25 июля 2017

 $59.99€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Манчестер» поменял Гиггза на Мхитаряна

Генрих Мхитарян перешел в «Манчестер Юнайтед»

Фотография: www.football-tv.ru

Армянский полузащитник Генрих Мхитарян все-таки перешел из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Юнайтед». Вместе с этим «дьяволов» покинул один из символов клуба Райан Гиггз.

Моуринью призвал Мхитаряна

Трансфера Мхитаряна в «Манчестер Юнайтед» все ждали со дня на день, но стороны никак не могли договориться по цене.

Торги получились не самыми простыми. Изначально «дьяволы» давали «Боруссии» за армянина 25 млн евро, однако эта сумма немецкую сторону не устроила. «Юнайтед» увеличили свое предложение до 34 млн — в Дортмунде отклонили и его.

Причем сам Мхитарян, по сведениям прессы, буквально рвался в Англию, так как другого шанса перейти в топ-клуб у него могло больше и не появиться.

Накал достиг такого уровня, что агент Генриха одиозный Мино Райола швырнул стул прямо во время переговоров.

В итоге, по информации британских СМИ, «Боруссия» согласилась продать Мхитаряна в «Манчестер» за 32–36 млн евро. Жадничать «шмелям» было просто опасно, ведь контракт футболиста с клубом истекал уже через год, и в противном случае Мхитарян мог покинуть Дортмунд бесплатно.

Сам Генрих получил в «Манчестер Юнайтед» четырехлетний контракт и годовую зарплату в 12 млн евро.

Напомним, что армянин перебрался в «Боруссию» в 2013 году и с ходу стал одним из лидеров команды. А сезон-2015/16 получился для 27-летнего полузащитника просто сказочным. В 31 матче бундеслиги Мхитарян умудрился набрать 31 очко по системе «гол+пас» (11+20).

Плюс Мхитарян забил семь мячей в Лиге Европы.

Неудивительно, что Генрихом заинтересовались топ-клубы континента. В марте сообщалось, что футболист может перейти в «Арсенал», а затем на авансцену вышел «Ювентус». «Челси», по слухам, был готов выложить за армянина 60 млн.

В «Боруссии» поняли, что в команде Мхитарян не останется, а в середине июня об этом было объявлено официально.

«Мы четыре месяца вели переговоры с Мхитаряном о пролонгации соглашения. Теперь мы знаем, что это не входит в его планы. Однако мы никогда не обещали ему, что он может покинуть нас до истечения срока действующего контракта», — сожалел исполнительный директор дортмундской «Боруссии» Ханс Йоахим Ватцке.

Генрих начинал карьеру на родине в «Пюнике», но уже в 20 лет перебрался в донецкий «Металлург». А уже через пару сезонов талантливый футболист пошел на повышение в «Шахтер».

В стане «горняков» Мхитарян раскрылся абсолютно по-новому, сыгравшись с латиноамериканскими партнерами. В итоге в сезоне-2012/13 армянин умудрился забить 25 мячей в 29 матчах чемпионата Украины.

Неудивительно, что футболиста тут же за 27,5 млн приобрела «Боруссия». Теперь же Мхитарян отправляется в «Манчестер Юнайтед», и это будет абсолютно новый вызов в его карьере.

Генрих под руководством Жозе Моуринью еще может достичь прогресса, учитывая, что ему только 27 лет.

Остается только позавидовать Армении, у которой есть такой классный футболист.

Слезы по Гиггзу

Между тем вместе с подписанием Мхитаряна для фанатов «Юнайтед» пришла и печальная новость. Райан Гиггз покидает клуб после 29 лет сотрудничества.

В 14 лет талантливый парнишка перебрался в стан «дьяволов» из... «Манчестер Сити» и с тех пор оставался верен цветам.

24 года длилась карьера Райана в МЮ! За основной состав команды Гиггз дебютировал 2 марта 1991 года в матче против «Эвертона», когда тому же Мхитаряну было всего два года.

13-кратный чемпион Англии, четырехкратный обладатель Кубка страны, трехкратный обладатель Кубка футбольной лиги, двукратный победитель Лиги чемпионов — все это Райан Гиггз, и это еще не полный список его регалий и наград.

А теперь он уходит... Слухи о том, что Гиггз не понадобился Жозе Моуринью, ходили давно, но верить в это не хотелось, все-таки Луи ван Гал брать валлийца в свой штаб поначалу тоже не хотел.

«После 29 сезонов в МЮ в должности игрока и помощника тренера я знаю, что победы в ДНК этого клуба. МЮ — это шанс для молодежи, атакующий и красивый футбол. Это правильно иметь самые высокие цели. Этот клуб заслуживает только этого и ничего больше. Вот почему решение покинуть МЮ, в котором я был с 14 лет, является для меня огромным. Это решение далось мне нелегко. Я покидаю клуб с кучей воспоминаний и большим жизненным опытом, который, надеюсь, поможет мне в будущем, — цитирует Гиггза пресс-служба клуба. —

Мне очень повезло поработать с двумя потрясающими наставниками — сэром Алексом, у которого я учился всю карьеру и считаю его лучшим тренером в истории футбола, а также с Луи ван Галом, чье резюме говорит само за себя.

Хочу поздравить Жозе Моуринью с назначением на пост главного тренера величайшего в мире клуба. В нынешнем футболе есть несколько победителей высокого уровня, и Жозе — один из них».

Поговаривают, что теперь Райан может возглавить «Ноттингем Форест», но можно быть уверенным: куда бы ни пошел Гиггз, в душе он останется «красным дьяволом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13