онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

«В сборной многое надо менять»

Александр Кожевников об игре сборной России по хоккею

Второй матч сборной Латвии Россия проиграла www.fhr.ru
Второй матч сборной Латвии Россия проиграла

Известный в прошлом хоккеист, заслуженный мастер СССР Александр Кожевников в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлением о дебюте Олега Знарка в качестве главного тренера сборной России, отметив, что на данной стадии происходит проверка различных схем игры.

На минувшей неделе сборная России провела по два матча с командами Словакии и Латвии в рамках Еврочелленджа. В обоих случаях первую встречу россияне выиграли, а вторую проиграли. Александр Кожевников комментирует последние изменения в сборной.

— Какие общие впечатления у вас остались от прошедших матчей сборной России на Еврочеллендже?
— В целом остались нормальные впечатления, система понятна. Знарок обкатывает новых игроков, ищет связи. Новый тренер смотрит на старых и новых хоккеистов. Ему еще нужно найти сочетания, на данный момент практически звеньев нет. Тренер наблюдает, как молодые и опытные игроки смотрятся на этом уровне.

В сборной идет нормальный процесс, да и поражения объяснимы. Самое главное, что на данном этапе мы много не пропускаем.

— Знарок чем-то удивил?
— Новый тренер пока ищет варианты, перестраивает игру, где-то меняет звенья. К тому же по большому счету все эти встречи товарищеские, поэтому большого напряжения и ответственности пока нет. Посмотрим, что будет на чемпионате мира.

Реклама

— Отметили какие-то существенные изменения в игровой тактике по сравнению с Билялетдиновым?
— Олег Знарок — тренер хорошего уровня. Теперь посмотрим, как он покажет себя в сборной. Сейчас трудно говорить об изменениях игровой тактики. Вот когда будут официальные встречи, тогда и посмотрим, какие схемы он выбирает. На данный момент идет становление команды. В сборной пока нет лидеров, мы видим сочетание новых и старых игроков. Позже добавятся хоккеисты из НХЛ.

— Со Словакией и с Латвией Россия проиграла второй матч. Связано ли это с усталостью?
— Мы не на том делаем акцент. В одном случае нам повезло, в другом — нет. У соперников были представлены экспериментальные составы.

К тому же кто-то из хоккеистов только что закончил играть в розыгрыше Кубка Гагарина, кто-то, наоборот, отдыхал две недели. Все эти факторы имеют значение. Очень рано сейчас говорить о том, что какие-то моменты игры не понравились. Все ребята борются.

— В каких моментах россияне допускали ошибки?
— У нас проявилась старая болезнь: не получалась реализация большинства и игра в защите. Было много провалов.

— Какими видите дальнейшие перспективы сборной России?

— Самыми радужными. Как патриот, я желаю только удачи нашей команде и надеюсь на победу. Хотя многое надо менять. У нас есть хорошие ребята, остается найти правильное сочетание.

— Считаете ли сборную России фаворитом предстоящего чемпионата мира?
— Конечно, она всегда будет в фаворитах, во всяком случае, еще года два-три. У нас большая школа, против нас борются.

Правда, сейчас немного упустили лидерство, но нужно нагонять упущенное, а для этого требуется изменение структуры, в частности федерации, и ее отношений с КХЛ. Люди, которые сейчас там находятся, 15 лет были у руля. В итоге мы с позором проиграли все, что можно. Если оставить все на своих местах, то движения не будет. Так и будем радоваться четвертому-пятому месту. В руководстве должны быть новые лица и отношения.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею.