27 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Моуринью и Гвардиолу ждут в Манчестере

Моуринью и Гвардиола могут возглавить два манчестерских клуба

Фотография: Reuters

Жозе Моуринью может в ближайшее время возглавить «Манчестер Юнайтед», если нынешний наставник команды Луи ван Гал не добьется побед в двух ближайших матчах чемпионата Англии. В то же время «Манчестер Сити» может пригласить Хосепа Гвардиолу, который покинет «Баварию» по окончании сезона.

Эта зима обещает быть богатой не столько на трансферы футболистов, сколько на громкие переходы главных тренеров, и наибольший интерес будет представлять Англия. СМИ пестрят сообщениями об очередном сенсационном назначении – пока, правда, только возможном.

Толчком к этой круговерти послужила отставка наставника «Челси» Жозе Моуринью, произошедшая на прошлой неделе. Как бы плохо «пенсионеры» ни играли в этом сезоне, португалец все еще остается желанным специалистом и своеобразной звездой, способной поднять на уши любым своим словом или действием.

Второго шанса Особенный определенно заслуживает, но вот где? Этот вопрос взволновал поклонников футбола сразу после волевого решения Романа Абрамовича. Некоторая ясность по поводу продолжения карьеры Моуринью появилась только сейчас.

По утверждению британской газеты Sun, португалец может оказаться в стане непримиримого врага «Челси» — «Манчестер Юнайтед», где сейчас всем руководит голландец Луи ван Гал. Ситуация у «красных дьяволов» похожа на ту, в которой оказались «аристократы» в этом сезоне, – результаты не соответствуют статусу и амбициям клуба.

МЮ сейчас расположен на пятой строчке турнирной таблицы чемпионата Англии и пока что не проходит в Лигу чемпионов на будущий год. В нынешнем розыгрыше самого престижного турнира Европы «Юнайтед» больше не участвует – он не сумел выйти из группы, в которой также были «Вольфсбург», ПСВ и ЦСКА. Продолжать борьбу в Лиге Европы, даже после годичного отсутствия в международных турнирах, не в правилах «Манчестера». Добавьте к этому «послужному списку» еще и вылет из Кубка английской лиги, и картина станет совсем печальной.

Руководство команды все еще мечтает о новом сэре Алексе Фергюсоне – тренере, при котором команда не будет знать упадка и ловить трофеи сеткой от футбольных ворот. Луи ван Гал за полтора года так к этой планке и не приблизился, при этом серьезно опустошив клубный бюджет громкими и не всегда очевидными приобретениями.

Британские СМИ уверены, что в ближайшее время голландец может быть отправлен в отставку. Руководство «Юнайтед» в лице Джоэла и Аврама Глейзеров готово пойти на этот шаг. Чтобы сохранить свой пост, ван Гал не должен потерять очки в ближайших двух матчах премьер-лиги против «Сток Сити» и «Челси». Учитывая, что манкунианцы в национальном чемпионате не побеждали уже месяц, эта задача не выглядит простой. И если 64-летний специалист не докажет свою компетентность, то на его месте может оказаться Моуринью. Португалец уже якобы дал согласие на переход.

Слухи о том, что бывший наставник «Челси» окажется в Манчестере, имеют под собой основания. «Юнайтед» вполне соответствует уровню Моуринью, который привык работать с крупными клубами, выполняющими любой трансферный каприз. У португальца есть определенные связи в команде – его агент Жорже Мендеш активно сотрудничает с «красными дьяволами» с 2003 года. Он приводил Криштиану Роналду, Давида де Хеа, Нани, Анхеля ди Марию, Антони Марсьяля и теперь может непосредственно помочь сформировать новый тренерский штаб команды.

Интересно, что Моуринью может встретиться в Англии со своим старым, но не добрым знакомым по испанскому чемпионату – Хосепом Гвардиолой. Пресса сватает 44-летнего специалиста в «Манчестер Сити». Противостояние двух тренеров, возглавлявших «Реал» и «Барселону», может вознести манчестерское дерби до новых высот.

Впрочем, пока что Гвардиола занят в «Баварии», где к нему нет никаких претензий. Новых еврокубков за свой немецкий период карьеры он не добыл, но зато сохранил за мюнхенской командой статус лучшей в Германии, не позволяя никому усомниться в этом. Испанец не скрывает, что теряет мотивацию и хочет новых вызовов, и таким вполне мог бы стать английский чемпионат.

Уже точно известно, что этот сезон в «Баварии» для Гвардиолы последний — его сменит Карло Анчелотти, который пока не занят ни в одном клубе. А где испанец продолжит карьеру, знают только его ближайшее окружение и президент «Баварии» Карл Хайнц Руммениге, подтвердивший уход специалиста через полгода.

«Я знаю, где Пеп будет работать. Но пусть его новый клуб сам объявит об этом. Он сказал мне, что ему нужен новый вызов. Я не в обиде на него», — сказал Руммениге «Би-би-си».

В Англии возможны два варианта – это «Челси» и «Манчестер Сити». По некоторым данным, Гвардиола уже дал согласие возглавить «горожан», с которыми до конца сезона надеется доработать Мануэль Пеллегрини. Об этом сообщали как немецкие источники, так и нынешний игрок «Сити» Мартин Демичелис.

Но нельзя забывать о денежном мешке, который может предложить Абрамович. Якобы зарплатная ведомость Гвардиолы в «Челси» может составить €20 млн, да и на формирование состава клуб скупиться не должен. Пока что роль пожарного в команде выполняет Гус Хиддинк, но ни для кого не секрет, что его назначение – временный шаг и летом в Лондон придет новый главный тренер.

Перспективы двух специалистов, которые превращали «Эль Класико» в незабываемые битвы, прокомментировал Фабио Капелло. Он считает, что им обоим не будет тесно в Манчестере.

«Ситуация с тренерами в «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» кажется мне одинаково странной. Думаю, решить эту проблему могут помочь лишь сильные игроки, которые хотят стать чемпионами. Гвардиола? Я вижу его в «Сити». Для Моуринью есть три варианта – ПСЖ, «Манчестер Юнайтед» и «Реал». Он хочет быть на виду и не заинтересован в работе со сборными. Считаю, что он возглавит одну из этих команд», — сказал Капелло в эфире Sky Sport Italia.

Проверить, сбудется ли пожелание бывшего наставника российской сборной, можно будет через год. Если Моуринью может не спешить уезжать из Англии, то Гвардиола окажется там еще не скоро.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13