Сборная тура. Капитан «Спартака», десант из «Краснодара» и «Зенита»

Символическая сборная 26-го тура РФПЛ

Денису Глушакову (справа) пришлось постараться, чтобы обыграть бывший клуб
Денису Глушакову (справа) пришлось постараться, чтобы обыграть бывший клуб

Фотография: ТАСС

Новый капитан московского «Спартака», свежий бомбардир ЦСКА, защита под лимит и креативные лидеры «Зенита» и «Краснодара». «Газета.Ru» представляет символическую сборную 26-го тура Премьер-лиги.

Нукри Ревишвили («Уфа»)

Имелся большой соблазн поставить в ворота нашей символической команды Сергея Песьякова из «Спартака», но по большому счету он не совершал особенных чудес, а его «ноль» стал в большей степени заслугой обороны команды.

Другое дело — Ревишвили, который несколько раз откровенно спас «Уфу» в матче против лидирующего «Ростова». Нукри, безусловно, можно назвать одним из главных героев сенсационной победы саранчан.

Особенно хочется отметить парочку сейвов вратаря после выстрелов со стандартов от Кристиана Нобоа.

Григорий Морозов («Динамо»)

Морозов стал одним из лучших игроков «Динамо» в матче против «Амкара». Пусть бело-голубые не смогли дожать пермяков, сыграв нулевую ничью, но Григорий был хорош как в обороне, так и в атаке. На своем фланге молодой защитник отработал в стиле «бокс-ту-бокс».

Илья Кутепов («Спартак»)

Игра в центре обороны «Спартака» молодых Александра Пуцко и Кутепова стала настоящим откровением для болельщиков. Дмитрий Аленичев не побоялся доверить необстрелянному дуэту, который по большей части проявлял себя в ФНЛ, и приобрел три очка.

Причем в паре Пуцко — Кутепов ведущим защитником выступает именно Илья, который впервые появился в основном составе «Спартака» еще до Нового года.

Однако после рестарта сезона футболист не выходил на поле. Поговаривают, что это было вызвано несговорчивостью Ильи в вопросах продления контракта с клубом.

С «Локо» же Кутепов сыграл так, что может требовать себе прибавки к зарплате.

Аслан Дудиев («Мордовия»)

Опытный Дудиев отработал на пятерку с плюсом в матче против «Ростова», буквально зацементировав оборону «Мордовии». Саранчанам не помешали одержать сенсационную победу даже задержки по зарплате.

Ну а сам Аслан не только грамотно играл сзади, но и активно подключался к атакам. Одно из таких подключений стало для соперника роковым.

Защитник невероятным образом прорвался в штрафную «Ростова» и вынудил Сесара Наваса сфолить. Пенальти. Так «Мордовия» вырвала три важнейших очка.

Тарас Бурлак («Крылья Советов»)

Победу «Крыльев Советов» в Грозном также можно назвать сенсацией, ведь «Терек» до того проигрывал дома в нынешнем сезоне лишь раз. Причем самарцы не только набрали три очка, но и в очередной раз сыграли на ноль.

При Франке Веркотерене скромный аутсайдер стал играть от обороны и не прогадал. В результате в последних пяти матчах РФПЛ «крылышки» пропустили лишь два мяча и поднялись на десятое место в турнирной таблице.

В качестве оплота обороны самарцев выступает Тарас Бурлак, который проводит просто отменный сезон. Безошибочно Тарас отыграл и в Грозном. А ведь все уже давно забыли, что когда-то молодого защитника вызывали в сборную.

Почему бы, повзрослев, Бурлаку не вернуться в национальную команду?

Олег Шатов («Зенит»)

Моторный инсайд сборной России и «Зенита» сполна проявил себя в домашнем матче с издавна удобной для сине-бело-голубых и ни разу не выигравшей в нынешнем сезоне на выезде краснодарской «Кубанью».

В первом тайме Шатов получил право исполнить штрафной и показал, что может делать это не хуже лидера команды Халка, открыв счет ударом с 25 метров, пусть кубанская стенка и развалилась.

Во второй половине игры при счете 2:1 Олег сначала сделал голевой пас на того же Халка, а затем воспользовался передачей седьмого номера «Зенита» и оформил дубль, а также утвердился в звании главного героя тура в составе чемпиона страны.

Денис Глушаков («Спартак»)

Новоиспеченный капитан «Спартака», в свое время уходивший из «Локомотива» в стан красно-белых за трофеями, но до сих пор их так и не выигравший, в дерби с бывшим клубом взял на себя бразды правления игрой в центре поля.

В нынешнем составе красно-белых Глушаков является одним из самых опытных и мастеровитых игроков, от которого зависит очень многое. В столичном дерби Денис не подвел, зацементировав центр поля, опасно подключавшись в атаку и исполнив роль этакого «дядьки».

В общем, с капитанскими и игровыми функциями Глушаков справился на уровне футболиста сборной России, коим и является, а «Спартак» обыграл «Локо» впервые с 2012 года, причем тогда, когда этого ожидали меньше всего.

Павел Мамаев («Краснодар»)

Павел Мамаев продолжает раскрываться в «Краснодаре» все ярче и ярче. В игре с «Анжи» креативный полузащитник выдал очередной яркий перформанс, сначала сделав голевую передачу на Федора Смолова, а затем и доведя дело до разгрома собственным точным ударом.

Связка Мамаев – Смолов выглядит все перспективнее и в формате сборной России, где уже не могут быть спокойны за свое место в состав Олег Шатов и Артем Дзюба — краснодарский дуэт ничуть не менее креативен и ярок.

Аарон Оланаре (ЦСКА)

Мощный нигерийский таран постепенно осваивается в составе лидера чемпионата России. В игре с «Уралом» в Екатеринбурге Оланаре оправдал выход в стартовом составе, открыв в матче счет после передачи пяткой от Понтуса Вернблума.

Оланаре пока, возможно, не стал в составе красно-синих лидером, но в качестве форварда-наконечника, завершающего свои моменты, смотрится очень неплохо уже сейчас.

Халк («Зенит»)

Бразильский лидер «Зенита» продолжает вести команду из города с берегов Невы ко второму чемпионскому титулу подряд, невзирая на отставание от ЦСКА.

В игре с «Кубанью» Халк уступил в первом тайме штрафной Шатову, который с него открыл счет, а во второй половине вышел на авансцену, за семь минут забив с передачи Шатова свой 14-й гол в чемпионате, а затем вернув российскому хавбеку «должок» голевой передачей.

Федор Смолов («Краснодар»)

После 26-го тура Федор Смолов единолично возглавил список лучших бомбардиров чемпионата. Дубль форварда принес «Краснодару» победу над «Анжи», а самому нападающему помог довести свой лицевой счет до 16 мячей.

Теперь Федор опережает на два мяча Квинси Промеса из «Спартака» и Халка и на три своего партнера — конкурента по сборной России Артема Дзюбу.

Поразительно, что на счету когда-то бывшего незабивным Смолова девять мячей в последних пяти играх чемпионата Российской премьер-лиги. Раньше, чтобы достичь такого показателя, нападающему требовалось несколько лет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».