8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Накамура победил в шахматном фотофинише

Накамура стал победителем шахматного супертурнира в Цюрихе

Фотография: РШФ

Американец Хикару Накамура, на тай-брейке обыгравший индийца Виши Ананда, стал победителем шахматного супертурнира Zurich Chess Challenge, который прошел в экономической столице Швейцарии Цюрихе.

Стремительно становящийся традиционным супертурнир Zurich Chess Challenge, организованный российским бизнесменом Олегом Скворцовым, завершился в Цюрихе. Для определения победителя участники сыграли по пять партий в быстрые шахматы (каждому давали по 15 минут и добавляли по 10 секунд за каждый сделанный ход), а разделившие первое место Вишванатан Ананд (Индия) и Хикару Накамура (США) сошлись в решающем поединке в блиц.

Так называемый «Армагеддон»: играющий белыми получает 5 минут против 4 минут соперника, но должен обязательно победить, тогда как играющего черными устраивает и ничья. В этом своеобразном фотофинише успех сопутствовал более молодому Накамуре – лучшему после чемпиона мира Магнуса Карлсена блицору планеты.

После первого круга супертурнира с отрывом в 1 очко лидировал Ананд, вторым шел Накамура, а третьим, отставая на 2 очка, был Владимир Крамник. Именно между этими тремя шахматистами и разгорелась основная борьба.
Насколько же интереснее смотреть за противостоянием суперигроков, когда на часах у них не полтора часа, а, скажем, 15 секунд! Что ни партия, то триллер! Никто из зрителей, посетивших турнирный зал в Цюрихе или подключившихся к великолепно организованной с участием Российской шахматной федерации прямой трансляции партий, не пожалел о потраченном времени. Приятные воспоминания о турнире остались не только у зрителей.

Организаторы сделали все возможное, чтобы участники чувствовали себя комфортно и могли сосредоточиться на шахматном творчестве. Были учтены все мелочи, все нюансы. По уровню организации супертурнир в Цюрихе уже сейчас оставляет далеко позади «шахматный Уимблдон» конца ХХ века – Линарес.

«Лучшие условия – лучший турнир!» – таково было единодушное мнение всех гостей и участников Zurich Chess Challenge.

Пожалуй, только Фабиано Каруана покидает Цюрих в несколько расстроенных чувствах, но винить за это итальянец может только себя. Конечно, не привык второй шахматист мира занимать в турнирах последнее место, но все объективно – в быстрые шахматы Каруана набрал лишь полтора очка из пяти.

В первом туре интересно протекала партия между Накамурой и Каруаной. Казалось, итальянец давит – его далеко продвинутая королевская пешка рассекла позицию соперника на две плохо связанные между собой части. Затем Каруана пожертвовал качество, нагнетал давление, но... Накамура очень четко «держал позицию», отражая непосредственные угрозы и не создавая себе фатальные слабости, а когда на часах шахматистов остались секунды, артистически перехитрил оппонента.

Только что все думали, что черные играют на победу, и буквально через три хода им пришлось остановить часы. Первая, но далеко не последняя за день внезапная смена декораций, столь характерная для быстрой игры! Ананд и Крамник действовали с запасом прочности и завершили партию миром. Таким образом, разрыв между Накамурой и Анандом сократился до половинки очка.

В следующем туре произошла мини-сенсация – оба лидера потерпели поражения! Из рук вон плохо разыграл дебют против Левона Ароняна индийский гроссмейстер, фактически сразу попав в безнадежное положение. Когда Ананд сдался и с трудом поднялся со своего места, показалось, что о борьбе за победу в турнире можно забыть. Куда ему с такой игрой?

Поражение Ананда, возможно, подействовало и на Накамуру. Американец очертя голову бросился в атаку на позиции Крамника, словно стремясь смести соперника с доски и немедленно вырваться в лидеры. Но чего Крамнику не занимать, так это невозмутимости. Он даже Каспарова в расцвете сил совершенно не боялся! Отразив угрозы белых, Владимир получил лучшую позицию и начал усиливать позиционный нажим.

Накамура решил исправить положение тактическим трюком, но пируэт слона оказался с изъяном – после мгновенного ответа Крамника американец начал удрученно трясти головой... Белые потеряли фигуру и сдались через пару ходов.

В следующем туре Ананд получил передышку – белый цвет против Каруаны, явно пребывавшего не в своей тарелке. Чтобы как-то взбодрить себя и включиться в борьбу, Каруана разыграл стратегически рискованную защиту Пирца-Уфимцева, но никаких дивидендов не получил, и уже на 16-м ходу мог с чистой совестью сдаваться.

Накамура играл черными с Сергеем Карякиным и смог добиться лишь ничьей. Разрыв между лидерами снова вырос до целого очка, к тому же накатил Крамник, одержавший яркую победу в очень трудной партии с Ароняном. В сложном эндшпиле Владимир соорудил экономичную матовую конструкцию, а когда на мгновение потерявший бдительность Левон спохватился, спасения уже не было.

Поединок между Накамурой и Анандом состоялся в предпоследнем туре. Партия протекала немного странно: Накамура думал дольше соперника (что бывает крайне редко), а Ананд действовал непривычно поверхностно и вскоре отдал пешку без достаточной компенсации. В наступившей полосе осложнений оба проявили фантазию, и возникла позиция, в которой у белых был ферзь за ладью и слона. Некоторое время казалось, что Виши сможет соорудить крепость, но экс-чемпиону мире не удалось найти правильную расстановку фигур. Накамура прорвался на королевском фланге, довел партию до победы и настиг своего соперника.

Хороший шанс догнать лидеров упустил Крамник, несколько раз не нашедший выигрыш против Карякина. Справедливости ради скажем, что в середине партии положение Владимира выглядело совершенно бесперспективным – его король и слон были заперты на королевском фланге, то есть Карякин имел, как указал один из комментаторов турнира, международный мастер Владимир Барский, фактически две лишние фигуры! Но «рапид» есть «рапид» – когда времени у обоих игроков осталось мало, начались чудеса.

Как бы то ни было, в последнем туре Ананд сыграл в стиле Петросяна – быстро сделал ничью и принялся следить за соперником. Накамура, игравший черными с Ароняном, получил чуть более перспективный эндшпиль, давил, но армянский гроссмейстер достаточно легко защитился, обеспечив себе четвертое место в турнире и второе – в «рапиде». Третьим стал Крамник, разгромивший Каруану и показавший лучший результат в быстрых шахматах.

В дополнительной партии за первое место Ананд выбрал белый цвет, получая лишнюю минуту, но обязуясь играть строго на победу. Увы, как часто бывает, стремление играть на выигрыш обернулось для индийского гения игрой на проигрыш. Накамура даже не вспотел, в классической манере опровергая антипозиционные действия соперника. Сдача Ананда подвела черту под цюрихским супертурниром:

1. Накамура – 9,
2. Ананд – 9,
3. Крамник – 8,5,
4. Аронян – 7,
5. Карякин – 6,
6. Каруана – 5,5.

Приятно, что не были статистами и российские участники. Отлично провел второй круг Владимир Крамник. Если бы не досадная оплошность в поединке с соотечественником, он вообще мог выиграть этот турнир! Сергей Карякин выполнил задачу-минимум и сумел уйти с последнего места, а также набрал 2 очка из 3 против победителей турнира. Будем верить, что черная полоса в карьере молодого российского гроссмейстера подходит к концу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717