5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Последний путь Летучего Голландца

На 69-м году ушел из жизни легендарный Йохан Кройф

Фотография: Wikimedia Commons

Легендарный голландский футболист Йохан Кройф 24 марта скончался в окружении своей семьи в Барселоне после продолжительной борьбы с раком. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие моменты жизни великого Летучего Голландца.

После продолжительной борьбы с раком на 69-м году жизни умер легендарный голландский футболист Йохан Кройф. Большую часть своей жизни он выступал за голландский «Аякс» и испанскую «Барселону». Всего за игровую карьеру Кройф провел 752 матча и забил 425 мячей.

Титулы и награды Кройфа-игрока

Трехкратный обладатель Кубка чемпионов (1971–1973), обладатель Суперкубка Европы — 1972, Межконтинентального кубка — 1972. 9-кратный чемпион Голландии (1966–1968, 1970, 1972, 1973, 1982–1984), 6-кратный обладатель Кубка Голландии (1967, 1970–1972, 1983, 1984). Чемпион Испании — 1974, обладатель Кубка Испании — 1978.

За сборную Голландии в 1966–1978 годах провел 48 матчей, забил 33 мяча. Вице-чемпион и лучший футболист чемпионата мира — 1974. Бронзовый призер чемпионата Европы — 1976. 3-кратный обладатель «Золотого мяча» (1971, 1973, 1974). Пять раз признавался лучшим футболистом Голландии (1967–1969, 1972, 1984).

Лучший футболист Европы XX века и второй в списке лучших футболистов мира XX века (после Пеле), по опросу IFFHS (1999). Третий в списке величайших футболистов XX века по версии World Soccer (после Пеле и Диего Марадоны).

Занимает второе место в списке величайших игроков в истории «Барселоны». Всего за карьеру сыграл 752 матча и забил 425 мячей.

Летучий Голландец, как его называли поклонники, был девятикратным чемпионом Нидерландов, чемпионом Испании, серебряным призером чемпионата мира, бронзовым призером чемпионата Европы, а также трехкратным обладателем «Золотого мяча» и был назван одним из лучших игроков XX века. Впрочем, полный список его наград и достижений займет не один печатный лист.

Юный Кройф делал свои первые футбольные шаги в школе амстердамского «Аякса». Почти все детство маленький Йохан провел в «Аяксе», причем буквально на базе амстердамского клуба. Дело в том, что отца у Кройфа не было, а мама работала в структуре клуба. Поэтому парень постоянно смотрел на футболистов, возился с мячом, мечтал когда-нибудь занять их место.

На свой 12-й день рождения парень получил подарок от мамы, которая, предварительно переговорив с тренерами «Аякса», определила его в знаменитый голландский клуб. Лучший подарок сложно было представить.
Йохан так проникся тренировочным процессом и играми за молодежный состав, что уже через четыре года с ним подписали настоящий профессиональный контракт.

Неудивительно, что «Аякс» вскоре расцвел и в период 1960–1970-х годов был практически самой сильной футбольной командой Европы.

У игрока практически не было слабых мест. Голландец обладал сумасшедшей скоростью и фантастической координацией, на полном ходу он мог поменять траекторию движения и обезоружить оборонительные порядки соперников.

После «Аякса» Кройф перебрался в испанскую «Барселону», где окончательно закрепил за собой звание одного из лучших футболистов столетия.

По завершении игровой карьеры Кройф стал главным тренером амстердамского «Аякса». Под его руководством «аяксиды» добились определенных успехов: он привел амстердамцев к двум серебряным медалям, двум победам в Кубке страны, а также отпраздновал победу в Кубке кубков. Тактика нападения и стиль всей команды, созданный Кройфом, стали видны уже в первом же сезоне, когда «Аякс» за весь чемпионат забил 120 мячей в ворота соперников.

В 1988-м Кройф покинул амстердамский клуб, чтобы продолжить свою тренерскую работу в «Барселоне», цвета которой он защищал в бытность футболистом.

Правда, успехов с сине-гранатовыми голландец стал добиваться только спустя несколько сезонов, и в результате состав «Барсы» в начале 90-х прозвали «Командой мечты». Под началом Летучего Голландца в каталонской дружине собралась целая плеяда выдающихся футболистов той эпохи — Хосеп Гвардиола, Георге Хаджи, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков.

Именно с ней Йохан Кройф смог показать, что является не только великим футболистом, но и выдающимся тренером.

Титулы и награды Кройфа-тренера

Главный тренер «Аякса» (1986–1988), с которым стал обладателем Кубка Голландии (1986, 1987) и Кубка кубков — 1987. Возглавляя «Барселону» (1988–1996), выиграл четыре чемпионата Испании подряд (1991–1994), три Суперкубка Испании (1991, 1992, 1994), Кубок Испании — 1990, Кубок чемпионов и Суперкубок Европы — 1992, Кубок кубков — 1989.

Лучший тренер мира по версии Onze (1992, 1994) и World Soccer (1987).

Команда при Кройфе заиграла в атакующий футбол и стала доминировать над своими соперниками во всех турнирах, завоевав в общей сложности 11 трофеев. Главным из них был Кубок европейских чемпионов, который «Барселона» завоевала впервые в истории.

На этом посту голландец установил два клубных тренерских рекорда: по длительности пребывания в должности и по количеству выигранных трофеев (11). Уход Кройфа принято считать концом эпохи «Команды мечты», большинство игроков того легендарного состава к началу 1997 года также покинули Барселону.

После отъезда из Испании Кройф завершил свою тренерскую карьеру. С тех пор ему много раз предлагали возглавить различные команды, в том числе и сборную Голландии, но он всегда отвечал отказом.

«Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнеру?

Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды», — так он охарактеризовал дело всей своей жизни.

Летучий Голландец был великим футболистом, тренером и человеком. С его уходом символически ушла и эпоха, в которой он играл.

«Я потерял друга, а мир потерял футболиста, которым восхищался. Уникальный игрок, он был лучшим футболистом всех времен»,

— заявил после кончины голландца Мишель Платини.

Не остались в стороне и представители УЕФА.

«Йохан Кройф был одним из величайших икон европейского футбола, и его достижения на поле и вне его никогда не следует забывать. Йохан получил награду президента УЕФА в 2014 году за его вклад в развитие футбола. Его кончина является огромной потерей для всех нас. Йохан, мы вас не забудем», — сказал исполняющий обязанности генерального секретаря УЕФА Тео Теодорис.

Игорь Корнеев, выступавший за «Барселону» в сезоне-1994/95, рассказал, что Кройф был неординарным человеком со своеобразным мышлением.

«Кройф — легенда, поэтому это большая утрата для мирового футбола. Это был неординарный человек, который своеобразно мыслил. В свое время он совершил своеобразную революцию вместе с «Барселоной», так как в 90-х команда показывала редчайший по зрелищности футбол. Жаль, что после сине-гранатовых он никого уже не тренировал, потому что, на мой взгляд, был очень сильным тренером», — сказал экс-футболист.

Соболезнования родным Кройфа принес и не менее легендарный Лотар Маттеус:

«Очень печальные новости о Йохане Кройфе. Выдающийся человек, изменивший футбол. Соболезнования его семье и друзьям».

«Прежде всего выражаю свои соболезнования семье и близким Йохана. Это яркий представитель тотального футбола. Легендарная личность. Думаю, он входит в четверку величайших футболистов мира. Пеле, Марадона, Беккенбауэр, Кройф. Вот, пожалуй, и все. Месси — это уже другое поколение. Они определяли уровень развития футбола и заглядывали в будущее», — сказал в свою очередь почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино подчеркнул, что Йохан был символом футбола:

«Йохан Кройф был великолепным игроком, одним из величайших футболистов в мире. Символ элегантной игры. Источник восхищения поклонников. Я очень опечален его смертью. И лично, и от имени ФИФА и мирового футбольного сообщества я хотел бы выразить самые искренние соболезнования его семье и друзьям».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru