События тура. ЦСКА и Смолов на вершине

Московский ЦСКА вернул себе лидерство в чемпионате, а Смолов стал лучшим бомбардиром

Федор Смолов переживает лучшее время в карьере
Федор Смолов переживает лучшее время в карьере

Фотография: ТАСС

Сенсационное поражение «Ростова» в Саранске вернуло ЦСКА на первую строчку, Сослан Джанаев не дотянул до 800 сухих минут, «Спартак» снял проклятье, а Федор Смолов стал лидером гонки бомбардиров. «Газета.Ru» представляет главные события 26-го тура РФПЛ.

«Ростов» теряет лидерство в Саранске

Учитывая набранный темп и вообще расклады в чемпионате, от «Ростова» никто не ждал осечки в матче с «Мордовией».

Во-первых, команда Курбана Бердыева возглавляла турнирную таблицу чемпионата и показывала, может быть, не самый яркий, но классный футбол, заточенный на результат, в то время как «Мордовия» не только пребывала в зоне прямого вылета, но и испытывает в режиме реального времени глубокий управленческий кризис.

Футболисты не тренировались почти всю неделю вместе, поскольку находятся в режиме забастовки из-за не выплат зарплат, причем поначалу даже ходили слухи, что они могут и вовсе не выйти на матч против «Ростова».

Слухи не подтвердились, саранчане вышли на поле и сыграли перед своими болельщиками один из лучших матчей в сезоне, одержав победу.

Что до «Ростова», то команда Бердыева явила миру явную неготовность так же уверенно действовать первым номером, как она играет вторым, и в концовке чемпионата этой особенностью вполне могут воспользоваться и другие соперники ростовчан.

Джанаев больше не сухой

775 минут длилась сухая серия голкипера «Ростова» Сослана Джанаева, не пропускавшего на протяжении девяти матчей чемпионата Премьер-лиги, пока ее на 56-й минуте матча в Саранске не прервал раззабивавшийся Сергей Самодин.

Этот результат стал третьим в истории чемпионатов России в элитном дивизионе. Джанаев уступил по продолжительности сухой серии только Руслану Нигматуллину, не пропускавшему в составе «Локомотива» 941 минуту, и Максиму Левицкому, остававшемуся сухим с новороссийским «Черноморцем» 810 минут.

При этом и Нигматуллин, и Левицкий свои серии выдавали на стыке двух разных чемпионатов, в то время как Джанаев провел свой отрезок в одном турнире, установив таким образом рекорд РФПЛ по продолжительности сухой серии в одном чемпионате.

Смолов выходит в лидеры бомбардирской гонки

Все менее актуальной кажется постановка вопроса о том, кто должен играть на острие атаки сборной России по футболу — Артем Дзюба, Александр Кокорин или, может быть, даже реанимирующий свою карьеру в Швейцарии Александр Кержаков.

Все дело в не на шутку разошедшемся форварде «Краснодара» Федоре Смолове, который не просто забил в этом сезоне больше голов, чем за всю предыдущую свою карьеру, но и по-настоящему вышел на новый уровень.

Стремительный прогресс Смолова начался еще годом ранее, когда он выступал за «Урал» из Екатеринбурга, но с переездом в Краснодар нападающий засиял новыми красками.

Совсем недавно Смолов забил сумасшедший гол через себя в ворота «Уфы», до того оформил покер в ворота «Урала», а после дубля в ворота другой своей бывшей команды, «Анжи», забил уже девять мячей в пяти последних турах.

Неудивительно, что в бомбардирской гонке Федор вышел на единоличное первое место с 16 мячами и опережает на два гола Халка из «Зенита» и Куинси Промеса из «Спартака», а также на три мяча другого зенитовца — Артема Дзюбу.

«Спартак» снимает «железнодорожное» проклятье

С 2012 года не выигрывал московский «Спартак» у «Локомотива» в не самом главном, но все же столичном дерби. Кто бы мог подумать, что эта серия прервется, когда «Спартак» переживает острый кризис и остался без Сальваторе Боккетти, перебравшего карточек.

«Локомотив» при этом боролся за чемпионский титул, а болельщики «железнодорожников» вывесили в Черкизове баннер: «Пять побед – ключ к золоту».

На деле же пара молодых российских защитников Александр Пуцко — Илья Кутепов выдала отличный матч, а в атаке красно-белые смогли сообразить два мяча (один при активной помощи отправившего снаряд в собственные ворота Яна Дюрицы).

Теперь «Локомотив» вряд ли может рассчитывать на золотые медали и может рефлексировать по поводу ошибочных решений арбитра Игоря Федотова, но очков это команде не прибавит.

Неожиданное гостеприимство «Терека»

Ни разу не проигрывал на своем поле «Ахмат-Арена» в чемпионате грозненский «Терек», а в последних двух матчах стал неожиданно гостеприимным, потерпев два поражения подряд.

Сначала три очка из Грозного благодаря голу Федора Смолова увез «Краснодар», теперь же важнейшую для себя в борьбе за выживание победу одержал в результате точного удара македонского форварда самарцев Адиса Яховича.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».