7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Не стоит сравнивать два Суперфинала»

Сборная России по пляжному футболу выиграла Евролигу

Сборная России по пляжному футболу
Сборная России по пляжному футболу

Фотография: http://beachsoccerrussia.ru/

Сборная России по пляжному футболу одержала победу в Суперфинале Евролиги, обыграв хозяев соревнований — команду Испании, и в очередной раз доказала, что она является сильнейшей на континенте.

В прошедшем розыгрыше Суперфинала Евролиги в испанском городе Торредембарре действующий чемпион мира сборная России защитила звание победителей Евролиги, завоевав главный трофей турнира четвертый раз в истории. В финальном матче подопечным Михаила Лихачева предстояла уже привычная встреча с испанцами и повторение финала чемпионата мира 2013 года.

Сборную Испании на турнире любого уровня давно привыкли причислять к фаворитам, поскольку она является пятикратным чемпионом Евролиги, хотя ее последняя победа датируется далеким 2006 годом. С тех пор пиренейским футболистам не удавалось даже попасть в тройку сильнейших.

Кроме того, в пользу победы России в решающем матче говорил и тот факт, что в последнее время очные противостояния с испанцами всегда заканчивались в нашу пользу. Чего только стоит финал прошлогоднего мирового первенства на Таити, который завершился разгромной победой россиян со счетом 5:1.

Чуть ранее наши футболисты победили на этапе Евролиги, а потом и на групповом этапе Суперфинала. А в этом сезоне команды встречались в Москве и Россия вновь взяла верх – 4:1.

Тем не менее в этом году на пути к финалу Евролиги наших футболистов тоже не миновали крупные поражения, без которых, возможно, не было бы и победы. В целом путь россиян к титулу получился весьма тернистым. На первом этапе Евролиги россияне проиграли итальянцам и голландцам, а на третьем — белорусам. Интересно, что впоследствии они встретились с этими командами на групповом этапе в Суперфинале и сумели одержать уверенные победы.

Первый матч группового этапа против Италии завершился уверенной победой подопечных Михаила Лихачева со счетом 9:2. Но на следующий день во встрече с португальцами россияне потерпели разгромное поражение, пропустив 11 мячей.

Причем четырежды сборная России по ходу встречи выходила вперед, но в третьем периоде сборной Португалии удалось вырваться вперед.

После поражения футболисты сборной России отметили, что ошибки допускала вся команда и подобный результат был худшим в истории.

«Мы в истории никогда не достигали такого негативного результата. Наверное, португальцы нас заставили как минимум подумать, что в команде что-то не так.

Но, судя по результату, это поражение пошло нам на пользу. Причина поражения заключалась в том, что мы немножко понадеялись друг на друга. Где-то кто-то недобегал, начиная с себя, заканчивая нападающим», — рассказал «Газете.Ru» голкипер сборной России Андрей Бухлицкий.

Капитан национальной команды Илья Леонов добавил, что футболисты ошибались не только в защите, но и в обороне.

«Мы сами виноваты в поражении. Перед игрой мы все четко разобрали, но вообще не выполнили тренерскую установку, недоработали в защите, — приводит слова Леонова «Р-Спорт». — В обороне у нас была просто катастрофа. 11 пропущенных — это ужас! Я с ходу даже не могу вспомнить, когда мы пропускали столько же.

В общем, главная причина поражения — это безобразная игра в обороне всей команды, начиная от нападающих и заканчивая вратарем».

Теперь, после этого поражения, судьба путевки сборной России в финал турнира впервые за долгое время зависела не от самой команды, а от исхода матча между Италией и Португалией, в котором должны были одержать победу итальянцы, хотя они не являлись фаворитами. Но по счастливому стечению обстоятельств исход встречи завершился в их пользу со счетом 6:3, при этом выходцы с Апеннин отправили в ворота соперников ровно столько мячей, сколько было нужно сборной России.

Теперь, после того как перед россиянами уже были открыты все двери в финал, им предстояло сделать решающий шаг и обыграть Белоруссию, которая перед этим одержала победу в Москве. Но на этот раз у наших футболистов проблем не возникло.

В итоге все три команды набрали по шесть очков, но, благодаря лучшей разнице пропущенных и забитых мячей, россияне заняли первое место в группе.

В решающем матче Суперфинала России предстояло сложнейшее противостояние. Уже на третьей секунде встречи соперник открыл счет, однако после этого неожиданного гола россияне захватили инициативу и контролировали мяч. Тем не менее на протяжении всего матча команды удерживали равный счет, и только ближе к финальному свистку решающий гол забил Анатолий Перемитин.

Несмотря на то что игра казалась напряженной, голкипер сборной России Андрей Бухлицкий отметил, что команда чувствовала себя уверенно и спокойно.

«Физически мы чувствовали себя хорошо, легче, чем в предыдущем матче с белорусами. Моральное состояние тоже было отличное, — рассказал «Газете.Ru» Андрей Бухлицкий. — Для нас было лучшим вариантом играть в логове врага, от этого мы становились только злее, а матч получался более интересным.

На трибунах даже присутствовали российские болельщики. И по телевидению нас показывали в прямом эфире. Все эти факты сыграли нам на пользу».

— Россия сумела выйти в финал во многом благодаря Италии, победа которой в последнем туре сыграла нам на руку?
— Думаю, это не главная причина. Нам повезло, но везет сильнейшим. Такова формула, что все друг у друга выиграли. Да, мы проиграли, но португальцы и итальянцы тоже проиграли. Все честно и прозрачно. Попробуйте забить на два мяча больше, чем португальцы!

— Как ощущали себя после такой тяжелой победы?
— Тяжело сразу все объять. Победа есть победа, тем более в таких знаковых соревнованиях и при таких условиях. Все очень хорошо сложилось. Мы рады до глубины души, хотя, если честно, сил радоваться не было.

Турнир и в целом сезон получились очень тяжелыми. Но мы стараемся и держимся.

— Можно ли сравнить решающие матчи Суперфинала Евролиги прошлого и нынешнего года?
— Не стоит сравнивать эти два Суперфинала. Каждый по-своему был тяжелым. Место проведения, действия футболистов, сам турнир – все похожее, но команды выглядели по-другому, мы тоже готовились иначе. Таким образом, получился другой финал, но не менее интересный.

— Можно ли Испанию назвать принципиальным соперником?
— Каждая команда в Европе является для нас принципиальным соперником, потому что мы играем со всеми. Было время, что по жребию мы постоянно играли со швейцарцами, их тоже можно было назвать принципиальными соперниками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru