6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Швейцарский квартет

В Цюрихе 13 февраля в четвертый раз стартует шахматный супертурнир

Шарль Азнавур делает первый ход в партии Левона Ароняна и Хикару Накамуры
Шарль Азнавур делает первый ход в партии Левона Ароняна и Хикару Накамуры

Фотография: Владимир Барский

Шахматный супертурнир Zurich Chess Challenge стартует 13 февраля в Швейцарии, а его учредителями, организаторами и одними из главных участников станут представители России.

Основателем и главным спонсором турнира является российский бизнесмен Олег Скворцов – глава компании International Gemological Laboratories. Соавтором программы цюрихского шахматного фестиваля выступил председатель правления Российской шахматной федерации Марк Глуховский, а среди шестерки участников нет чемпиона мира, зато присутствуют сразу двое игроков из России – экс-чемпион мира Владимир Крамник и Сергей Карякин. «Русский след» третьего со счету, но не по важности супертурнира 2015 года делает его особенно интересным для любителей шахмат из нашей страны.

Цюрихский турнир отличается от «обычного супертурнира» своеобразной формулой, в рамках которой гроссмейстеры соревнуются во всех трех основных видах шахмат – блице, рапиде и «классике».

Роль блицтурнира, с которого начнется Zurich Chess Challenge 2015, достаточно скромная – он заменяет жеребьевку, определяя, кому из участников предстоит сыграть в первом круге три партии белыми и две – черными, а кого ждет «черный» период шахматного творчества.

Первый круг пройдет с 14 по 18 февраля, играть будут в «классические» шахматы. Второй будет сыгран 19 февраля в быстрые шахматы. Начисление очков акцентирует внимание на «классике»: 2 очка за победу и очко за ничью в первом круге против более традиционных очка за победу и 0,5 за ничью во втором круге.

Помимо россиян в борьбу вступят четыре игрока мировой десятки – Фабиано Каруана (Италия, №2), Вишванатан Ананд (Индия, №6), Левон Аронян (Армения, №9) и Хикару Накамура (США, №10).

Олег Скворцов – не только шахматный энтузиаст, но и сам довольно сильный игрок, хорошо разбирающийся в шахматном искусстве, – поделился мнением о предстоящем событии с нашими читателями:

– Приятно отметить, что четвертый год подряд нам удается собирать блестящий состав участников, а в проведении турнира нам помогают те же организаторы и спонсоры, в числе которых – Российская шахматная федерация и старейший в мире Цюрихский шахматный клуб (основан в 1809 году). Цюрихская формула себя оправдала, она сохранится и в дальнейшем, хотя небольшие изменения, конечно, возможны.

Недавно в Москве по этой формуле был проведен предновогодний турнир «Щелкунчик», в котором ведущим гроссмейстерам мира противостояли молодые российские таланты, и этот турнир, по признанию многих специалистов, оказался одним из самых ярких в минувшем году.

Считаю, что соревнования продолжительностью две-три недели себя изживают – невозможно столь долго поддерживать зрительский интерес на высоком уровне. На мой взгляд, турниры, которые длятся дольше недели, несколько утомляют публику. Она предпочитает более короткие и компактные. В будущем мы, возможно, увеличим состав до восьми шахматистов, но это – максимум.

Почетным гостем церемонии открытия фестиваля станет испанский писатель Артуро Перес-Реверте, среди произведений которого – детективный роман на шахматную тему «Фламандская доска». На открытии выступит российский виолончелист Борис Андрианов, лауреат конкурса Мстислава Ростроповича. Сергей Карякин за день до начала супертурнира проведет сеанс одновременной игры для партнеров соревнований.

А 15–16 февраля матч в быстрые шахматы сыграют два гроссмейстера-суперветерана – Виктор Корчной (84 года) и Вольфганг Ульман (80 лет).

Явным фаворитом пятничного блицтурнира является Хикару Накамура – в мировом рейтинге блицоров он уступает лишь чемпиону мира и ощутимо превосходит других участников супертурнира. Например, Фабиано Каруана занимает в этой табели о рангах лишь 69-е место, а его рейтинг ниже, чем у американца, более чем на 200 единиц.

Что же касается основной части соревнования, ее результаты предсказать при таком ровном составе очень сложно. Многое будет решать спортивная форма игроков. Накамура накануне супертурнира уверенно выиграл сильный турнир в Гибралтаре. Аронян в последнее время выступал намного ниже своих возможностей и пребывает в поиске своей игры. Несколько невзрачно провел турниры в Лондоне и Вейк-ан-Зее Каруана, но тут дело, наверное, в завышенных ожиданиях от феноменального прошлогоднего рывка итальянца.

Карякин не играл после провального Суперфинала чемпионата России, в котором он занял последнее место, и наверняка накопил приличный запас идей и спортивной злости. Крамник тоже не играл с декабря прошлого года, но в Катаре и Лондоне он выступил удачно и убедительно подтвердил реноме шахматного академика, которому комфортно в любой обстановке и с любыми соперниками.

Наконец, о состоянии Ананда можно только гадать: класс-то он сохранил, но насколько мотивирован индиец после поражения в матче-реванше за шахматную корону? Играя «на старом багаже», экс-чемпион мира рискует остаться в Цюрихе в нижней половине турнирной таблицы.

Победителями супертурниров Zurich Chess Challenge ранее становились Магнус Карлсен (2014 год) и Фабиано Каруана (2013). В 2012 году в рамках фестиваля в Цюрихе проводился матч между Владимиром Крамником и Левоном Ароняном, завершившийся вничью.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717