8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Капелло заскучал

«Динамо» одолело Томь» в матче 15-го тура чемпионата России по футболу

Александр Кокорин (в центре) по традиции был одним из самых активных на поле
Александр Кокорин (в центре) по традиции был одним из самых активных на поле

Фотография: РИА Новости

15-й тур чемпионата России продолжился матчем «Динамо» — «Томь». Успех в этой встрече сопутствовал хозяевам, набравшим три очка благодаря автоголу Максима Бордачева.

Если в Кубке России команда премьер-лиги безропотно сдается на милость представителя низшего дивизиона, народ начинает недовольно гудеть. Под огонь критики в этой ситуации попадает даже не сам фаворит, приехавший играть полурезервным составом, а престиж трофея. Мол, никому этот Кубок не нужен, второсортное соревнование. Но вот некоторые почему-то умудряются решать свои задачи и в, скажем так, экспериментальных сочетаниях.

«Томь» — из их числа. Против «Динамо» не вышел ни один (!) ее футболист, в среду добывавший непростую победу над «Газовиком» в Оренбурге. Получается, даже аутсайдер российского высшего дивизиона может позволить себе иметь в наличии игроков на два примерно равноценных состава.

Коли уж речь зашла о ценности Кубка России, «Томи» в ее нынешнем положении этот приз точно нужен меньше, чем «Динамо».

У сибиряков одна цель – остаться в элите по итогам сезона. А амбициозные москвичи стремятся к успеху по всем фронтам. У них есть много денег, и совершенно нет трофеев.

На взгляд со стороны, «Динамо» было бы логично если и не выиграть Кубок, то хотя бы постараться пройти по сетке как можно дальше. Тем более, бело-голубые мечтают играть в Европе. Прорваться туда через Кубок страны едва ли не легче, чем занять место в верхней части турнирной таблицы.

В общем, на стадионе «Родина» динамовцам просто нужно было взять очередные три очка. Не важно при какой игре добиться положительного результата. А то ведь вложенные в летнее пополнение миллионы пока не работают. Уже почти восемьдесят лет известно, что кадры решают все. Высшее руководство клуба не станет разбираться, почему «Динамо» не в призерах. Впрочем, вопросы к Дану Петреску появляются у многих. 14 месяцев у руля команды – достаточный период, чтобы освоиться и начать приносить результат.

Любители высасывать из пальца интригующие сюжетные линии могли заметить, что матч в Химках должен стать особо принципиальным для томичей Владимира Рыкова, Валерия Сорокина и Валерия Кисенкова. Все трое в разные годы имели отношение к бело-голубым цветам. Однако ни одного из них не назовешь природным динамовцем. Перечисленные игроки исполняли здесь скорее эпизодические роли. А в «Томи» практически незаменимы.

Показанное в первой половине зрелище вряд ли заставило хоть кого-то следить за событиями на поле, раскрыв рот. Это был ничем непримечательный типичный матч российской премьер-лиги, каких в сезоне наберется не один десяток. Упоминания заслуживает только гол в ворота Петра Вашека на исходе тайма. Он получился на редкость курьезным.

Классической верховой передачей Кристиано Нобоа отправил в забег на ворота Александра Кокорина. Но мяч неудобно отскочил от искусственного газона, потерял контакт с форвардом сборной России и прибежавший спасать ситуацию томский защитник Максим Бордачев попытался зарядить его от греха подальше.

Вот только нога не поняла задумку футболиста, и вместо боковой линии по крутой дуге отправила мяч прямо… в ворота! Опешивший Вашек лишь проводил его взглядом.

Не имея особо опасных моментов, «Динамо» неожиданно вышло вперед.

На трибуне немного оживился скучающий Фабио Капелло. Впервые в истории сборной России предстоит сыграть в ноябре сразу два товарищеских матча. Поэтому тренер приехал смотреть своих орлов в деле. Таковых на искусственном газоне бегало не мало. Помимо Кокорина еще и Владимир Габулов, Игорь Денисов, Владимир Гранат, Алексей Ионов и Алан Касаев. «Динамо» постепенно становится чуть ли не базовым клубом для главной команды страны.

В середине второго тайма на подмогу своим вышел и седьмой потенциальный сборник – Юрий Жирков, оправившийся от очередной травмы.

А наставник гостей Василий Баскаков благословил на великие свершения Никиту Баженова, который когда-то считался одним из наиболее талантливых форвардов России.

Сменив спортивный костюм на «гражданку», Баскаков прибавил солидности и стал похож на настоящего сибиряка.

В отличие от старта сезона, его команда не мучается на поле, а играет. И это лучше прочего характеризует профессиональные умения дебютирующего в качестве главного тренера специалиста.

В целом второй тайм почти не отличался от первого. Участники встречи работали на низких скоростях, иногда переходя на средние. При этом ни одна, ни другая сторона не стремилась во что бы то ни стало обострить игру. Будто и без того их все устраивало.

Пару раз, правда, на ударную позицию выходил Кокорин – не повезло. Что действительно получалось у «Динамо», так это держать мяч. «Томь» получала его мало, а, следовательно, имела за матч считанное число возможностей. Но какие-то ей представились – реализовать не удалось.

Отличный шанс был у Павла Голышева за восемь минут до конца. Свежий Баженов сумел ловко развернуться у чужой штрафной и вывести партнера в перспективную атаку. Тот бил с острого угла и попал в перекладину. От гола и, вероятно, ничьей команду Баскакова отделили сантиметры.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Томь».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
15-й тур

Динамо — Томь 1:0

Гол:

1:0Максим Бордачёв, 42 - (автогол)

Динамо:

Владимир Габулов, Франко Тейшейра Дуглас, Владимир Гранат, Люк Уилкшир, Марко Ломич, Алан Касаев (Юрий Жирков, 72), Кристиан Нобоа, Игорь Денисов, Алексей Ионов (Артур Юсупов, 88), Андрей Воронин (Балаж Джуджак, 73), Александр Кокорин

Томь:

Пётр Вашек, Владимир Кисенков (Адам Пинтер, 58), Живко Миланов, Максим Бордачёв, Владимир Рыков, Мартин Йиранек, Габриэль Мурешан, Валерий Сорокин (Никита Баженов, 68), Игорь Портнягин, Павел Голышев, Кирилл Панченко (Евгений Сидоренко, 87)

Предупреждения:

Алан Касаев, 23 — Живко Миланов, 23; Владимир Кисенков, 38; Кирилл Панченко, 55

Судья:

Сергей Иванов

Химки, Родина

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6