Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Состав обновленный, а результаты те же

«Анжи» и «Генк» сыграли вничью в первом матче 1/16 финала Лиги Европы

Getty Images

Махачкалинский «Анжи» и бельгийский «Генк» сыграли вничью в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Игра состоялась на стадионе в Раменском, куда, несмотря на все неудобства, сумело приехать достаточно большое количество поклонников «Анжи».

Лига Европы в осенней части сезона была для «Анжи» единственной отдушиной, ведь в российской Премьер-лиге махачкалинцы застряли на последнем месте, не одержав до сих пор ни одной победы. В еврокубковых матчах подопечные Гаджи Гаджиева выигрывали, демонстрируя волю к победе, которая так нужна команде этой весной, чтобы продвинуться как можно дальше в Лиге Европы и выкарабкаться со дна турнирной таблицы нашего чемпионата.

Реклама

«Анжи» сумел протиснуться в плей-офф со второго места в группе, прогнозируемо пропустив вперед «Тоттенхэм». Стоит отметить, что футболисты дагестанского клуба в шести матчах группового этапа забили только четыре мяча: обычно такого количества мячей не хватает для выхода из группы. Соперник «Анжи» — бельгийский клуб «Генк» — квалифицировался из своей группы с первого места, опередив, в частности, киевское «Динамо», в матчах с которым бельгийцам удалось набрать шесть очков.

Селекционеры «Анжи» здорово поработали во время зимнего трансферного окна: в клуб перешли именитые футболисты, чья карьера нуждается в перезапуске. Однако на Лигу Европы можно было дозаявить только трех новичков, поэтому на матч против «Генка» вышли Александр Алиев, Федор Смолов и Александр Бухаров, причем все трое оказались в стартовом составе.

Владимир Быстров и Динияр Билялетдинов смогут помочь своему новому клубу в чемпионате России.

Первый тайм прошел с некоторым преимуществом «Анжи». Махачкалинцы выстроились в новой для себя тактической схеме с пятью защитниками, которая при атакующих действиях превращалась в построение 3-5-2. Подопечные Гаджи Гаджиева с первых минут старались прибрать инициативу к рукам, больше владеть мячом, однако неважное состояние газона на стадионе в Раменском приводило к большому количеству технического брака.

Первый удар в сторону ворот на шестой минуте нанесли футболисты «Генка»: француз Горью, наиболее активно проявивший себя в первом тайме в составе бельгийцев, толком по мячу не попал, и Михаилу Кержакову в игру вступать не пришлось. Почти сразу же огрызнулся «Анжи»: Смолов технично вышел на ударную позицию, но и у него снаряд свалился с ноги.

Единственный по-настоящему острый голевой эпизод первой половины встречи случился на 23-й минуте матча благодаря Александру Алиеву, который тонкой проникающей передачей на Максимова разрезал оборону бельгийцев. Илья с правого края штрафной площади прицельно навесил, и Бухаров, сыграв на опережение, пробил в падении головой. Увы для болельщиков из Махачкалы, мяч прошел рядом со штангой.

На перерыв команды ушли, так и не сумев размочить счет. К концу тайма появилось ощущение, что футболисты «Анжи» прилично «наелись». Не мог не сказаться тот факт, что махачкалинцы проводят всего лишь первый официальный матч в этом календарном году.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Второй тайм также проходил в жесткой вязкой борьбе. «Анжи», экономя силы, перешел на контратакующую модель, а бельгийский клуб стал чаще владеть мячом. Явных моментов для взятия ворот практически не возникало, все самые яркие события в основном возникали около центрального круга.

Как и в первом тайме, самым активным футболистом в составе «Анжи» был Алиев, который имел две отличные возможности для того, чтобы открыть счет. На 65-й минуте защитники «Генка» встали на пути мяча после удара украинца, который стал возможным благодаря скидке Бухарова. А через 12 минут хавбек махачкалинцев уже бил беспрепятственно, вложив в удар с лету всю силу, но его выстрелу не хватило точности.

Игра была омрачена несколькими стычками, которые вспыхивали из-за огромного желания футболистов победить. Арбитр вмешивался в разборки, и в результате показал желтую карточку Гаджибекову и М'бойе, которые чуть не сошлись в рукопашной. За пару минут до конца матча был удален Илья Максимов, который грубо пошел на соперника прямой ногой, причем в эпизоде, где жесткость не требовалась.

Голов собравшиеся в Раменском три с половиной тысячи зрителей так и не увидели, матч завершился ничьей. Пожалуй, не самая яркая и зрелищная игра, но результат для российского клуба не такой уж плохой, ведь известно, что сохранить свои ворота в неприкосновенности в домашней игре чуть ли не важнее, чем победить, учитывая ценность голов на выезде в формате плей-оф.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.