Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Гвардиола нашел свой город

Гвардиола станет главным тренером «Манчестер Сити»

Хосеп Гвардиола и Мануэль Пеллегрини Reuters
Хосеп Гвардиола и Мануэль Пеллегрини

Хосеп Гвардиола летом возглавит «Манчестер Сити». Он доработает до конца сезона с «Баварией», после чего сменит на новом посту Мануэля Пеллегрини. По данным СМИ, испанский специалист станет самым высокооплачиваемым тренером в футболе.

Хосеп Гвардиола станет новым главным тренером «Манчестер Сити» со следующего сезона. Очередной виток карьеры именитого испанца, о котором говорили последние месяцы, подтвержден официально. «Горожане» сообщили о приходе наставника «Баварии» и бывшего рулевого «Барселоны» на своем сайте.

Контракт с одним из сильнейших тренеров мира подписан на три года. Переговоры между «МанСити» и Гвардиолой продолжались последние несколько недель. В клубе также подтвердили, что, когда специалист покидал «Барселону» в 2012 году, тоже пытались привлечь его в свой тренерский штаб.

О размере заработной платы пресс-служба тактично умолчала, но по данным испанских СМИ, Гвардиола станет самым высокооплачиваемым тренером в мире. Ему будут доставаться €25 млн в год, а на данный момент специалист получает в «Баварии» на €10 млн меньше.

Оставшиеся полгода командой продолжит руководить чилиец Мануэль Пеллегрини. Еще до огласки назначения Гвардиолы он признался, что покинет команду 30 июня.

Реклама

В клубе рассчитывают на то, что Пеллегрини постарается как можно лучше завершить сезон. Манкунианцы остаются в борьбе сразу за четыре трофея — они уже вышли в финал Кубка лиги, поборются с «Челси» за четвертьфинал Кубка Англии, вышли в плей-офф Лиги чемпионов и идут вторыми в премьер-лиге.

Пеллегрини пришел в «Манчестер Сити» в 2013 году и с ходу завоевал сразу два титула — привел команду к победе в чемпионате Англии и выиграл Кубок лиги. Но в еврокубках, на которые так рассчитывают и богатые спонсоры клуба, и его преданные болельщики, успехов не было. А в прошлом сезоне даже в домашних турнирах ничего у «горожан» не получилось, хотя финансовые вливания в команду обязывали пополнить трофейную полку.

О том, что Гвардиола покинет «Баварию» по окончании этого сезона, стало известно еще в декабре. Мюнхенцы официально подтвердили приход бывшего наставника «Реала» Карло Анчелотти, который взял годовой отпуск.

Испанский тренер вряд ли расстроился, что ему нашли замену. Гвардиола сам не скрывал, что хочет новых вызовов и попробовать себя в Англии — вряд ли кто-то будет спорить, что тамошняя премьер-лига является более сильным соревнованием, чем чемпионат Германии. Гвардиоле не составило труда сохранить за «Баварией» статус гегемона бундеслиги — он уже выиграл два первенства и на всех парах мчит команду к третьему. А такая рутина может надоесть, и тратить на нее лучшие годы жизни — а экс-наставнику «Барселоны» сейчас всего 45 лет — не слишком оправданно.

Когда стало известно о намерении Гвардиолы покорить Британские острова, для него тут же нашлось несколько привлекательных вариантов. Увольнение Жозе Моуринью из «Челси» и слабые позиции Луи ван Гала в «Манчестер Юнайтед» открывали замечательные перспективы перед специалистом.

Английская пресса принялась смаковать новость о том, что Роман Абрамович готов платить Гвардиоле любые деньги и подарить десять игроков на его выбор. Про подобные траты со стороны «красных дьяволов» никто не сообщал, но возглавить «Юнайтед» и так мечтает каждый тренер в мире.

Расторопней всех оказался «Манчестер Сити», у которого появился реальный шанс все-таки окупить бесконечные денежные вливания из карманов арабских шейхов.

А у болельщиков другой манчестерской команды появился дополнительный стимул еще настырней требовать прихода Жозе Моуринью. Когда два специалиста работали в Испании, то превращали каждое «Эль Класико» в настоящее шоу. Почему бы так же ярко не разукрасить и манчестерское дерби?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».