онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Киевский кризис и всплеск «Днепра»

Обзор матчей 1/16 Лиги Европы

«Днепр» сенсационно обыграл «Тоттенхэм» AFP
«Днепр» сенсационно обыграл «Тоттенхэм»

По итогам первых матчей 1/16 финала Лиги Европы сразу три украинских клуба сохранили реальные шансы пробиться в следующую стадию турнира. Единственным исключением стали киевские динамовцы, которые провели свою домашнюю встречу против «Валенсии» на Кипре и пропустили от «летучих мышей» два безответных мяча.

«Слован» (Либерец, Чехия) — АЗ (Нидерланды) — 0:1

Если махачкалинскому «Анжи» все-таки удастся пройти в 1/8 финала, то за путевку в четвертьфинальную стадию соревнований подопечные Гаджи Гаджиева будут спорить с победителем именно этой пары. Одолев в гостях «Слован» благодаря единственному мячу, забитому на 89-й минуте защитником Ником Вергивером, АЗ стал явным фаворитом двухматчевого противоборства. Напомним, что клуб из Алкмара имеет опыт весьма удачных выступлений в розыгрышах Кубка УЕФА, правопреемником которой является Лига Европы. Весной 1981 года он дошел до финала турнира, где уступил английскому «Ипсвичу», а через 24 года вполне мог стать соперником московских армейцев по решающему матчу соревнований. Тогда «сырные фермеры» лишь из-за меньшего количества выездных голов пропустили в финал лиссабонский «Спортинг».

Реклама

«Марибор» (Словения) — «Севилья» (Испания) — 2:2

Если «Рубин» пройдет «Бетис», то поспорить за выход в четвертьфинал ему, скорее всего, придется с еще одним клубом из города знаменитого цирюльника. После гостевой ничьей «Севильи» в Словении шансы андалусийцев на попадание в 1/8 финала только увеличились.

«Марибор» дал настоящий бой более высококлассному сопернику, забив в ворота гостей два мяча. В составе хозяев отличились нападающий из Бразилии Маркос Таварес и полузащитник Даре Вршич. Однако голы, авторами которых стали Кевин Гамейро и Федерико Фасио, оставили испанский клуб безусловным фаворитом двухматчевого противоборства. Весомый вклад в достижение вполне приемлемого для «Севильи» результата внес и хавбек сборной Хорватии Иван Ракитич, записавший в свой актив две голевые передачи.

«Днепр» (Украина) — «Тоттенхэм» (Англия) — 1:0

Жребий был явно неблагосклонен к днепропетровцам, определив им в соперники одного из главных фаворитов нынешней ЛЕ. Но подопечные Хуанде Рамоса смогли дома обыграть «шпор» с сухим (пускай при этом и минимальном) счетом, и теперь их шансы на выход в 1/8 финала примерно сопоставимы с реальной возможностью «Тоттенхэма» пройти дальше. Победу «Днепру» обеспечил мяч, забитый с пенальти полузащитником сборной Украины Евгением Коноплянкой. Заработал же этот одиннадцатиметровый бразильский форвард хозяев Матеус, заставивший сфолить на себе защитника из Бельгии Яна Вертонгена.

«Динамо» (Киев, Украина) — «Валенсия» (Испания) — 0:2

Политические волнения, происходящие нынче в Киеве, многократно ухудшили шансы динамовцев на выход в 1/8 финала. Домашний матч против «летучих мышей» подопечным Олега Блохина пришлось провести в столице Кипра Никосии, и отсутствие мощной поддержки болельщиков, несомненно, повлияло на их игру. Валенсийцы смогли добиться внушительного преимущества в концовке встречи. К первому голу привел розыгрыш углового. Подача хавбека Даниэля Парехо на ближнюю штангу завершилась тем, что чилийский форвард номинальных гостей Эдуардо Варгас выиграл борьбу у бразильского защитника киевлян Данило Силвы и с линии вратарской площади поразил цель. Ну а в компенсированное время второго тайма мощный выстрел алжирца Софьяна Фегули привел к тому, что мяч, коснувшись ноги Домагоя Виды, изменил траекторию и влетел в ворота динамовцев.

«Виктория» (Пльзень, Чехия) — «Шахтер» (Украина) — 1:1

В отличие от киевлян, «горняки» получили в соперники не такого мастеровитого соперника, как «Валенсия», однако и с «Викторией», как показала осенняя часть нынешнего евросезона, ухо всегда нужно держать востро. Ибо команда эта достаточно крепкая и довольно амбициозная.

Главные события матча произошли в середине второго тайма. На результативный удар нападающего хозяев Станислава Тецла уже через три минуты достойный ответ нашел один из представителей многочисленной бразильской диаспоры «кротов» Луис Адриано. Перед ответной встречей в Донецке «Шахтер» — явный фаворит, но «Виктория» в очередной раз продемонстрировала, что вполне может преподнести своим более высококлассным оппонентам неприятный сюрприз.

«Черноморец» (Украина) — «Лион» (Франция) — 0:0

Одесситы имели значительное игровое и территориальное преимущество в обоих таймах, но материализовать его в хотя бы один забитый мяч так и не смогли. Впрочем, игра показала, что нынешний «Лион» ну никак не может считаться непреодолимым препятствием для «моряков». Подводя итог выступлений четырех украинских команд в первых матчах 1/16 финала ЛЕ, можно сделать вывод, что три из них (за исключением киевского «Динамо») вполне способны пробиться в следующую стадию состязаний. У «Шахтера» шансы просто великолепные. У «Днепра» — хорошие, а у «Черноморца» — неплохие.

Если точное представительство Украины в 1/8 финала предугадать пока довольно сложно, то относительно итальянских команд конкретики стало гораздо больше. По всей видимости, за выход в четвертьфинал будут бороться три клуба серии А, причем два из них между собой. Туринский «Ювентус», обыгравший в родных стенах турецкий «Трабзонспор» со счетом 2:0, вряд ли упустит добытое дома преимущество и, согласно жеребьевке, выйдет на «Фиорентину», одержавшую на выезде уверенную победу над датским «Эсбьергом» — 3:1.

Насчет перспектив «Наполи», вполне возможно, делать далекоидущие выводы пока и преждевременно, тем более что в гостевой игре против «Суонси» «адзурри» добились лишь нулевой ничьей. Но все-таки согласно стратегии двухматчевых противоборств это как минимум неплохой результат, а ко всему прочему у «Наполи» относительно этой Лиги Европы имеется весьма определенная цель. Дело в том, что 25 лет назад «южане» выиграли первый и пока единственный в своей истории престижный международный турнир. Ведомые своим тогдашним лидером легендарным аргентинцем Диего Марадоной неаполитанцы завоевали Кубок УЕФА сезона-1988/89 и теперь стремятся отметить юбилей того триумфа новой победой в сменившем свое название турнире.

А вот римский «Лацио» снова разочаровал. У «бьянкочелести» сейчас просто напрочь отсутствует игра, с которой даже мало-мальски можно рассчитывать хотя бы на успех локального масштаба. В противном случае римляне вряд ли бы уступили дома болгарскому «Лудогорецу». И пускай счет 0:1 оставляет «лациале» некоторые шансы на продолжение борьбы за выход в следующий этап, верится в них с превеликим трудом.

Достойно отметить круглую дату своего наилучшего выступления в еврокубках, по всей видимости, собирается не только «Наполи», но и австрийский «Зальцбург», именуемый нынче по названию своего спонсора «Ред Булл». Земляки великого Моцарта в 1994 году играли в финале Кубка УЕФА, что считается на данный момент, пожалуй, самым главным достижением довольно скромного по европейским меркам клуба. Подопечные Роджера Шмидта практически гарантировали себе выход в 1/8 финала после разгрома «Аякса» на его поле. В ворота амстердамцев влетели три безответных мяча, и теперь австрийскую команду, по всей видимости, ждет свидание либо с «Маккаби» из Тель-Авива, либо с «Базелем», добившимся в Израиле нулевой ничьей.

Финалист прошлого розыгрыша ЛЕ лиссабонская «Бенфика» благодаря мячу, забитому бразильским нападающим Родриго Лимой, одолела в Салониках местный ПАОК и теперь, видимо, вряд ли испытает серьезные проблемы относительно своего попадания в следующий раунд соревнований. А вот извечные соперники «орлов» из «Порту», сыгравшие вничью 2:2 с франкфуртским «Айнтрахтом» на родном для себя стадионе «Драгао», сильно рискуют завершить свою нынешнюю еврокампанию уже через неделю.

Ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы пройдут в следующий четверг, 27 февраля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.