10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Лос-Анджелес не пройдет из-за Москвы

Шансы США принять летние Олимпийские игры 2024 года снижаются

Заявка Лос-Анджелеса на проведение летних Олимпийских игр 2024 года может столкнуться с трудностями из-за кампании, которую США развернули против российских спортсменов.

На время летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро страсти вокруг правомерного допуска российской сборной на Игры поутихли. Все внимание было сосредоточено на соревновательной программе, а закулисные разговоры о допинговом скандале отошли на второй план.

Но стоило олимпийскому огню в Бразилии потухнуть, как вспыхнула новая глава, связывающая допинг, Россию и США в единое целое.

По меньшей мере трое представителей Международного олимпийского комитета (МОК), не представляющие Россию, на условиях анонимности выразили мнение, что вмешательство США в допинговый скандал с российскими спортсменами было неуместным.

Оно может негативно сказаться на олимпийской заявке Лос-Анджелеса, который надеется в 2024 году в третий раз стать олимпийской столицей.

«Конечно, заявка Лос-Анджелеса столкнется с некоторыми последствиями этого», — цитирует одного из членов МОК Reuters.

«Заявка, которая конкурирует с тремя европейскими городами, рискует столкнуться с антиамериканским протестным голосованием нескольких членов МОК, которые разгневаны той ролью, которую Америка сыграла в выдвижении обвинений в допинге против российских спортсменов», — сообщают источники агентства в МОК.

В США же уверены, что вся ситуация не стоит выеденного яйца и заявке Лос-Анджелеса ничего не угрожает.

«Допинговые агентства в США являются независимыми. Они не контролируются Национальным олимпийским комитетом (НОК) США и, естественно, не зависят от нашей заявки. Мы сами независимы от НОК США, так что использовать это против нас было бы неправильно», — заявила руководитель заявки Лос-Анджелеса-2024 Кейси Вассерман.

Помимо активного участия в допинговом скандале с российской сборной в МОК припоминают инициативность министерства юстиции США против чиновников Международной федерации футбола (ФИФА).

В мае прошлого года в Швейцарии прошла первая волна арестов чиновников ФИФА, а собственное расследование американских спецслужб получило мощный катализатор после того, как со следствием начал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер.

В декабре 2015 года произошли новые аресты представителей ФИФА в Швейцарии, которые были инициированы властями США по делу о коррупции. Некоторые члены МОК недовольны подобными действиями министерства юстиции США, поскольку МОК и ФИФА тесно связаны друг с другом.

В начале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти встретился с членами МОК и передал заявку своего города на проведение Игр 2024 года. При этом политик отметил, что избрание на пост президента США Дональда Трампа значительно снизит шансы Лос-Анджелеса принять Олимпиаду.

«Победа Трампа на президентских выборах может вынудить многих членов МОК голосовать против нашей заявки, потому что никто не хочет связываться с непредсказуемым руководителем страны – хозяйки Олимпиады.

Однако Игры-2024 — последний в долгосрочной перспективе шанс США провести Олимпиаду, потому что интерес к Играм в стране угасает», — приводит слова Гарсетти Associated Press.

Не только мэр города, который хочет принять Олимпиаду, но и руководитель страны играет немаловажную роль в силе заявки.

Так, в октябре 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене была определена столица летней Олимпиады-2016.

Рио-де-Жанейро выиграл борьбу у Токио, Мадрида и Чикаго, а на тот момент избранный президент США Барак Обама на волне своей международной популярности в начале президентского срока отправился в столицу Дании, чтобы поддержать заявку Чикаго.

Его присутствие не помогло, и уже в первом раунде Чикаго получил наименьшее число голосов от членов МОК и выбыл из гонки.

Выборы столицы летней Олимпиады-2024 пройдут 13 сентября 2017 года в Лиме на 130-й сессии МОК, а конкуренцию Лос-Анджелесу составят европейские города Париж, Рим и Будапешт.

В сложившихся обстоятельствах именно столица Франции теперь является главным фаворитом гонки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru