Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Молчание и точка «Спартака»

Антураж на стадионе во время дерби 30-го тура «Спартак» — «Динамо»

Болельщики «Спартака» почтили память своих погибших товарищей ИТАР-ТАСС
Болельщики «Спартака» почтили память своих погибших товарищей

Пять минут молчания в память о погибших болельщиках «Спартака», волевая победа красно-белых и финальная «точка» Дмитрия Комбарова в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» о том, что происходило в Черкизове в матче последнего тура чемпионата России.

Болельщики «Спартака» и «Динамо» неспешно стягивались на стадион в Черкизове. За час до встречи соперников на поле казалось, что вот-вот состоится не финальный тур чемпионата, дерби с громкой вывеской, а какая-нибудь рядовая игра аутсайдеров Премьер-лиги. Даже полиции как-будто было меньше обычного. Сразу видно: матч не за чемпионство, не то что в Химках.

Около стадиона, впрочем, все уже дышало Бразилией. Осталось совсем немного до старта чемпионата мира, и на специальной сцене возле арены всех пришедших гибкими танцами разогревали умопомрачительно загорелые девчонки гоу-гоу. Народ, правда, наблюдал за всем этим действом вяло, как будто на дворе стояла по-настоящему бразильская жара.

Уже на трибунах стало понятно, что малочисленные потоки возле стадиона — не обман зрения: народу на трибунах, действительно, было мало.

За несколько часов до игры появились данные от официального фан-клуба «Спартака», которые сообщали, что на домашний поединок было продано 2145 билетов в сектора хозяев и 900 билетов для гостей. Всего же, с учетом абонементов, на матче ожидалось 17 тыс. зрителей.

Реклама

Иначе говоря, учитывая 30-тысячную вместимость арены, совсем не аншлаг.

В низкой посещаемости российского футбола у нас частенько принято винить погоду и слабых соперников. В пустых трибунах на матче топ-команд, вероятно, на этот раз виноват четверг и «золотой» матч в Химках, где претендующий на чемпионство ЦСКА принимал не менее активно борющийся за золото «Локомотив».

Но у спартаковцев и динамовцев, как известно, задачи совсем иного уровня. Обе команды провели неудачный сезон. Красно-белым теперь оставалось только бороться за собственный престиж и надеяться на неудачу «Краснодара», сражавшегося с «Амкаром» в Перми. Ведь только в этом случае москвичи обеспечили бы себе место в еврокубках на следующий год.

Известная интрига матча — встреча с бывшей командой нынешнего наставника «Динамо» Станислава Черчесова. Главный тренер красно-белых Дмитрий Гунько тепло встретил рулевого динамовцев — подошел к скамейке гостей и по-доброму поприветствовал бывшего одноклубника.

Начинали матч с молчания. Сначала футболисты, молчавшие минуту в память об ушедшем футболисте и тренере «Динамо» Владимире Смирнове и члене совета директоров бело-голубых Юрии Любимове.

А первые пять минут игры молчали и фанатские трибуны — в память о двух погибших болельщиках красно-белых, Олеге Горюнове и Леониде Сафьянникове. Им же домашний сектор посвятил и баннер.

А по прошествии пяти минут динамовская трибуна взорвалась песнями и кричалками в поддержку своих. Спартаковский сектор тоже запел в ответ. Впрочем поводов для настоящей радости в первом тайме долгое время не было ни у тех, ни у других. Соперники обменялись несколькими опасными, но не голевыми ударами.

Наконец, спартаковская трибуна замолчала: на 38-й минуте счет в пользу динамовцев открыл Георге Флореску. На перерыв красно-белых домашний сектор провожал таким свистом, что ощущение низкой заполненности трибун пропало напрочь.

Встретить, впрочем, команду после перерыва добрым словом тоже не удалось: в самом начале второго тайма счет в пользу «Динамо» удвоил Алексей Ионов. Но на 56-й минуте «Спартак» разрыв сократил — отличился Хосе Хурадо. А на 70-й минуте очень кстати пришелся точный удар Сергея Паршивлюка — и вот уже в дерби вновь ничья.

Едва «Спартак» догнал по голам «Динамо», на поле, как водится, чуть не началась потасовка. В этот самый момент гостевая трибуна задымила: над полем поплыл туман от пиротехнических устройств. Болельщики «Динамо» на какое-то время затихли, наблюдая за желтыми карточками, которые принялся раздавать арбитр встречи, и в этой тишине запал спартаковских кричалок раздавался настоящим громом.

И вот, когда матч уже практически доиграли, арбитр под рев перенервничавших трибун назначил пенальти в ворота «Динамо». Судьям пришлось долго успокаивать футболистов, прежде чем разрешить пробить 11-метровый. Точный удар Дмитрия Комбарова принес красно-белым победу.

Но так и не позволил попасть в зону еврокубков: сыгравший вничью с «Амкаром» «Краснодар» туда спартаковцев не пустил. В итоге красно-белые не добились ни одной из поставленных перед сезоном целей, даже не приблизившись к ним.

Единственная, пожалуй, радость для «Спартака» на этом матче транслировалась на табло. Речь не только о счете: организаторы игры прокручивали рекламу строящегося стадиона. Матч против «Динамо» в Черкизове должен стать последней игрой, которую «Спартак» проводит на «арендованной» арене — следующий сезон для красно-белых начнется уже дома, в полной мере.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.