Неудобный «Ростов» для «Спартака» и мятежная «Кубань»

«Спартак» сыграет с «Ростовом» в 22-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

22-й тур РФПЛ откроется четырьмя матчами. «Спартак» отправится в Ростов-на-Дону, где частенько терпит поражения, погрязшая в долгах «Кубань» примет «Амкар», «Урал» сразится с «Уфой», а в Грозном состоится кавказское дерби, в котором сойдутся «Терек» и «Анжи».

«Ростов» — «Спартак»

Главным поединком игрового дня, несомненно, станет встреча в Ростове-на-Дону между местным «Ростовом» и московским «Спартаком».

Хозяева в этом сезоне удивляют всю страну, сенсационно занимая вторую строчку и реально претендуя на чемпионство. «Спартак» идет на пятом месте, но победа над «Ростовом» сократит разрыв между ними до двух очков, а там и до борьбы за золото недалеко.

Тем более красно-белым удалось выиграть два матча подряд. Известно, что даже самые короткие победные серии вызывают у поклонников команды резкий рост оптимизма, как и наоборот.

«Спартаку» в Ростове наверняка придется нелегко, ведь Курбан Бердыев здорово умеет играть от обороны, а москвичи перед игрой чуть было не лишились своей главной ударной силы — Зе Луиша и Куинси Промеса, получивших повреждения в расположении сборных.

В итоге оба вернулись в общую группу и полетели на игру с командой, но не факт, что им хватит сил на все 90 минут. Кстати, вернулся в общую группу и приболевший полузащитник Ромуло.

Ну а в городе накануне поединка ажиотаж. Билеты ценой от 80 руб. были сметены болельщиками за несколько часов. Ясно, что на 16-тысячном стадионе «Олимп-2» будет аншлаг.

В «Ростове» также пообещали, что игра пройдет на самом лучшем в РФПЛ газоне.

В то, что сине-желтые сумеют дать бой «Спартаку», верится охотно. Ростовчане дома всегда очень уверенно играют против девятикратного чемпиона России. Даже в последнем матче здесь «Спартак» уступил — 1:2.

Проиграл «Спартак» и в 2013 году (0:1), и в 2012-м в рамках 1/8 финала Кубка России по пенальти.

А в 2011 году «Ростов» дома вовсе унизил «Спартак» Валерия Карпина — 4:0! Команду тогда возглавлял украинец Олег Протасов, а на поле еще выходил Дмитрий Кириченко.

В общем, можно с полной уверенностью сказать, что Ростов-на-Дону для «Спартака» — несчастливый город.

К тому же в составе ростовчан всегда хватало бывших игроков красно-белых, особенно настраивающихся на матчи против бывшей команды. В этом сезоне таковыми являются Сослан Джанаев и Федор Кудряшов. Если последний уходил из «Спартака» без скандалов, то Джанаев после ряда чудовищных ошибок стал настоящим посмешищем для болельщиков и чуть не завершил карьеру.

Однако Сослан нашел в себе силы вернуться и теперь не только сражается за чемпионство, но и стучится в двери национальной команды.

Кстати, интересно, что, если верить прессе, именно Бердыев в прошлом году мог возглавить «Спартак», но уступил в этой борьбе Аленичеву.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:1

«Кубань» — «Амкар»

Из стана «Кубани» в последнее время если и приходят новости, то исключительно плохие. О задолженностях перед футболистами команды было известно давно, но на неделе эта тема буквально взорвала информпространство.

Сообщалось, что игроки настолько устали от долгов, что решили бойкотировать матч против «Амкара». Полузащитник Владислав Кулик призвал руководство Краснодарского края отдать клуб бизнесмену Олегу Мкртчану.

«Задолженность достаточная для того, чтобы полкоманды подали на КДК и ушли свободными агентами. Что сейчас говорит руководство клуба? А мы его вообще не видели! В этом-то и вся проблема. Нам говорят, что к нам придет руководство края. Но ничего не происходит. Никто ничего не объясняет,

— рассказал футболист в интервью «Спорт-Экспрессу».

— Мкртчан хочет финансировать клуб. Руководство края ему это делать не дает, но и само не платит деньги. Непонятная история. Премии уже больше года мы не видели».

Жестко высказался и восстановившийся от травмы нападающий Роман Павлюченко.

После таких заявлений руководство региона пообещало погасить все долги перед сотрудниками клуба в течение недели. Между тем ситуацией в клубе уже заинтересовались в Следственном комитете. Там заявили, что некоторым футболистам должны более $500 тыс.

Главное, что «Кубань» все-таки сыграет с «Амкаром», несмотря на все сложности, а начавшиеся выплаты могут стать резким стимулом для команды, которая рискует вылететь в ФНЛ.

У «Амкара» на этом фоне полное благополучие. Пермяки вышли в полуфинал Кубка России, а в чемпионате идут на почтительном расстоянии от зоны вылета.

Единственное, ангину в молодежной сборной подхватил вратарь Александр Селихов. Поговаривали, что на самом деле у футболиста обнаружили мельдоний, поэтому поскорее отправили его из расположения национальной команды, чтобы Селихов не попался на допинг-контроле.

Отметим, что второй вратарь пермяков, Роман Герус, травмирован, так что если Александр не победит свою ангину, то место на последнем рубеже, вероятно, займет Дмитрий Хомич.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0

«Урал» — «Уфа»

Программу 22-го тура откроет поединок в Екатеринбурге, где сыграют крепкий середняк «Урал» и аутсайдер «Уфа».

«Шмели», несмотря на уход некоторых лидеров, возобновили сезон бойко, набрав пять очков в трех матчах чемпионата, тогда как оппонент добавил в свою копилку лишь одно и остановился на 14-м месте в турнирной таблице.

Для «Уфы» дорога на Урал получилась не самой простой: из-за густого тумана команда пять часов не могла вылететь в Екатеринбург. Впрочем, позже оказалось, что это случилось лишь с пресс-атташе клуба, спортивным директором и руководителем службы безопасности, тогда как футболисты готовились к поединку в Кисловодске, откуда и отправились на игру.

Между тем главным ньюсмейкером «Уфы» в последнее время стал молодой полузащитник Александр Зинченко, отцепленный от молодежной сборной Украины по неясным причинам. В национальной команде объяснили, что Зинченко приболел, но сам футболист опроверг эту информацию.

В клубе уверены: дело в политике, якобы на Украине таким образом наказывают игроков, отправившихся выступать за российские клубы.

По версии СМИ, теперь Зинченко даже готов покинуть «Уфу», чтобы вновь иметь возможность играть за сборную страны.

Закончим превью небольшой статистической выкладкой в пользу «шмелей». Команды встречались шесть раз, в том числе в Кубке России и ФНЛ, в пяти случаях победа оставалась за «Уралом», и лишь один раз стороны разошлись ничьей.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

«Терек» — «Анжи»

Победа в кавказском дерби крайне важна для обеих команд. «Терек» сражается за медали и вполне способен попасть в еврокубки, а «Анжи» плетется на последнем месте и рискует оказаться в ФНЛ.

В прессе уже поползли слухи: мол, в случае вылета из элиты на «Анжи-Арене» разместят аквапарк. В клубе все опровергли, но чувствуется, что Сулейман Керимов действительно не перенесет второго попадания в ФНЛ и может окончательно разочароваться в футболе.

Некоторые болельщики шепчут, что «Терек» подсобит соседу очками, но в прошлом туре все утверждали, что грозненцы на удивление легко возьмут три очка у «Урала», а завершился матч боевой ничьей.

Рашид Рахимов пытается психологически раскрепостить собственных подопечных, утверждая, что перед ними не стоит жестких задач.

В «Анжи» буквально за несколько дней до игры состоялось несколько неожиданных кадровых решений. Во-первых, команда рассталась со старшим тренером Юрием Батуренко.

Во-вторых, что более важно, разорвали свои контракты с клубом Расим Тагирбеков и Камиль Агаларов, долгое время выступавшие за «Анжи». Тагирбеков так и вовсе играл в Махачкале с 2003 года. В этом сезоне Расим провел в РФПЛ девять матчей, а Агаларов — десять.

Зато вернулись в общую группу защитник Георгий Тигиев и вратарь Давид Юрченко, что должно стать серьезным подспорьем для команды.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».