4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Серебряный потолок России

Сборная России разгромно уступила Канаде в финале чемпионата мира по хоккею

Фотография: Reuters

Сборной России не удалось отстоять титул чемпиона мира по хоккею. В финале подопечные Олега Знарка разгромно уступили Канаде — 1:6.

Россия — Канада. Финал мечты. Именно этот матч должен был стать идеальной развязкой 79-го чемпионата мира по хоккею. Сборные были разведены по разным группам, их пути, к счастью, не пересеклись в плей-офф преждевременно.

Болельщики во всем мире в течение четырех лет жили без великой хоккейной классики после того, как в 2011 году Россия обыграла Канаду на чемпионате мира в Словакии — 2:1. С тех пор команды не встречались. Многие ждали их поединка в Сочи, но отечественная дружина покинула домашнюю Олимпиаду после четвертьфинала.

В Чехии Россия и Канада стали, пожалуй, самыми достойными участниками, которые привезли на турнир наиболее сильных игроков. «Кленовые листья» вихрем прошлись по соперникам, проиграв до финала лишь один период — в матче со Швецией на групповом этапе.

За исключением «Тре Крунур», никто не сумел навязать канадцам борьбу. Немцы и австрийцы получили по десять шайб, чехи за две игры — восемь, те же шведы — шесть, белорусы в четвертьфинале — девять.

Тодд Маклеллан привез в Чехию такой мощный состав, что даже великий Сидни Кросби растворился на фоне партнеров по команде, умудрившись заработать на турнире нулевой показатель полезности. Джейсон Спецца до матча с Россией набрал 14 очков, Тэйлор Холл, Джордан Эберле и Мэтт Дюшен — по 12.

Средняя оборона «кленовых листьев» спряталась за великолепную атаку, а потом выяснилось, что защитники у канадцев тоже не самые слабые.

Россия добралась до решающего матча не такой уверенной поступью, как соперник. Действия подопечных Олега Знарка в ряде матчей вызвали большие вопросы. Не самая сильная оборона потеряла парочку действующих лиц, а статистику по выигранным вбрасываниям лучше вообще не смотреть.

Но отечественная дружина вышла в финал невзирая ни на что. В полуфинале россияне разгромили США — 4:0, а одну из шайб забросил прилетевший накануне в сборную после вылета из Кубка Стэнли в седьмом матче серии с «Рейнджерс» Александр Овечкин. Наша команда готова была отстоять золото чемпионата мира, добытое год назад в Минске.

Канадцы активно начали поединок и мгновенно размяли Сергея Бобровского рядом мощных бросков. Россияне ответили прорывом Овечкина по левому флангу площадки и мощным броском в ближний угол. Голкипер Майк Смит уверенно забрал шайбу. Чуть позже поверил в себя Сергей Мозякин, после выстрела которого снаряд покинул пределы площадки рикошетом от клюшки канадского защитника.

«Кленовые листья» продолжали атаковать. Бобровский спасал свою команду раз за разом, словно полуфинальный матч против США для него еще не закончился. В середине первого периода отменный шанс упустил Тайсон Бэрри, которого вывел на удар Тайлер Сегин. После мощного броска защитника шайбу намертво зафиксировал голкипер россиян.

Постепенно подопечным Знарка удалось выровнять игру. Активен в составе отечественной команды был Мозякин. В одном из моментов Сергей на скорости прорвался в зону соперника и бросил в ловушку Смита. Впрочем, в ответной атаке уже Дюшен чуть не пробил Бобровского, а следом российский вратарь потерял клюшку, спасая свою команду.

Незадолго до финальной сирены за спиной у Бобровского прозвенела штанга. Этот момент стал опасным сигналом для российских хоккеистов.

К сожалению, отечественные защитники его не услышали. Буквально через минуту Тайлер Эннис красиво развернул защитника в круге вбрасывания и бросил на ворота, а от конька Коди Икина, выигравшего позицию у Андрея Миронова, шайба проскочила между щитков нашему вратарю — так счет был открыт. Однако это было лишь начало разгрома.

Не успел начаться второй период, как настроение российских болельщиков окончательно испортилось. Все тот же Эннис заложил вираж за ворота Бобровского, снова ускользнув от Миронова, и засунул шайбу в ближний угол.

Подопечные Знарка не думали сдаваться. После передачи Николая Кулемина Мозякин из убойной позиции мог расстреливать створ, но снаряд сошел у нападающего с крюка. Тут же Илья Ковальчук чуть неточно щелкнул от синей линии.

Впрочем, это были лишь эпизоды. В середине периода счет стал совсем неприятным. Кросби после передачи Джордана Эберле из-за ворот послал шайбу точно под планку — 3:0.

Спустя 44 секунды Бобровскому снова пришлось доставать шайбу из собственных ворот. Ковальчук ошибся на чужой половине площадки, Клод Жиру отдал великолепную передачу на Сегина, которому оставалось расстрелять ближний угол.

Чтобы хоть как-то завести своих хоккеистов, Знарок взял тайм-аут. Не помогло. Тут же Малкин ударил соперника клюшкой и получил две минуты штрафа. Следом удаление заработал Егор Яковлев.

Пятую шайбу в ворота сборной России должен был забрасывать Сегин, но шайба после его убойного броска угодила в крестовину. Отличные моменты также упустили Спецца и Дюшен.

Красноречивая статистика: за весь период отечественные хоккеисты не нанесли ни одного броска в створ ворот соперника.

«Переломить ход матча можно за счет активности, желания, нашего русского духа. В третьем периоде сделаем все возможное. Надо забить один гол, потом будет легче», — заявил в перерыве защитник Егор Яковлев в интервью Первому каналу.

В третьем периоде у наших ворот с завидной регулярностью продолжали возникать опасные моменты. В игре четыре на четыре штанга снова сыграла за Бобровского. Тайлеру Тоффоли не хватило нескольких миллиметров до гола.

Увы, спустя пять минут шайба все же влетела в российские ворота: Виктор Тихонов схватил удаление, и канадцы мгновенно реализовали большинство. Жиру поставил жирную точку в атаке «кленовых листьев», замкнув передачу Кросби.

Деморализованная сборная России мигом пропустила и шестую шайбу. Натан Маккиннон наудачу щелкнул издали, а уставший и расстроенный Бобровский лишь плечом задел снаряд, не прервав его голевого полета.

Единственное, что удалось сделать российским хоккеистам, — размочить счет. Мозякин классно щелкнул практически от синей линии, а закрытый Малкиным Смит не успел свести щитки.

Увы, сборная России не смогла отстоять титул чемпиона мира. В матче против канадцев у подопечных Олега Знарка не было ни единого шанса. Тем не менее наших игроков можно похвалить уже за то, что они провели интересный турнир, в котором запомнились и овертайм со словаками, и разгром белорусов, и тяжелая победа над шведами, и реванш над американцами. А национальную команду Канады остается лишь поздравить с победой. Некоторые специалисты считают, что «кленовые листья» привезли на чемпионат мира сильнейший за последние десять лет состав. Вероятно, так оно и есть.

Отдельные поздравления стоит адресовать Кросби, вошедшему в Тройной золотой клуб. Ранее нападающий выигрывал Олимпийские игры (дважды) и Кубок Стэнли, а теперь прибавил к ним недостающий титул чемпиона мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Финал

Канада — Россия Текстовая трансляция

Голы

1:0Коди Икин (Тайлер Эннис, Джейк Маззин), 18:10

2:0Тайлер Эннис (Коди Икин, Шон Кутюрье), 21:56

3:0Сидни Кросби (Джордан Эберле, Дэн Хэмьюс), 27:22

4:0Тайлер Сегин (Клод Жиру, Тайсон Бэрри), 28:06

5:0Клод Жиру (Сидни Кросби, Райан О'Райлли), 48:58 - бол

6:0Натан Маккиннон (Дэвид Савар), 49:50

6:1Евгений Малкин (Сергей Мозякин, Дмитрий Куликов), 52:47

Канада

Мартин Джонс, Майк Смит — Дэн Хэмьюс, Аарон Экблад, Джейк Маззин, Тайсон Бэрри, Патрик Виркиох, Дэвид Савар, Брент Бёрнс — Тейлор Холл, Шон Кутюрье, Мэтт Дюшейн, Джордан Эберле, Коди Икин, Клод Жиру, Натан Маккиннон, Тайлер Эннис, Тайлер Тоффоли, Райан О'Райлли, Сидни Кросби, Джейсон Спецца, Тайлер Сегин.

Россия

Антон Худобин, Сергей БобровскийДмитрий Куликов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Виктор Антипин, Андрей МироновАлександр Овечкин, Артемий Панарин, Сергей Мозякин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Вадим Шипачёв, Владимир Тарасенко.

Судья

Тобиас Верли, Владимир Шиндлер

Прага, О2-Арена

Также по теме


ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11