онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Съездили с огоньком

Болельщики московского ЦСКА опять «отличились» на матче Лиги чемпионов

Болельщики столичного ЦСКА устроили беспорядки на гостевом секторе «Стадио Олимпико» в Риме во время матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов против «Ромы» (1:5).

Российские фанаты давно имеют скверную репутацию в Европе. Имеется ввиду не репутация в фанатских кругах. Там-то как раз все нормально: организованные поклонники российских клубов всегда готовы подраться с местными группировками, причем на кулаках, без применения посторонних предметов.

Славятся фанаты тех же ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» дисциплинированностью, силой и извечным желанием выявить сильнейшего в противоборстве с оппонентами. Вот только у этого качества есть и обратная сторона медали — группировки европейских команд, как правило, прямых столкновений избегают.

Основной причиной тому ситуация с законодательствами европейских стран, где любителям помахать кулаками в общественных и не очень местах грозят серьезные наказания. Да и исключительно кулаками в противостояниях с российскими фанатами, славящимися своей крепостью, мало кто желает размахивать — для страховки в ход идут подручные средства.

Российские фанаты у себя на родине тоже оказались в непростом положении после законодательного «закручивания гаек» последних лет, поэтому они и стараются «отрываться» на евровыездах.

Учитывая поведение европейских оппонентов, о котором сказано выше, приводит все это к ситуациям, подобным возникшей в среду на трибунах «Стадио Олимпико».

Накануне болельщики ЦСКА устроили на выездном секторе сразу несколько акций: забросали соседствовавших с ними болельщиков «Ромы» файерами, пытались прорваться на их сектор, а в довершении устроили драку с оперативно прибывшими на сектор в качестве реакции на поведение россиян стюардами.

В результате римская полиция арестовала главного, по ее мнению, инициатора «файер-шоу», установив его личность с помощью камер видеонаблюдения, которыми сейчас буквально напичкан любой стадион, принимающий еврокубки.

Поведение болельщиков ЦСКА было своеобразным ответом на стычку, случившуюся в Вечном городе в преддверии стартовой игры красно-синих на групповом этапе главного еврокубка.

В результате столкновения болельщиков, по сообщениям Sport Mediaset, два россиянина были доставлены в больницу, причем у одного были зафиксированы ножевые ранения в грудь и живот, а у другого — травма головы, нанесенная, предположительно, бутылкой.

В общем, вояж в Рим фанатам ЦСКА удался на славу, вот только стоит напомнить, что российские в целом и армейские болельщики в частности уже давно находятся «на карандаше» у УЕФА. Фанаты ЦСКА, пожалуй, даже обведены в кружок.

Можно было бы вспомнить «подвиги» поклонников красно-синих в далеком 2005 году, когда во время триумфального похода за Кубком УЕФА ЦСКА пересекся с итальянской же «Пармой». Тогда город в Северной Италии на пару дней превратился в арену боевых действий, а десятки фанатов российского клуба даже провели несколько неприятных дней в местных тюрьмах.

Но так далеко за примерами ходить не нужно, достаточно оглянуться на прошлогодние эксцессы во время группового этапа той же Лиги чемпионов.

Сначала болельщики армейцев допустили расистские выкрики в адрес центрального полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре, после чего УЕФА дисквалифицировал фанатский сектор на следующий домашний матч против «Баварии», и трибуна D «Арена-Химки» на той встрече пустовала.

Но этого фанатам армейцев показалось мало, и подобное поведение красно-синие позволили себе и на выездном заключительном матче главного еврокубка против «Виктории» из Плзеня. На этот раз проявление расизма болельщиками обошлось клубу полноценным домашним матчем без зрителей против «Баварии» уже в этом розыгрыше.

Увлекательное противостояние с лучшей командой Германии при пустых трибунах еще ждет армейцев 30 сентября, а над клубом уже нависла новая угроза. Наверняка УЕФА не оставит римские инциденты без внимания и снова каким-то образом накажет клуб.

Если бы Союз европейских футбольных ассоциаций снимал за подобное поведение фанатов очки с команд, то подопечные Леонида Слуцкого вполне могли бы стать первой командой в истории Лиги чемпионов, закончившей групповой этап с отрицательным показателем набранных баллов, учитывая состав группы и результат первого тура.

Впрочем, наказание так и так ударит по клубу Евгения Гинера, если не в турнирном плане, то в финансовом. Здесь будет и штраф от УЕФА, и упущенная выручка от билетов. Как бы ЦСКА не пришлось все домашние встречи в этой Лиге чемпионов провести при пустых трибунах…

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.