала пройти туда, а потом победить, то перерыв будет очень небольшой. И в августе, спустя неделю, начнется новый чемпионат».

Также глава «Зенита» поставил перед Семаком амбициозную задачу — каждый год побеждать в Российской премьер-лиге (РПЛ) и к столетию клуба, которое будет праздноваться в 2025 году, добавить на эмблему команды вторую звезду. Напомним, каждая звезда означает пять побед в национальном чемпионате. На данный момент у сине-бело-голубых шесть чемпионств (если считать еще времена СССР), а значит, за следующие пять лет им нужно четыре раза завоевать золотые медали РПЛ, чтобы выполнить требования руководства.

Кроме того, Медведев отметил, что «Зенит» должен постоянно выходить из группы в Лиге чемпионов и «доказать, что является клубом европейского уровня».

Семак в ответ на это признался, что ему довольно «сложно заглядывать в события, которые достаточно далеко за горизонтом», хотя он и не отрицает того, что его подопечные должны каждый сезон бороться за золото РПЛ и участвовать в Лиге чемпионов.

«Многое будет зависеть от ситуации на трансферном рынке и спортивных сопутствующих законов или решений. В чемпионате России задачи понятные. Что касается еврокубков, то многое будет зависеть от того, что получится сделать, а что нет. Со своей стороны — будем работать, стараться побеждать в каждом матче», — пообещал главный тренер.

Были проблемы

На фоне происходящего между Юрием Семиным и «Локомотивом» эта история кажется почти идиллической, что вдвойне удивительно, учитывая, что в текущем сезоне у руководства «Зенита» тоже возникало чуть ли не прямое противостояние с Семаком.

Главный тренер очень желал видеть в команде вышедшего на свободу Александра Кокорина, выпускал его в старте на товарищеские матчи на зимних сборах и неоднократно повторял в интервью клубной пресс-службе, что ему нужен этот форвард.

Однако руководство настояло на отправке Кокорина в аренду в «Сочи», и Семак подчинился. Трудно представить, что бы устроил Семин, если бы в «Локомотиве» сделали нечто подобное.

«Правда ли, что у Сергея Богдановича небольшие проблемы с клубом после этой истории? Ситуация неприятная для него. Он не говорил, но по нему видно: «Я главный тренер, но меня не ставят в курс дела», — говорил Кокорин в ролике на канале «КраСава» в YouTube.

Учитывая, что договор Семака истекал уже 30 июня 2020 года, подобные размолвки с клубом в январе выглядели очень некстати.

В конце того месяца председатель совета директоров «Зенита» Елена Илюхина утверждала, что решение о продлении контракта уже принято и последнее слово остается за самим тренером, однако Семак уверял, что предложений пока не получал.

Наконец в начале мая специалист рассказал, что ему прислали бумагу с предварительными условиями нового соглашения, по которому у него возникли вопросы.

«Мы встретились до карантина с генеральным директором «Зенита» Медведевым. Буквально на днях он прислал мне бумажный вариант контракта. Есть вопросы у меня, которые я впоследствии задам, и будем уже двигаться дальше. На мой взгляд, там нет абсолютно ничего нерешаемого. Но это жизнь, поэтому все возможно. Пока контракт не подписан», — цитировал Семака сайт «Матч ТВ».

В итоге стороны все же смогли прийти к соглашению, несмотря на крайне спорную ситуацию с Кокориным, которая явно повлияла на отношение к клубу как самого нападающего, так и Семака. Не исключено, что одним из требований тренера для продления договора было обязательно вернуть Кокорина из «Сочи» и подписать с ним контракт.