3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Лысый — чемпион России

Чемпионами России стали Игорь Лысый и Валентина Гунина

Чемпион России по шахматам Игорь Лысый
Чемпион России по шахматам Игорь Лысый

Фотография: http://ruchess.ru

В заключительном туре суперфинала чемпионата России в Казани Игорь Лысый отстоял ничью с Борисом Грачевым и завоевал чемпионское звание среди мужчин, а Валентина Гунина, начавшая турнир с двух поражений, в итоге стала чемпионкой у женщин.

Заключительный тур суперфинала чемпионата России в Казани получился довольно спокойным среди мужчин и крайне драматичным у женщин. Игорь Лысый отстоял ничью с Борисом Грачевым и завоевал чемпионское звание, так как его преследователи побед не добились: Дмитрий Яковенко сыграл вничью, обеспечив себе серебряную медаль, а Ян Непомнящий даже проиграл.

В женском турнире все решилось в сумасшедшей партии между лидерами, Алисой Галлямовой и Валентиной Гуниной. Начав чемпионат с двух поражений, одержав семь побед подряд и пройдя через проигрыш в решающей партии, чемпионкой России стала Валентина Гунина. Алису Галлямову мы поздравляем со вторым местом.

Хроника последнего тура. Первый час

Галлямова – Гунина

Сергей Рублевский: «Если черные будут просто стоять, белые разовьют фигуры и сыграют на полный зажим. Но при правильной игре у черных хорошая позиция. Ничья в этой партии маловероятна – структура конфликтная...»

Сергей Шипов: «Алиса с ее тренерами решили играть позиционно, чтобы по-игроцки было комфортно. Другое дело, что на серьезный перевес здесь вряд ли можно рассчитывать. Так что нас ждет долгая маневренная борьба».

Грачев – Лысый

Быстро были разменяны все легкие фигуры, возникло совершенно симметричное окончание. Шипов: «Исход партии постепенно проясняется... Скорее всего, лидер сыграет вничью и будет ждать результата партий конкурентов».

Непомнящий – Витюгов

Разыгран острый вариант французской защиты, с первых же ходов завязывается сложная борьба. Сергей Шипов: «Ян играет очень агрессивно, как бы он нигде не рухнул по центру... Витюгов действует очень солидно и логично. Компьютер говорит, что у черных уже серьезный перевес!»

Хисматуллин – Яковенко

Рублевский: «Денис надолго задумался, и это плохая для него тенденция – позиция-то сложнейшая. Правда, тут есть повторение ходов...»

Шипов: «Проблема в том, что Яковенко нужна победа, надо же как-то бороться за золото! Поэтому он будет искать способ уклониться от этого повторения».

Второй час

Галлямова – Гунина

Продумав почти 20 минут, Валентина решилась на жертву пешки – как гром среди ясного неба.

Шипов: «Валя это Валя! Ей не нравилась позиционная борьба, и она не пожалела для соперницы пешку... В этом и состоит ее замысел: чтобы никто ничего не понял!» Рублевский: «Какой-то бред...»

Галлямова отреагировала логично и правильно, получив здоровую лишнюю пешку.

Лысый – Грачев

Партия уверенно движется к отметке, на которой разрешены мирные переговоры. Рублевский: «Борис надувает щеки, делает вид, что хочет выиграть. Я бы тоже хотел играть такую позицию белыми. Но это, конечно, ничья».

Хисматуллин – Яковенко

На доске сложный эндшпиль, насыщенный тактическими мотивами. У Дениса Хисматуллина осталось всего 18 минут на 21 ход (у Яковенко – больше часа), но инициатива на его стороне.

Непомнящий – Витюгов

Позиция белых уже совершенно безнадежна, компьютер оценивает перевес черных в пять пешек.

Третий час

Галлямова – Гунина

Рублевский: «Наверное, у белых все равно перевес, лишняя пешка, но черные получили хорошую блокадную позицию, о которой при правильной игре белых не могли и мечтать. У меня есть ощущение, что на данный момент Алиса немного потеряла нить игры». Шипов: «Компенсация у черных все явственнее и явственнее... Безусловно некорректная жертва пешки оправдалась!» Рублевский: «Валя играет нестандартно, и часто это работает».

Хисматуллин – Яковенко

Несмотря на сильный цейтнот и сложность позиции, Денис Хисматуллин уверенно держит курс к ничейной гавани. Яковенко, обхватив голову руками, ищет способы получить хоть какие-то шансы на продолжение борьбы...

Непомнящий – Витюгов

Результат партии ясен, у черных уже лишняя ладья. Почему Ян не сдается – непонятно...

Неожиданно развивается поединок Грицаева – Костенюк. Александра Костенюк, похоже, перегнула палку в поисках шансов на выигрыш и допустила серьезную позиционную ошибку. Оксана Грицаева может решить партию прямой атакой, положение черных объективно безнадежно. Шипов: «Экс-чемпионка мира на этом турнире действует то с блеском, то с треском...»

Закончилась первая партия дня – вничью сыграли Александр Морозевич и Сергей Карякин. Весьма неудачный турнир для рейтингового фаворита Карякина! Морозевич набрал на пол-очка больше, но и он вряд ли доволен своим результатом.

Четвертый час

Галлямова – Гунина

Судьба этой партии и золота чемпионата решилась в цейтноте Алисы Галлямовой. Точно играть такую сложную позицию на голой интуиции, без расчета вариантов невозможно. Первая серьезная ошибка Галлямовой на 29-м ходу осталась безнаказанной, но сильнейшее давление на позицию белых сохранилось. Следующим ходом Гунина не только не нашла лучшего ответа на очередную неточность белых, но и просто выпустила перевес. А потом серию ошибок черных увенчал грубый зевок. На часах Галлямовой оставалось две минуты, но она моментально нанесла решающий удар.

Однако драма на этом не закончилась. Поиграв несколько ходов с оценкой «+6», Алиса вновь допустила серьезную ошибку, и на этот раз соперница не упустила чудесный шанс. Причем шанс этот был настолько неочевидным, что когда ход 34...Bxh2 был исполнен на доске, Сергей Шипов счел его жестом отчаяния. И лишь когда комментаторы включили компьютер, они поняли, что все в очередной раз в этой партии перевернулось с ног на голову!

Когда наконец был сделан 40-й ход и обеим шахматисткам добавили по полчаса на размышление, у черных было две фигуры за ладью и выигранная позиция...

Хисматуллин – Яковенко

В осложнениях Яковенко выиграл фигуру, но инициатива белых была достаточной для ничьей, и Денис добился желаемого результата. Ничья.

Непомнящий – Витюгов

И эта партия закончилась – Ян наконец признал свое поражение.

Грачев – Лысый

Обострив игру, Игорь Лысый прорвался ферзем к королю соперника, соорудил вечный шах и стал чемпионом России! Это крупнейший успех в биографии 27-летнего гроссмейстера из Екатеринбурга, и абсолютно заслуженный.

– Я старался просто играть партию за партией и не думать об итоговом результате, – поделился рецептом успеха Игорь. Его козырями в этом турнире стала отличная игра в дебюте и хорошее понимание возникающих миттельшпильных позиций. Он одержал больше всех побед – четыре, обыграл трех «семисотников» – Карякина, Витюгова и Морозевича.

Завершились партии Горячкина – Ковалевская (ничья) и Грицаева – Костенюк (1-0).

Пятый час

Валентина Гунина реализовала свое преимущество прямой атакой и, выиграв седьмую партию подряд, защитила звание чемпионки России.

Несмотря на то что Валентина обыграла любимицу казанской публики, зрители встретили ее появление в зале долгими аплодисментами. Трехкратная чемпионка России прокомментировала для зрителей ключевые моменты этой невероятной партии:

– Мне не хотелось давать сопернице играть позиции, которые у нее хорошо получаются, поэтому я пожертвовала пешку. Если бы видела наиболее четкий ответ соперницы, то, конечно, так бы не сыграла... В дальнейшей борьбе сказалась усталость и цейтнот. После 34.Qb1 мне снова стало хорошо, потому что я видела удар на h2. Был большой соблазн повторять ходы, потому что я не видела весь вариант, который случился в партии, а в случае ничьей исход чемпионата можно было решить на тай-брейке. Но я решила продолжить борьбу...

В других партиях Петр Свидлер одержал первую победу и поднялся на отметку 50%, разделив третье место с Витюговым, Морозевичем, Хисматуллиным и Непомнящим. Анастасия Боднарук одержала победу над Ольгой Гирей, и Ольга, перед последним туром претендовавшая на золото, лишилась даже бронзовой медали... Алина Кашлинская в долгой борьбе измотала Наталью Погонину, одержала победу в глубоком эндшпиле и поднялась на пятое место.

Президент РШФ Андрей Филатов подвел итоги суперфинала.

«Суперфинал в Казани стал настоящим праздником для участников и болельщиков и снова продемонстрировал выдающийся шахматный талант России, — отметил Филатов. — Я хочу поздравить чемпионов России Игоря Лысого и Валентину Гунину с крупной победой. Я особенно рад, что в рамках программы «Шахматы в музеях» мы смогли вновь объединить шахматы и искусство живописи. Это не только создает впечатляющий фон для ярких шахматных матчей, но и привлекает новую публику в миры шахмат и искусства».

Результаты 9-го тура

Мужчины. Б. Грачев – И. Лысый ничья, П. Свидлер – В. Звягинцев 1-0, А. Морозевич – С. Карякин ничья, Д. Хисматуллин – Д. Яковенко ничья, Я. Непомнящий – Н. Витюгов 0-1

Женщины. О. Грицаева – А. Костенюк 1-0, А. Боднарук – О. Гиря 1-0, Н. Погонина – А. Кашлинская 0-1, А. Галлямова – В. Гунина 0-1, А. Горячкина – Е. Ковалевская ничья.

Итоговое положение

Мужчины
1. Игорь Лысый – 5,5
2. Дмитрий Яковенко – 5
3–7. Денис Хисматуллин – 4,5 (бронзовые медали по дополнительным показателям)
3–7. Никита Витюгов – 4,5
3–7. Александр Морозевич – 4,5
3–7. Ян Непомнящий – 4,5
3–7. Петр Свидлер – 4,5
8–10. Сергей Карякин – 4
8–10. Вадим Звягинцев – 4
8–10. Борис Грачев – 4.

Женщины
1. Валентина Гунина – 7
2. Алиса Галлямова – 6
3–4. Александра Горячкина – 5,5 (бронзовые медали по дополнительным показателям)
3–4. Ольга Гиря – 5,5
5. Алина Кашлинская – 5
6–7. Александра Костенюк – 4,5
6–7. Екатерина Ковалевская – 4,5
8–9. Наталья Погонина – 2,5
8–9. Анастасия Боднарук – 2,5
10. Оксана Грицаева – 2.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720