Тридцатка Акинфеева

Игорю Акинфееву исполнилось 30 лет

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев

Фотография: ТАСС

8 апреля исполняется 30 лет основному вратарю сборной России по футболу и московского ЦСКА Игорю Акинфееву. «Газета.Ru» в день юбилея вспоминает карьерный путь лучшего голкипера в российской истории.

Главным вратарем в истории страны по праву считается Лев Яшин, выступавший за «Динамо» и сборную СССР, выигравший с ней первый в истории чемпионат Европы, а также завоевавший «Золотой мяч» — единственный среди вратарей всего мира.

Достижения Игоря Акинфеева, конечно, тяжело сопоставить с тем, чего добился легендарный Яшин, однако именно Игорь является, пожалуй, вторым в истории страны голкипером-явлением.

И это несмотря на то, что вратарская школа в Советском Союзе всегда была сильна и подарила миру много качественных выпускников, включая, например, получившего мировую известность Рината Дасаева.

Акинфеев попал на полосы газет еще до того, как начался его путь в профессиональном футболе. О том, что в спортшколе ЦСКА растет голкипер-самородок, стали говорить, когда Игорю не исполнилось еще и 16 лет.

Зимой 2003 года Валерий Газзаев, тогда возглавлявший ЦСКА, взял Акинфеева на сборы первой команды в Израиль, где Игорь ярко проявил себя, ни в чем не уступив основному опытному вратарю команды Вениамину Мандрыкину.

Дебютный матч Акинфеева состоялся в 29 марта 2003 года в рамках 1/8 финала проводившегося в том сезоне Кубка РФПЛ против «Зенита». ЦСКА ту встречу проиграл, но юный вратарь, проведший на поле вторую половину встречи, свой отрезок провел «на ноль».

Уже 31 мая талант дебютировал и на действительно серьезном уровне, попав в стартовый состав армейцев на матч Российской премьер-лиги против «Крыльев Советов» в Самаре. Ту встречу ЦСКА выиграл со счетом 2:0, а Акинфеев отразил в ней пенальти, став лучшим игроком встречи.

В том чемпионате Акинфеев отыграл 13 встреч, пропустил в них 11 голов и стал вместе с ЦСКА чемпионом России — впервые в клубной истории.

В сборной России вратарь дебютировал 28 апреля 2004 года в рамках подготовки национальной команды к чемпионату Европы в Португалии. В том матче против Норвегии он пропустил трижды (2:3), но стал при этом самым молодым дебютантом в истории национальной команды, выйдя на поле в возрасте 18 лет и 20 дней, а затем поехал на Евро.

В Португалии Акинфеев оказался единственным футболистом российской команды, так и не вышедшим на поле, что было логично, учитывая его статус третьего номера команды на том турнире.

В 2005 году игра Игоря стала одним из ключевых факторов победы московских армейцев в Кубке УЕФА — первом в истории еврокубковом успехе российской команды. Выиграл Акинфеев и конкуренцию в сборной России, отодвинув на второй план Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева.

Сезон 2007 года был омрачен повреждением крестообразных связок колена, которое голкипер получил в матче 8-го тура чемпионата страны в Ростове-на-Дону.

Вернувшись на поле, Акинфеев уже в следующем году стал самым юным вратарем как российской, так и советской истории, отыгравшим сто матчей на ноль. Интересно, что это достижение покорилось Игорю в игре со все теми же самарскими «Крыльями Советов», против которых он дебютировал «сухой» игрой в Премьер-лиге.

Летом того года Акинфеев вместе со сборной России под руководством Гуса Хиддинка произвел фурор на полях Австрии и Швейцарии, выиграв бронзовые медали Евро-2008.

28 августа 2011 года в карьере Акинфеева случилась вторая серьезная травма колена, полученная при падении после столкновения с форвардом московского «Спартака» Веллитоном.

Это повреждение фактически стоило вратарю места в стартовом составе сборной России на чемпионате Европы в Польше и Украине, так как Дик Адвокат предпочел ему Вячеслава Малафеева, с которым работал в питерском «Зените».

Малафеев сыграл на Евро не слишком удачно, не сумев выручить сборную России, вылетевшую после группового этапа, и с тех пор Акинфеев свой статус первого номера никому не уступал, хотя играть стал менее стабильно.

В последние годы в игре Игоря периодически случаются неприятные провалы, как, например, на чемпионате мира 2014 года в Бразилии, когда он выпустил из рук и закинул в собственные ворота мяч после несложного дальнего удара сборной Южной Кореи.

Объектом шуток является серия Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов, где он пропускает на протяжении уже 37 встреч кряду.

Оппоненты обычно отвечают, что уже сам факт участия вратаря в этих матчах говорит об уровне его достижений, но есть и иной контраргумент.

В 2006 году Акинфеев установил рекорд для отечественных голкиперов, отыграв в той же самой Лиге чемпионов без пропущенных мячей 362 минуты! Достижение, к которому пока никто не подобрался даже близко.

Акинфеев является пятикратным чемпионом России, по шесть раз выигрывал Суперкубок и Кубок страны, побеждал в Кубке УЕФА и остается голкипером номер один в стране при возглавляющем ныне сборную его клубном наставнике Леониде Слуцком.

В свое время Игорь считался перспективным вратарем для отъезда в ведущие европейские чемпионаты, а наиболее часто его имя связывали с искавшим тогда замену Эдвину ван дер Сару «Манчестер Юнайтед», но в итоге Акинфеев так никуда и не уехал.

Сам голкипер не устает повторять, что его все устраивает в ЦСКА, что это его родной клуб и здесь он будет рад провести всю свою профессиональную карьеру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».