Ананд затыкает рты скептикам

Вишванатан Ананд выиграл первый круг шахматного супертурнира в Цюрихе

Вишванатан Ананд и Сергей Карякин. Этери Кублашвили
Вишванатан Ананд и Сергей Карякин.

Первый круг шахматного супертурнира в Цюрихе завершился победой экс-чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, который в ключевой партии взял верх у захватившего вначале лидерство американца Хикару Накамуры.

На протяжении пяти дней участники играли в классические шахматы, получая по 2 очка за победу и 1 очку — за ничью. Второй круг будет сыгран в быстрые шахматы и уложится в один день, а победы и ничьи будут приносить шахматистам в два раза меньше очков.

Отрыв Ананда от занимающего второе место американца Хикару Накамуры составляет одно очко. Для дистанции из пяти партий в столь плотном составе это весьма весомо; с другой стороны, когда пять партий играются в один день, значение фактора «встал не с той ноги» становится едва ли не ключевым.

На ум сразу приходят двухдневные блицтурниры высокого уровня, проходившие в рамках Мемориала Таля: то один, то другой участник блестяще выступали в первый день и совершенно проваливали второй — и наоборот. К тому же не будем забывать, что в личной встрече у Накамуры будут белые, и его история противостояний с Анандом хорошая, и мотивация, как всегда, просто запредельная...

Партия между Анандом и Накамурой, состоявшаяся в 4-м туре, определила победителя «классической» части цюрихского турнира. Американец лидировал, победив двух могучих противников — Фабиано Каруану (черными) и Сергея Карякина (белыми). Более того, он стал десятым игроком в истории шахмат, чей текущий рейтинг достиг некогда магической отметки «2800». Такого рейтинга не было даже у Фишера!

Личный счет с Анандом до партии 4-го тура у Хикару составлял «+3», поэтому даже черный цвет фигур не казался серьезной помехой на пути к новой вершине. Тем ценнее достижение экс-чемпиона мира, сумевшего переломить неблагоприятную тенденцию и нанести поражение опасному сопернику.

Реклама

В ключевой партии первого круга был разыгран крепкий вариант ферзевого гамбита. Возникла достаточно простая и ясная позиция, в которой не могла проявиться бурная фантазия Накамуры — блестящего комбинационного шахматиста. Ананд капля за каплей наращивал позиционное преимущество, правильно выбирая, какие фигуры поменять, а какие сохранить. На 24-м ходу возникла позиция, где у сторон осталось по три тяжелых фигуры и одной легкой — конь у белых, слон у черных. И хотя слон Накамуры формально был «хорошим» (то есть все пешки черных стояли по белым полям, а слон был чернопольным), никакой пользы он не приносил, так как был страшно ограничен пешками соперника и не имел объектов для атаки.

Стабильный, долговременный перевес Ананда стал решающим на 30-м ходу, когда Накамура ошибся, допустив прорыв ладьи белых на 7-й ряд. Отчаянная контратака черных больше подошла бы для блицпартии в Сокольниках, а не поединка супертурнира.

Очевидно, поражение стало для Накамуры тяжелым психологическим ударом. На пресс-конференциях проигравшие шахматисты обычно не появляются — это не требуется контрактом, а поражения лучше переживать в одиночестве. Но американский гроссмейстер решил составить компанию сопернику и произвел не самое приятное впечатление. Он был явно раздражен случившимся и постоянно пытался убедить всех, что проиграл он случайно и только из-за глупого зевка. Ананд терпеливо и корректно доказывал обратное и, пожалуй, взял верх и в аналитической дискуссии.

В которой раз Виши стыдит экспертов, которые принимаются его хоронить после неудач в матчах на первенство мира! А ведь если взглянуть на статистику, Ананд выигрывает чуть ли не все турниры, в которых не играет чемпион мира Магнус Карлсен! Вот с норвежцем у Ананда не идет — и в турнирах, и в матчах. Но другие элитные шахматисты никакого душевного трепета в экс-чемпионе мира явно не вызывают.

Ананд и Накамура стали главными героями Цюриха: результативными были только партии с их участием. Каруана и Карякин проиграли Накамуре, Левон Аронян — Ананду. Пять ничьих в пяти партиях сделал невозмутимый Владимир Крамник.

Таким образом, перед вторым кругом участники турнира расположились в следующем порядке:
1. Ананд — 7 очков,
2. Накамура — 6,
3. Крамник — 5,
4-6. Аронян, Каруана и Карякин — по 4.

Игра Ананда производит хорошее впечатление. Он прекрасно готов в дебюте, борьбу ведет, как говорят шахматисты, «плотно», с полученным преимуществом не расстается — «качелей» в его партиях не случается.

Победа на Ароняном получилась убедительной, но несколько односторонней: Левон просто не справился с трудной защитой и в какой-то момент начал грубо ошибаться. В других партиях у Виши ни разу не было сомнительной позиции, и даже с Каруаной черными он с какого-то момента имел преимущество и шансы на выигрыш.

Накамура действует в свойственном ему стиле — играет широко, постоянно стремится к осложнениям, обожает счетную игру, и даже эндшпили у него получаются очень острыми.

Правда, от Карякина он получил откровенный подарок: американец, играя белыми, пошел на известный вариант, в котором черные могут практически форсированно добиться ничьей. Что называется, решил проверить память соперника. И надо же было такому произойти: Сережа знал вывод теории, но напрочь забыл точный порядок ходов, ведущий к ничьей! Сосчитать сложные варианты за доской ему не удалось, в результате — крайне обидное поражение.

Солидно действует Крамник. Подозрительно он стоял только в одной партии — против Ароняна, но сумел хладнокровно отразить все угрозы и уверенно добился ничьей. Правда, и выиграть он тоже особо нигде не рисковал, но ведь Владимир лишь дважды играл белыми...

К сожалению, бледно выступавшие в последнее время Аронян, Каруана и Карякин подтвердили, что пока далеки от своей лучшей формы.

Особенно грустно смотреть на Каруану: второй шахматист мира после невероятного выступление в Сент-Луисе откровенно загнал себя постоянными выступлениями. Не чувствуется свежести, не хватает запаса идей, да еще и эти регулярные поражения белыми в варианте Найдорфа...

В поисках былого вдохновения пребывает Аронян, ну а на выступление Карякина явно наложило отпечаток уже упомянутое «книжное» поражение от Накамуры.

Что ж, впереди второй круг, быстрые шахматы, и у каждого участника есть возможность поправить свои дела и улучшить впечатление от турнира!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.