4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Молчание и точка «Спартака»

Антураж на стадионе во время дерби 30-го тура «Спартак» — «Динамо»

Болельщики «Спартака» почтили память своих погибших товарищей
Болельщики «Спартака» почтили память своих погибших товарищей

Фотография: ИТАР-ТАСС

Пять минут молчания в память о погибших болельщиках «Спартака», волевая победа красно-белых и финальная «точка» Дмитрия Комбарова в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» о том, что происходило в Черкизове в матче последнего тура чемпионата России.

Болельщики «Спартака» и «Динамо» неспешно стягивались на стадион в Черкизове. За час до встречи соперников на поле казалось, что вот-вот состоится не финальный тур чемпионата, дерби с громкой вывеской, а какая-нибудь рядовая игра аутсайдеров Премьер-лиги. Даже полиции как-будто было меньше обычного. Сразу видно: матч не за чемпионство, не то что в Химках.

Около стадиона, впрочем, все уже дышало Бразилией. Осталось совсем немного до старта чемпионата мира, и на специальной сцене возле арены всех пришедших гибкими танцами разогревали умопомрачительно загорелые девчонки гоу-гоу. Народ, правда, наблюдал за всем этим действом вяло, как будто на дворе стояла по-настоящему бразильская жара.

Уже на трибунах стало понятно, что малочисленные потоки возле стадиона — не обман зрения: народу на трибунах, действительно, было мало.

За несколько часов до игры появились данные от официального фан-клуба «Спартака», которые сообщали, что на домашний поединок было продано 2145 билетов в сектора хозяев и 900 билетов для гостей. Всего же, с учетом абонементов, на матче ожидалось 17 тыс. зрителей.

Иначе говоря, учитывая 30-тысячную вместимость арены, совсем не аншлаг.

В низкой посещаемости российского футбола у нас частенько принято винить погоду и слабых соперников. В пустых трибунах на матче топ-команд, вероятно, на этот раз виноват четверг и «золотой» матч в Химках, где претендующий на чемпионство ЦСКА принимал не менее активно борющийся за золото «Локомотив».

Но у спартаковцев и динамовцев, как известно, задачи совсем иного уровня. Обе команды провели неудачный сезон. Красно-белым теперь оставалось только бороться за собственный престиж и надеяться на неудачу «Краснодара», сражавшегося с «Амкаром» в Перми. Ведь только в этом случае москвичи обеспечили бы себе место в еврокубках на следующий год.

Известная интрига матча — встреча с бывшей командой нынешнего наставника «Динамо» Станислава Черчесова. Главный тренер красно-белых Дмитрий Гунько тепло встретил рулевого динамовцев — подошел к скамейке гостей и по-доброму поприветствовал бывшего одноклубника.

Начинали матч с молчания. Сначала футболисты, молчавшие минуту в память об ушедшем футболисте и тренере «Динамо» Владимире Смирнове и члене совета директоров бело-голубых Юрии Любимове.

А первые пять минут игры молчали и фанатские трибуны — в память о двух погибших болельщиках красно-белых, Олеге Горюнове и Леониде Сафьянникове. Им же домашний сектор посвятил и баннер.

А по прошествии пяти минут динамовская трибуна взорвалась песнями и кричалками в поддержку своих. Спартаковский сектор тоже запел в ответ. Впрочем поводов для настоящей радости в первом тайме долгое время не было ни у тех, ни у других. Соперники обменялись несколькими опасными, но не голевыми ударами.

Наконец, спартаковская трибуна замолчала: на 38-й минуте счет в пользу динамовцев открыл Георге Флореску. На перерыв красно-белых домашний сектор провожал таким свистом, что ощущение низкой заполненности трибун пропало напрочь.

Встретить, впрочем, команду после перерыва добрым словом тоже не удалось: в самом начале второго тайма счет в пользу «Динамо» удвоил Алексей Ионов. Но на 56-й минуте «Спартак» разрыв сократил — отличился Хосе Хурадо. А на 70-й минуте очень кстати пришелся точный удар Сергея Паршивлюка — и вот уже в дерби вновь ничья.

Едва «Спартак» догнал по голам «Динамо», на поле, как водится, чуть не началась потасовка. В этот самый момент гостевая трибуна задымила: над полем поплыл туман от пиротехнических устройств. Болельщики «Динамо» на какое-то время затихли, наблюдая за желтыми карточками, которые принялся раздавать арбитр встречи, и в этой тишине запал спартаковских кричалок раздавался настоящим громом.

И вот, когда матч уже практически доиграли, арбитр под рев перенервничавших трибун назначил пенальти в ворота «Динамо». Судьям пришлось долго успокаивать футболистов, прежде чем разрешить пробить 11-метровый. Точный удар Дмитрия Комбарова принес красно-белым победу.

Но так и не позволил попасть в зону еврокубков: сыгравший вничью с «Амкаром» «Краснодар» туда спартаковцев не пустил. В итоге красно-белые не добились ни одной из поставленных перед сезоном целей, даже не приблизившись к ним.

Единственная, пожалуй, радость для «Спартака» на этом матче транслировалась на табло. Речь не только о счете: организаторы игры прокручивали рекламу строящегося стадиона. Матч против «Динамо» в Черкизове должен стать последней игрой, которую «Спартак» проводит на «арендованной» арене — следующий сезон для красно-белых начнется уже дома, в полной мере.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
30-й тур

Спартак — Динамо 3:2

Голы:

0:1Георге Флореску, 38

0:2Алексей Ионов, 47

1:2Хосе Хурадо, 56

2:2Сергей Паршивлюк, 71

3:2Дмитрий Комбаров, 90+8 - (пен)

Спартак:

Артём Ребров, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сердар Таски (Араз Озбилиз, 44), Жоао Карлос, Тино Коста ( Ромуло, 46), Рафаэл Кариока, Денис Глушаков, Хосе Хурадо, Юра Мовсисян (Денис Давыдов, 89)

Динамо:

Владимир Габулов, Алексей Козлов, Франко Тейшейра Дуглас, Леандро Фернандес, Люк Уилкшир, Балаж Джуджак (Роман Зобнин, 81), Артур Юсупов, Кристиан Нобоа, Георге Флореску (Алан Касаев, 62), Алексей Ионов, Владимир Дядюн (Павел Соломатин, 68)

Предупреждения:

Сергей Паршивлюк, 3; Рафаэл Кариока, 88 — Леандро Фернандес, 90+6; Люк Уилкшир, 21; Владимир Дядюн, 66; Кристиан Нобоа, 73; Франко Тейшейра Дуглас, 77; Владимир Габулов, 80

Судья:

Игорь Федотов

Москва, Локомотив

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

Молчание и точка «Спартака»

Антураж на стадионе во время дерби 30-го тура «Спартак» —...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6