Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Футбольный расизм в России и на экспорт

Вокруг российских футбольных клубов разгораются новые расистские скандалы

Яя Туре перед матчем с ЦСКА ИТАР-ТАСС
Яя Туре перед матчем с ЦСКА

УЕФА возбудил дисциплинарное дело против фанатов ЦСКА за «расистское поведение» в матче Лиги чемпионов против «Ромы». Между тем в российском футболе разгорается другой расистский скандал: защитник «Динамо» Кристофер Самба в матче против «Торпедо» отказался выходить на поле, обидевшись на уханье фанатов черно-белых.

Московский ЦСКА может в очередной раз пострадать из-за поведения собственных болельщиков в еврокубковых матчах. Фанаты армейцев во время игры с «Ромой» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов устроили потасовку на трибунах, зажигали пиротехнику и дрались со стюардами.

Несколько болельщиков красно-синих были задержаны полицией Рима и чуть погодя выдворены из страны.

Однако неожиданностью стало возбуждение УЕФА дисциплинарного разбирательства за расистское поведение фанатов ЦСКА. Решение по делу контрольно-дисциплинарный орган УЕФА примет 3 октября.

Можно быть уверенным лишь в том, что наказание со стороны европейских футбольных чиновников будет максимально строгим, учитывая неоднократные прегрешения поклонников армейцев.

ЦСКА уже был замешан в расистском скандале. После прошлогоднего матча Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» полузащитник английского клуба Яя Туре заявил, что слышал, как фанаты красно-синих «ухали», пытаясь его оскорбить. Темнокожий хавбек после матча требовал дисквалифицировать стадион в Химках, «чтобы впредь клуб задумался о том, что с болельщиками нужно работать».

Реклама

УЕФА принял сторону футболиста: армейцы были наказаны проведением одного еврокубкового матча без фанатской трибуны. Но теперь ЦСКА — рецидивист, и наказание клубу может быть выписано максимально строгое.

Армейский клуб, разумеется, не единственный, пострадавший из-за расовой нетерпимости собственных фанатов на европейской арене. Так, «Зенит» провел домашний матч 1/8 финала Лиги чемпионов прошлого сезона против дортмундской «Боруссии» без фанатских секторов из-за поведения собственных болельщиков.

В заключительном матче группового этапа турнира против «Аустрии» те мало того что жгли пиротехнику и махали кулаками, так еще и вывесили баннер с нацистскими символами, за что незамедлительно были наказаны УЕФА.

Любопытно, что другой расистский скандал практически в то же время разгорелся уже непосредственно в России. Инцидент с Кристофером Самба произошел в поединке восьмого тура чемпионата страны «Торпедо» — «Динамо». Московское дерби обещало пройти с огоньком: фанаты команд не особо благоволят друг другу, а тем более игрокам команды соперников.

Матч начался бойко, команды быстро обменялись забитыми мячами. С трибун ожидаемо неслись оскорбительные кричалки в адрес соперников. Фанаты «Торпедо» в очередной раз призывали уйти в отставку президента клуба Александра Тукманова.

А после перерыва на поле в составе «Динамо» неожиданно не оказалось конголезского защитника Кристофера Самба. Поначалу на это внимания не обратили, но после финального свистка, зафиксировавшего победу бело-голубых со счетом 3:1, стало понятно, что стало причиной замены.

Первый вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев признался, что Самба в перерыве попросил замену, так как не хотел выслушивать все то же пресловутое «уханье» в свой адрес.

«Могу подтвердить, что Самба обиделся на болельщиков «Торпедо» и не хотел выходить на второй тайм. Именно поэтому он и был заменен. Честно говоря, я понимаю президента «Торпедо» Александра Тукманова и сочувствую ему, потому что с такими болельщиками действительно приходится сложно», — поведал Соловьев.

Интересно, что главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на послематчевой конференции настаивал все же на травме коноглезского защитника и последовавшей по этой причине замене.

«Нет, замена не связана с оскорблениями, которые действительно были в адрес него и других, в мой адрес тоже. У него заболела нога, у нас была адекватная замена, поэтому решили не рисковать», — объяснил Черчесов.

Самба предпочел оставить прессу без комментариев, так и не пролив свет на таинственную историю своей рокировки.

Между тем «Торпедо» может ждать суровое наказание. Главный судья поединка Сергей Иванов внес в протокол эпизод с оскорблениями Самба торпедовскими фанами. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС примет решение по данному делу в четверг, 25 сентября.

«Мы получили рапорт делегата матча «Торпедо» — «Динамо». В нем имеется запись, что на протяжении всего матча до замены защитника «Динамо» Кристофера Самба в секторе «А» западной трибуны, где располагались болельщики «Торпедо», при получении мяча Самба звучало уханье», — отметил глава КДК Артур Григорьянц.

«Торпедо» в любом случае грозит суровое наказание. Исходя из регламента РФС черно-белым в худшем случае может быть засчитано техническое поражение, а также присуждено от одного до трех домашних матчей без зрителей.

Дело Самба — далеко не первый расистский скандал в российском чемпионате. Дважды от проявления расовой нетерпимости страдал бразилец Роберто Карлос, в которого бросали бананы на матчах в Санкт-Петербурге и Самаре. В последнем случае игрок даже хотел покинуть поле, а после игры заявил, что готов был расплакаться от обиды.

Впоследствии бананометателя нашли, и тот заочно извинился перед Карлосом.

В похожую ситуацию ранее попадал и сам Кристофер Самба. В бытность игроком «Анжи» в защитника пресловутый банан прилетел из... VIP-зоны стадиона «Локомотив». Нарушителя также нашли и наказали.

В прямом смысле слова пострадал от расизма мини-футболист московского «Динамо» Пула. В начале «нулевых» бразилец приехал в отечественный чемпионат, а вскоре был серьезно избит на улице столичными скинхедами. Однако Пула не озлобился на Россию, стал одним из лучших игроков страны, а затем и вовсе получил паспорт с двуглавым орлом и стал выступать за отечественную национальную команду.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.