Игрок «Уфы» укрепил «Манчестер»

Зинченко перешел из «Уфы» в «Манчестер Сити»

Фотография: Reuters

Полузащитник Александр Зинченко, в минувшем сезоне выступавший за «Уфу», подписал долгосрочный контракт с «Манчестер Сити» и уже в ближайшее время прибудет в расположение английского клуба. По информации прессы, в 19-летнем украинце был лично заинтересован новый главный тренер «горожан» Хосеп Гвардиола.

Украинский хавбек Александр Зинченко, в минувшем сезоне выступавший за «Уфу», заключил долгосрочный контракт с «Манчестер Сити».

«Завершились переговоры о трансфере полузащитника Александра Зинченко в клуб английской премьер-лиги «Манчестер Сити». Футбольный клуб «Уфа» благодарит Александра за совместную работу и желает успешного продолжения профессиональной карьеры!» — подтвердила переход хавбека «Уфа» на своем официальном сайте.

О возможном трансфере молодого футболиста в команду из Манчестера заговорили еще до старта чемпионата Европы – 2016, куда полузащитник поехал в качестве игрока украинской сборной.

Еще более привлекательной кандидатуру Зинченко делал тот факт, что после завершения РФПЛ-2015/16 Александр отказался продлевать соглашение с «Уфой», недвусмысленно намекнув на свое желание уйти, ведь за талантливого полузащитника, который, несмотря на юный возраст, являлся определяющим футболистом уфимцев в минувшем сезоне, российская команда запросила бы немалую сумму, будь он более сговорчивым.

В стан коллектива из Башкирии украинец перебрался в феврале 2015 года, а до этого он выступал за молодежную команду донецкого «Шахтера».

В России Зинченко столкнулся с рядом проблем, которые были вызваны, казалось, политическими причинами, в частности с невызовом в национальную команду Украины из-за «неправильной» клубной прописки.

Впрочем, на Евро-2016 игрок все же поехал и принял участие во всех трех встречах желто-синих на турнире, проведя на поле в общей сложности 97 минут.

Некоторые эксперты после вылета сборной с первенства подвергли футболиста критике — не столько за его игру, сколько за чрезмерную «многословность».

«Человек в первый раз приехал в сборную, играет впервые на таком турнире. И при этом разводит руками, когда отдает передачу не тому? Если сам был бы в сборной, лично ему руки поломал бы.

В 19 лет, если он отдал передачу не тому, должен побежать и отобрать мяч. А не разводить руками. Это говорит об атмосфере в сборной. Он ходит рассказывает, кому как играть? Ему надо рот закрыть и работать! Зинченко первый раз приехал, ничего не добился, его никто не знает. Пусть докажет свою состоятельность вначале. Пока ничего сверхъестественного в его исполнении я что-то не увидел», — нелестно отозвался об Александре бывший нападающий московского «Динамо» Андрей Воронин.

Примечательно, что перспективным хавбеком интересовался не только «Манчестер Сити», но и другой европейский топ-клуб — дортмундская «Боруссия», лишившаяся в этом межсезонье целой группы ведущих футболистов и нуждающаяся в усилении, коим украинец вполне мог стать.

К слову, вариант со второй командой Германии, если такой, конечно, имел место быть, виделся для самого Александра гораздо более многообещающим, нежели его переход в один из богатейших коллективов Англии, где ему едва ли сразу же удастся стать игроком обоймы.

Наилучшим развитием событий для Зинченко будет аренда в клуб рангом пониже, и, похоже, именно так и произойдет — по сообщениям все тех же СМИ, в АПЛ в будущем сезоне полузащитник так и не сыграет, а достаточную игровую практику будет получать в голландском ПСВ, в составе которого, скорее всего, дебютирует и в еврокубках.

Есть все шансы полагать, что в Эредивизи, где проповедуют открытый и результативный футбол, полузащитник, не обделенный ни техникой, ни креативным мышлением, сможет сполна продемонстрировать боссам «горожан», кем он является на самом деле, и уже летом 2017 года переберется на Британские острова. Торопиться с этим, однако, у него нет никаких причин, ведь, по утверждениям знакомых с подробностями перехода, контракт с «Сити» Зинченко подписал на пять лет, что дает ему возможность повременить с переездом в одну из лучших лиг мира.

Пойдет переход полузащитника на пользу и «Уфе».

Все же сам факт того, что из стана аутсайдеров чемпионата России можно уйти на столь ощутимое повышение, дает как самим уфимцам, так и в целом всей российской лиге несколько приблизиться к статусу своеобразного «трамплина», крайне важного для успеха при приглашении молодых талантов.

Детали сделки с «Манчестером» раскрыл генеральный директор клуба из Башкирии Шамиль Газизов.

«Первый контакт с английским клубом у нас произошел около полугода назад, в конце ноября. Затем скауты «горожан» смотрели, как Зинченко развивался дальше. Данный трансфер устроил всех: и Александра, который мечтал играть в этом клубе, и «Уфу», и «Манчестер Сити». Саша — это футболист, который через некоторое время может стать настоящей звездой», — выразил мнение функционер.

Кроме того, он сообщил, что часть денег от трансфера пришлось выплатить воспитавшему футболиста «Шахтеру».

«Мы должны будем заплатить компенсацию «Шахтеру» в размере €150–200 тыс. за то, что украинский клуб его воспитал. «Шахтер» имеет на него часть прав. Это нормальное явление: он был в клубе, они его воспитали. Там есть определенная схема расчета», — добавил Газизов.

В минувшем сезоне российского первенства Зинченко провел 24 матча, забил два мяча и отдал четыре голевые передачи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».