«Ростов» оба раза забивал из офсайда»

Аленичев, Бухаров и Нобоа о победе «Ростова» над «Спартаком»

«Ростов» обыграл «Спартак» в чемпионате России по футболу
«Ростов» обыграл «Спартак» в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

22-й тур 2 апреля 19:30
Ростов
2:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
15800 / 15843

Кристиан Телло Фернандо Нобоа
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

2

Пасы

1

Гол + пас

3

Пресс-служба «Спартака» после поражения от «Ростова» заявила, что соперник красно-белых оба мяча забил из офсайда, однако игроки и наставники команд не стали комментировать эти эпизоды. Форвард хозяев Александр Бухаров сказал, что у его команды был особый настрой на игру, а полузащитник гостей Ивелин Попов отметил мощную оборону ростовчан.

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев после проигранного матча с «Ростовом» (0:2) заявил, что ранний пропущенный мяч сильно повлиял на ход игры, а удаление Дмитрия Комбарова было заслуженным.

— Прокомментируйте счет сегодняшнего матча.
— «Ростов» выиграл — 2:0.

— Заслуженно?
— Думаю, если бы мы не пропустили гол в самом начале матча, игра сложилась бы совсем по-другому. Понимали, что «Ростов» сделает акцент на стандартные положения. Но пропустили необязательный гол. Затем, на мой взгляд, захватили инициативу. Играли неплохо, учитывая то, что «Ростов» практически всей командой опустился на свою половину поля. Создали два момента; к сожалению, не удалось их реализовать. Ни Мельгарехо, ни Промес не забили.

Но так в футболе бывает часто: не забиваешь ты — сразу же забивают тебе. Пропустили во второй раз. После перерыва было тяжело разорвать оборону соперника.

— Когда «Ростов» забивал первый мяч, Дмитрий Комбаров остался один с тремя игроками соперника. Почему такое стало возможным?
— Все наши футболисты знают, кто с кем играет при стандартных положениях. Мы об этом до игры говорим. Мне трудно сейчас рассуждать, почему Дмитрий остался один с тремя футболистами. Еще не видел повтор момента. Только после просмотра смогу сказать, как такое произошло.

— На повторе видно, что в обеих голевых комбинациях у ростовчан было положение вне игры. Можно ли сказать, что подобные эпизоды влияют на результат матча, особенно с такой командой, как «Ростов»?
— Не только с «Ростовом», но и с любой командой. Но пусть судейский комитет в этом разбирается. У нас есть Валентин Валентинович Иванов. Он просматривает матчи и дает оценки судейству.

— Довольны содержанием игры вашей команды?
— Всегда хочется большего.

Несмотря на результат первого тайма, удовлетворен тем, как сыграла команда, учитывая плотность обороны соперника. Ну а во втором тайме, увы, мало что удалось создать.

— Квинси Промес приехал из сборной с травмой. До начала матча не было известно, сыграет ли он. Повлияло ли повреждение на его игру?
— Конечно, он находился не в оптимальных кондициях — как и Зе Луиш, который остался в Москве. На его игру повлияло не только повреждение. Сборники приехали буквально за два дня до игры, это касается и Промеса. Все вы прекрасно знаете, на каком уровне может сыграть Квинси. Сегодня он свой максимальный уровень не показал. Промес отсутствовал десять дней и провел лишь одну тренировку с командой.

— Не показалось ли вам, что судья установил очень высокую планку борьбы? «Ростов» боролся, а арбитр позволял играть жестко.
— Судья должен определять, какую планку задать. Считаю, надо давать играть. Наш чемпионат часто называют медленным.

А для того, чтобы он был быстрее (например, как в Англии), судьи должны минимизировать борьбу в пределах разумного. Поэтому я только за, когда судьи дают играть.

— Как прокомментируете вторую желтую карточку Комбарова?
— Дмитрий довольно жестко сыграл против Калачева. И вполне заслуженно получил вторую желтую карточку.

— Почему вы выбрали схему с пятью защитниками?
— Потому что Попов прилетел из сборной не в оптимальных кондициях. Он провел две полноценные игры за сборную Болгарии. Плюс перелет. Поэтому мы решили Ивелина с первых минут не задействовать.

— Все защитники выполняли оборонительные функции?
— У Комбарова и Паршивлюка было задание атаковать по флангам.

— Почему Евгения Макеева заменили уже в первом тайме?
— Мы вообще не планировали его сегодня ставить. Потому что он отравился, чувствовал себя неважно. Решение было принято в последний момент. К сожалению, на его игре сказалось недомогание.

Наставник «Ростова» Курбан Бердыев не пришел на пресс-конференцию, но ответил на вопросы в прямом эфире телеканала «Наш футбол».

«Быстрый гол — стечение обстоятельств. Безусловно, мы играли по счету. Мы уже говорили, что у нас нет никаких задач. Наша задача — предстоящий матч с «Анжи». Будет ротация состава, мы к этому матчу готовимся», — подчеркнул рулевой «Ростова».

На встрече с журналистами за него отдувался тренер команды Виталий Кафанов.

«Это был тяжелый матч, — подчеркнул специалист. — «Спартак» задал высокий темп, но мы знали, что игра такой и получится. В самом начале матча нам удалось забить со стандарта и нам стало немного легче. Соперник играл быстро, но мы правильно перестраивались и давали гостям мало пространства.

Да, у «Спартака» было два момента, но они не смогли их реализовать. Что касается второго тайма, то нам было проще».

— Вам не кажется, что оба мяча «Ростова» были забиты из офсайда?
— Со скамейки ничего не видно.

— Для Джанаева сегодняшняя игра была тяжелой психологически?
— Мы с ним даже на эту тему не говорили. Есть игра, сильный соперник. Дополнительная мотивация может оказаться лишней.

Интересно, что пресс-служба «Спартака», в отличие от тренеров, в отчете о матче уверенно заявила о двух голевых офсайдах ростовчан.

«Игра началась для нас хуже некуда. Первый же стандарт у ворот Реброва завершился голом. Правда, забит он был из офсайда: боковой арбитр проспал положение «вне игры» у ангольца Баштуша, поразившего цель головой.

На 12-й минуте красно-белые должны были сравнять счет, но нашим жутко не повезло. Великолепная многоходовая комбинация завершалась ударом с разворота Мельгарехо: сначала «Ростов» выручила штанга, а добивавший мяч Зотов, увы, запустил его в небеса.

Вскоре удача вновь отвернулась от «Спартака». Нацеленный прострел Дмитрия Комбарова замыкал на дальней штанге Промес, однако наш лучший бомбардир с близкого расстояния, к сожалению, промахнулся. Два момента — ноль голов. А вот ростовчане и второй свой шанс использовали, и снова не обошлось без офсайда. Теперь у Полоза, сделавшего результативную подачу с левого фланга на голову Нобоа. Куда смотрели помощники главного судьи, остается только гадать», — отмечается в статье на официальном сайте «Спартака».

На это же намекнул и капитан «Спартака» Артем Ребров.

«Не хотелось бы комментировать судейство, но все пересмотрят моменты и все увидят, — сказал футболист. — В этом году с «Ростовом» очень тяжело играть. Видно, команда организованная. Но у нас было два стопроцентных момента, которые мы не реализовали. А в таких случаях ты пропускаешь. Считаю, тактику мы выбрали правильную, но результат отрицательный.

Не думаю, что «Спартак» выпал из гонки за еврокубковые места. После матча с ЦСКА на нас все также поставили крест, но потом мы одержали несколько побед, так же может быть и сейчас.

Настроение не очень хорошее, но сезон продолжается. Ребята старались, претензий по самоотдаче ни к кому предъявить нельзя».

Полузащитник красно-белых Ивелин Попов в свою очередь отметил, что у его команды в этой игре почти ничего не получалось, а «Ростов» здорово действовал в обороне.

«Мы выглядели не так, как нам хотелось, — подчеркнул игрок. — Не получалось создавать моменты. У нас была пара моментов, но не смогли их реализовать. Не скажу ничего про голы и то, насколько справедливо их засчитали. Еще не видел повторы.

«Ростов» очень собранно играл в обороне. Повторюсь, у нас в первом тайме были моменты, но мы их не смогли реализовать. Попытались что-то придумать, но не вышло. Будем биться до конца и бороться, чтобы попасть в четверку».

Полузащитник «Ростова» Кристиан Нобоа подчеркнул, что матч был непростой, а мяч он забил после классной комбинации партнеров.

«Сложный матч, но «Ростов» показал хороший футбол и набрал важные три очка в матче против конкурента. Быстрый гол очень помог команде, так как мы начали чувствовать себя уверенно и забили второй мяч.

Что касается моего гола, то Сесар здорово забросил мяч на фланг, а Полоз навесил именно в ту зону, куда я набегал. Получилось очень красиво!» — цитирует Нобоа официальный сайт «Ростова».

Нападающий хозяев Александр Бухаров рассказал, что быстрый гол входил в установку тренера.

«Установку тренера мы выполнили, забив быстрый мяч. Затем внимательно сыграли в обороне. «Спартак» понравился в первые 15 минут. Они нас простили пару раз в начале. Не забиваешь ты — забивают тебе. После второго гола нам гораздо легче стало.

Естественно, у нас был особый настрой. На «Спартак» дополнительно настраиваться не надо»,

— передает слова Бухарова «Советский спорт».

Защитник ростовчан Борис Ротенберг в свою очередь отметил, что его команда хорошо подготовилась к игре.

«Мы хорошо подготовились к игре, очень тщательно, — подчеркнул футболист. — Знали все сильные и слабые стороны «Спартака». Оставалось сыграть как попросил тренер. Сильные стороны «Ростова» видны как раз, когда мы выполняем установку тренера. Получается не всегда, но мы стараемся. В команде все бьются друг за друга.

«Спартак» — хорошая, грамотная команда, но не хочется про них говорить. Сегодня мы играли все 90 минут, старались выполнять установку тренера и, слава богу, выиграли».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».