4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Пища для Капелло

Ближайший резерв сборной России не оправдал ожиданий в матче с Казахстаном

Дмитрий Ефремов — один из тех, кого Фабио Капелло просматривал против Казахстана
Дмитрий Ефремов — один из тех, кого Фабио Капелло просматривал против Казахстана

Фотография: РИА Новости

Безголевой исход матча Россия – Казахстан оставил тягостное впечатление. И не только потому, что национальная сборная не смогла выиграть домашний матч. Пока наиболее оптимистичные заголовки о результатах матча сообщают, что наши «выстояли» против сборной Казахстана, самое время задуматься о том, что же делает наш ближайший резерв пригодным только к оборонительной тактике.

В товарищеском поединке против Казахстана в составе сборной дебютировали семь россиян: это защитники Иван Новосельцев, Руслан Камболов, Эльмир Набиуллин, форварды Игорь Портнягин и Денис Давыдов, а также полузащитники Роман Зобнин и Дмитрий Ефремов.

Фабио Капелло заявил, что исходом матча он вполне доволен, так как ему хотелось в экспериментальном порядке проверить ближайший резерв национальной команды.

Хотя ни одна из сторон в итоге голов не забила, в конце гостям удавалось больше атаковать наши ворота, и это при том, что Казахстан является одним из аутсайдеров в отборочном турнире к Евро-2016.

Учитывая, что чемпионат мира — 2018 совсем не за горами, уже сейчас необходимо иметь представление о том, кто сможет побороться за честь нашей страны на домашнем первенстве.

И если выбирать предстоит из тех, кого мы увидели в матче против Казахстана, то стоит поразмыслить о том, какие у нас есть альтернативы.

Пока министр спорта Виталий Мутко продвигает идею ужесточения лимита на легионеров и призывает футбольные клубы включать в основные составы больше россиян, на деле происходит прямо противоположное.

В числе кандидатов на усиление сборной России едва ли не в первую очередь рассматриваются иностранцы — это и Ари с Жоаозиньо из «Краснодара», и Жозе Маурисио из «Терека», и Гилерме из «Локомотива», которому, кстати, Виталий Мутко отказался помогать в получении гражданства в ускоренном порядке.

Вот только помочь нашей команде эти футболисты могут разве что на полном безрыбье — до сильнейших игроков европейских сборных им далеко, и вряд ли кто-то из них способен стать новым Виктором Аном или Виком Уайлдом от футбола.

Сильнейшие клубы страны уже поняли, что собственных воспитанников, как и молодых российских футболистов вообще, нужно активно привлекать в основной состав: к примеру, в казанском «Рубине» играют восемь россиян. Московские клубы с сильными футбольными академиями тоже стараются не терять своих выпускников: в «Динамо» сейчас проявляет себя Зобнин, в «Спартаке» — Давыдов с Тимофеевым, в ЦСКА — Ефремов.

Несколько странной на этом фоне выглядит позиция руководства ФК «Краснодар»: президент клуба Сергей Галицкий открыто заявлял о своей мечте об 11 собственных воспитанниках в основном составе команды, но при этом именно он активно возражал против решения РФС о введении налога на легионеров.

Иностранные игроки «Краснодара», бразильцы Жоаозиньо и Ари, уже активно занимаются оформлением российских паспортов и лелеют надежду оказаться в составе национальной сборной. Правда, руководство клуба заявило, что оказывать им помощь оно не намерено.

Так или иначе, в составе «быков» на этот сезон были заявлены десять легионеров. При этом в футбольную академию при клубе вливаются огромные средства, и образование там дают, по словам многих, достойное — только вот где результат?

Пока из воспитанников академии заявил о себе один Николай Комличенко, да и того не оставили в «Краснодаре», а предпочли сдать в аренду новороссийскому «Черноморцу». Впрочем, сам Галицкий не раз заявлял, что плоды работы его клубной школы проявятся через несколько лет.

В свете недавних событий возникает логичный вопрос: стоит ли вообще усиливать сборную натурализованными игроками? Не следует ли ограничить их количество до единичных экземпляров или вовсе не допускать их до национальной команды, предоставив им в дальнейшем доказывать свою горячую привязанность к России в составе региональных клубов?

Никто не может запретить Жоаозиньо стать нашим соотечественником, если Россия действительно, как он сам признавался, стала для него вторым домом.

Вот только нужен ли будет ему российский паспорт, если он не станет для него заветным пропуском в сборную?

Если натурализованные игроки смогут и дальше без ограничений попадать в основной состав национальной сборной, то и большого смысла в лимите на легионеров, который так активно призывает ввести Виталий Мутко, не будет.

Ну, поиграют российские игроки пару лет до домашнего чемпионата мира, пока их иностранные коллеги будут терпеливо дожидаться нового гражданства. Но дальше ведь они беспрепятственно смогут выступать в сборной.

И будут под гимн России выходить на поле россияне Ари Феррейра да Силва, Жуан Натаилтон Рамос дос Сантос и Гилерме Маринато. Или возьмут себе русские имена, как Виктор Ан?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592