Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Спартак» развернул селекцию

Успехи и неудачи директора «Спартака» Дмитрия Попова в качестве главного селекционера клуба

Игроки «Спартака» в матче с «Динамо» ИТАР-ТАСС
Игроки «Спартака» в матче с «Динамо»

Директор «Спартака» Дмитрий Попов, отвечавший за селекцию, уволен из клуба. «Газета.Ru» разбирается, почему трансферная политика красно-белых не принесла турнирных плодов.

Всю зиму болельщики и специалисты прикидывали шансы московского «Спартака» в борьбе за чемпионский титул, однако по итогам 11 весенних туров красно-белые не попали даже в еврокубки. Весной «Спартак» вылетел из национального кубка, проиграв команде второго дивизиона, поменял тренера и набрал треть возможных очков — в среднем по одному за каждый проведенный матч. Результат, бесспорно, провальный.

Любимой пищей футбольной общественности является поиск виноватых. Искать виновных в бедах московского «Спартака» — главное блюдо это самой общественности.

Основных виновных обычно двое: Валерий Карпин и Леонид Федун. Первый не умеет тренировать, второй просто виноват во всем — недостаточно выделяет денег на трансферы, меняет тренеров как перчатки и при этом выписывает слишком большой кредит доверия Карпину.

Сам Федун в данном случае свою ошибку, была она или нет, признал, уволив Валерия Георгиевича. Карпин же после увольнения в интервью сделал ряд откровений. Среди прочего рассказал специалист и о том, что его пожелания по поводу приобретений давно не учитывались, и из всех, кого именно Валерий Георгиевич хотел видеть в команде, клуб смог купить только Сальваторе Бокетти. Обоснованность нахождения в команде итальянца вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Зато существует немало много вопросов по другим приобретениям.

Реклама

Косвенно владелец девятикратных чемпионов страны и здесь указал на виновного: сегодня стало известно, что не будет предложен новый контракт спортивному директору клуба Дмитрию Попову, который как раз отвечал за селекцию. Кстати, если проследить за приобретениями «Спартака» за пять лет его работы, очень четко прослеживается испанский след. Напомним, что Попов в свою бытность футболистом долгое время играл на Пиренейском полуострове за сантандерский «Расинг».

Глупо во всех провалах обвинять уже бывшего спортивного директора клуба, тем более что у Попова были удачные ходы, но закрывать глаза на провалы также не имеет смысла.

Дело даже не в желании пнуть вдогонку беззащитного человека. Просто непонятно, на основании каких заключений футбольный человек приглашал в команду некоторых футболистов.

Например, из защитников «испанского направления» только Нико Пареха, выигравший недавно в составе «Севильи» Лигу Европы, кажется соответствующим уровню сильного клуба российской Премьер-лиги. Как ни крути, а твердое место в основе блиставшей во второй части этого сезона «Севильи» говорит само за себя. Да и в «Спартаке» Пареха демонстрировал добротный футбол, хоть и не выглядел столпом.

А вот к игре за «Спартак» Маркоса Рохо, Серхио Родригеса и Хавьера Инсаурральде термин «добротный футбол» не применишь, даже если очень захотеть. И если приобретение Рохо, ныне неплохо выступающего в Лиссабоне за «Спортинг», выглядит более-менее логичным (перспективный защитник с хорошими данными, просто не сумевший адаптироваться к российскому чемпионату), то от последних двух изначально не стоило ожидать чудес: оба они достаточно опытные футболисты, абсолютно не хватавшие звезд с неба в своих предыдущих командах.

Проблемы при выборе позиции каждого из вышеперечисленных были известны до их приобретения, как была известна и излишняя жесткость Инсаурральде. Умение играть на «втором этаже» недостатков компенсировать не могло и не компенсировало. В итоге аргентинец просидел почти весь спартаковский период на скамейке запасных, ужасая своим футболом, когда появлялся на поле.

Испанец выходил на поле чаще и отрезками даже был футболистом основного состава, но это было, пожалуй, еще хуже: играл Родри от безысходности и своими действиями эту безысходность только подчеркивал.

В других линиях неудачных приобретений тоже хватало — невнятные трансферы Деми де Зеува, Кима Чельстрёма и даже Маджида Уориса. Сам по себе ганский скоростной форвард очень неплох, что и доказывал во второй части сезона, отправившись в аренду во французский «Валансьен», но абсолютно не вписывается в спартаковский футбол. Тут его козыри – скорость рывка и умение атаковать сходу в контратаках – нивелируются, а полная беспомощность в позиционных атаках становится вопиющей.

И не сказать, что все это такие уж откровения. Стиль игры Уориса был известен до его покупки. До приобретения Чельстрёма было ясно, что шведский центрхав находится в стадии постепенного заката карьеры. Да и настроение де Зеува, приехавшего в Москву в статусе игрока сборной Голландии, но решившего просто хорошо провести время в новой стране, понять было можно еще на стадии переговоров. А в итоге такие приобретения не только не усилили, а где-то ослабили «Спартак» и легли дополнительным нелегким грузом на платежную ведомость клуба.

Ведомость эту пришлось разгребать уже не Попову, а коллегам по менеджменту «Спартака» во главе с генеральным директором Романом Асхабадзе.

Здесь следует признать, что Асхабадзе удалось выжать практически максимум возможного. Судите сами: Артем Дзюба и Джано Ананидзе получили большую игровую практику в «Ростове», Ким Чёльстрем каким-то чудесным образом отправился в аренду в лондонский «Арсенал», а Уорис оказался на ведущих ролях в бомбардирской гонке заключительной части чемпионата Франции, забивая за «Валенсьен» чуть ли не в каждом матче. Другое дело, что все эти игроки при определенных раскладах не помешали бы «Спартаку» нынешней весной, когда в нападении красно-белых, кроме Юры Мовсисяна и юного Дениса Давыдова, выходить было попросту некому, но здесь возникают вопросы опять-таки к селекционной службе девятикратных чемпионов страны.

Пожалуй, в сложившихся обстоятельствах непродление контракта с Поповым выглядит не просто оправданным, а очевидным шагом. Ждет ли теперь «Спартак» светлое будущее? Посмотрим – впереди летняя трансферная кампания.