Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Андалусийский дебют Рината

«Рубин» на выезде сыграл вничью с испанским «Бетисом» в 1/16 финала Лиги Европы

Казанский «Рубин» увез из Севильи ничью, сравняв счет в матче 1/16 финала Лиги Европы с... AFP
Казанский «Рубин» увез из Севильи ничью, сравняв счет в матче 1/16 финала Лиги Европы с «Бетисом»

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы — 2013/14 казанский «Рубин» добился гостевой ничьей с «Бетисом» в Севилье. Новый главный тренер российской команды Ринат Билялетдинов в своей первой официальной встрече добился вполне приемлемого результата.

В Севилью приехала хорошо известная испанцам команда, потрепавшая за последние годы нервы многим пиренейским клубам, так что «Рубин» там считают старым знакомым. А вот для большинства российских болельщиков казанцы сейчас являются чуть ли не самой загадочной командой на свете.

Что будет с «Рубином» после назначения Рината Билялетдинова и ухода из команды ведущих футболистов? И главное — есть ли жизнь без Бердыева? Безусловно, в одночасье ответы на эти вопросы не найти, но сегодня мы начали составлять свое мнение о будущем казанской команды.

Соперник «Рубина» — севильский «Бетис» — испытывает сейчас колоссальные трудности. В чем-то ситуация в этой команде напоминает происходящее в «Анжи» — клуб идет на последнем месте в чемпионате, но при этом сумел выйти из группы в Лиге Европы.

В Испании прошла информация, что болельщики хотят бойкотировать матч с «Рубином», чтобы продемонстрировать свое отношение к результатам команды и к политике руководства клуба, внезапно поднявшего цены на билеты. На глаз 50-тысячник «Бенито Вильямарин» был заполнен едва ли на треть.

Реклама

Многие ожидали, что на позиции центрального нападающего сыграет Гекдениз Карадениз, но тренерский тандем Ринат Билялетдинов — Владимир Маминов отправил на острие мощного Александра Прудникова, а юркого турка определил на фланг. Кулак в центре поля М'Вила — Кулик — Еременко был призван контролировать мяч и обрывать атаки соперников.

Также место в составе получили знакомые тренерам по работе в «Локомотиве» Дмитрий Торбинский и новичок казанцев Тарас Бурлак. Рыжиков традиционно занял место в воротах, пару Бурлаку в защите составил капитан команды Роман Шаронов, а на флангах обороны действовали Олег Кузьмин и Сергей Кисляк.

Матч начался для «Рубина» крайне неудачно — уже на третьей минуте казанцы пропустили. Левый защитник испанцев Вила Дидак в одиночку разобрался с обороной «Рубина» и с острого угла с левой ноги отправил мяч в дальний угол ворот Сергея Рыжикова.

Испанцы продолжали давить, действуя быстрее и настырнее на всех участках поля. На 18-й минуте удвоить преимущество мог бразильский форвард «Бетиса» Лео Баптистао, но Рыжиков, вытянувшись в струнку, отбил мяч, летящий в дальний угол. Голкиперу «Рубина» пришлось вступать в игру еще не единожды по ходу встречи. На 26-й минуте он отразил пушечный удар того же Баптистао с дальней дистанции.

А далее начал солировать Александр Прудников. К сожалению, солировать в негативном смысле. Буквально в течение минуты форвард умудрился получить две желтые карточки и был выдворен с поля. Сначала Прудников был наказан за неспортивное поведение, а буквально через 30 секунд — за жесточайший подкат в центре поля. Судья принял справедливое решение, а девятый номер «Рубина» серьезно подвел команду.

Оставшемуся в меньшинстве «Рубину» стало еще сложнее сдерживать атакующие действия соперника. На 33-й минуте тоголезский полузащитник «Бетиса» Седрик бил, казалось бы, неотразимо, но Рыжиков снова выручил команду, в неимоверном прыжке вытащив мяч из девятки. Еще через пять минут только неловкость Баптистао при приеме мяча спасла клуб из столицы Татарстана.

Первый проблеск в атакующих действиях «Рубина» случился только на 38-й минуте: после остроумной передачи Романа Еременко Торбинский выскочил на рандеву с Антонио Аданом, но перекинуть голкипера не смог. Через пару минут уже сам Еременко атаковал ворота, но его удару с дальней дистанции чуть не хватило точности.

В концовке тайма «Рубин» думал только о том, чтобы не пропустить еще, но севильцы продолжали разрывать оборону гостей. Баптистао не хватило точности при дальнем ударе, а Седрик не сумел попасть по воротам, вывалившись один на один с Рыжиковым. Первая половина встречи заканчивалась настоящим штурмом ворот «Рубина», но счет не изменился.

В начале второго тайма игра чуть успокоилась, но «Бетис» продолжил атаковать, да и еще усилил атаку выходом второго нападающего (на поле появился испанский форвард Рубен Кастро). На 51-й минуте Рыжикову снова пришлось вступать в игру после удара Седрика головой.

К началу последнего получаса встречи казанскому клубу удалось замедлить темп игры. Кроме того, в основном усилиями Романа Еременко получалось организовывать контрвыпады, но до моментов у ворот Адана не доходило. Билялетдинов попытался усилить атаку, выпустив юного нападающего Камиля Муллина. Можно поздравить парня с дебютом в большом футболе, да еще и в такой важной игре.

На 72-й минуте матча у «Рубина» неожиданно возник шанс сравнять счет. Кегдениз Карадениз «протащил» у себя на плечах защитника и вынудил его нарушить правила. Однако ситуация получилась спорная, так как, похоже, что фол был до штрафной площади (момент напомнил фол Демичелиса на Месси и назначенный в матче «Манчестер Сити» — «Барселона» пенальти). Еременко точно пробил в левый от себя угол, Адан не дотянулся, и казанцы сравняли счет.

Показалось, что история с пенальти серьезно выбила хозяев из колеи. Давление на ворота Рыжикова уже не так ощущалось, а казанцы разобрались, как действовать против соперника. В результате ближе к 90-й минуте футболисты «Бетиса» начали злиться.

Особо надо отметить польского защитника Перкиса, который сперва потолкался с Муллиным, потом напал на Рыжикова во вратарской и организовал заварушку. Арбитр наградил желтыми карточками М'Вила, Торбинского и Перкиса, хотя кажется, что последний заслуживал удаления.

«Рубин» выстоял в концовке и завоевал ничью. А главное — забил гол на чужом поле, что позволит через неделю думать только о неприкосновенности собственных ворот. Первый тайм казанцы провалили и, если бы не блестящая игра Сергея Рыжикова, то пропустили бы больше одного мяча. Однако во второй половине встречи им удалось сравнять счет и добиться приемлемого результата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.