5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Катюша» потерялась в горах

Даниэль Морено из «Катюши» лишился лидерства на «Вуэльте»

Кристофер Хорнер празднует победу
Кристофер Хорнер празднует победу

Фотография: Getty Images

Десятый — и первый высокогорный — этап «Вуэльты» выиграл 41-летний американец Кристофер Хорнер из RadioShack. Испанец Даниэль Морено из «Катюши» проиграл ему две с лишним минуты и откатился с первого на шестое место в общем зачете.

Первый высокогорный этап сложился для гонщиков «Катюши» неудачно. Хоаким Родригес проиграл победителю Кристоферу Хорнеру 1.02, а Даниэль Морено – 2.22, что в итоге обернулось для него потерей красной майкой лидера. С первого места Морено откатился сразу на шестое.

Тем временем спортивный директор российской велогруппы Валерио Пива заявил об уходе со своей должности по окончании этого сезона. В следующем году известный специалист будет трудиться в BMC. «Мне интереснее работать в долгосрочном проекте. За два года в «Катюше» я получил хороший опыт, но хочется находиться в команде, с руководством которой наши взгляды будут совпадать», — напустил тумана Пива.

В этот же день пришло еще одно любопытное известие. Двукратный чемпион мира в классе «Формула-1» Фернандо Алонсо приобрел контрольный пакет акций команды Euskaltel, которая испытывала глобальные трудности финансового характера и рисковала прекратить существование. Сделка оценивается в 6 миллионов евро.

В понедельник пелотону предстояло серьезно поднапрячься. Маршрут подразумевал финиш в гору высшей категории, а что это за мучение, объяснять, наверное, не стоит. Наши испанцы более успешны в средних горах. Однако и на этом этапе было нужно хотя бы не допустить большого отставания. К тому же запланированный на вторник день отдыха позволял выложиться на всю катушку.

Пелотон финишировал в ослепительно красивом высотном местечке Гуэхар-Сьерра (провинция Гранада) не в полном составе. В результате случившегося в самом начале пути завала пострадали несколько гонщиков. В их числе оказался и еще один «катюшинский» испанец Альберто Лосада. Полученная травма выбила его из седла задолго до окончания «Вуэльты». 

Ключевые события развернулись на затяжном подъеме километров за семь до финиша. В лидирующей группе уверенно держались Родригес и Морено. Однако победа на предыдущем этапе далась ему непросто. Уставший Морено не смог выдержать взятый гонщиками отрыва темп и сильно отстал.

«Сказать по правде, я сегодня хорошо себя чувствовал по ходу этапа. Но в конце протяженность дистанции и жара сказались на моих кондициях, хотя, обычно, я неплохо переношу жаркую погоду. На финальном подъеме я немного заголодал, после чего не смог поддерживать высокий ритм остальных фаворитов. Конечно, я немного расстроен, однако, с оптимизмом смотрю на оставшуюся часть «Вуэльты». Впереди еще половина гонки, мы с Хоакимом находимся в хорошей позиции для того, чтобы продолжить борьбу за итоговую победу», — приводит слова Морено официальный сайт «Катюши».

А Родригес претендовал на призовую позицию до последнего. Как бы парадоксально это не звучало, учитывая его итоговое время.

Напомним при этом, что Родригес не скрывает: для него сентябрьский чемпионат мира приоритетнее нынешней «Вуэльты». Куда более удивительной видится победа самого возрастного участника гонки Хорнера из RadioShack. 41-летний американец выиграл уже второй этап на заключительном «Гран-туре» года. 

Итальянец Винченцо Нибали из «Астаны» пересек финишную черту через 48 секунд, а Алехандро Вальверде (Movistar) прибыл в мини-группе Родригеса. 

Итак, Хорнер сенсационно возглавил общий зачет. Он же, естественно, в довесок получил еще и майку «горного короля».

А для испанцев «Катюши» многое определится в среду, когда в Терасоне состоится гонка с раздельным стартом на 38,8 километров.

Лучший россиянин на этой «Вуэльте» Владимир Гусев пока держится на 51-й строчке в генеральной классификации.  

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
«Вуэльта». Десятый этап. Торределькампо — Альто де Хаза Ллана. 186 км

1. Крис Хорнер (RadioShack) — 4:30:22
2. Винченцо Нибали (Astana) — +48.000
3. Алехандро Вальверде (Movistar) — +01:03.000
4. Иван Бассо (Cannondale) — +01:03.000
5. Хоаким Родригес («Катюша») — +01:03.000
6. Тибо Пино (FDJ.fr) — +01:03.000
7. Николя Роше (Saxo — Tinkoff) — +01:11.000
8. Игор Антон (Euskaltel) — +01:26.000
9. Доменико Поццовиво (AG2R) — +01:26.000
10. Рафал Майка (Saxo — Tinkoff) — +01:52.000

Общий зачет после 10-го этапа:
1. Крис Хорнер (RadioShack) — 40:29:14
2. Винченцо Нибали (Astana) +0:00.43
3. Николя Роше (Saxo-Tinkoff) +0:00.53
4. Алехандро Вальверде (Movistar) +0:01.02
5. Хоаким Родригес («Катюша») +0:01.40
6. Даниэль Морено («Катюша») +0:02:04
7. Иван Бассо (Cannondale) +0:02:20
8. Тибо Пино (FDJ.fr) +0:03.11
9. Рафал Майка (Saxo - Tinkoff) +0:03.16
10. Доменико Поццовиво (AG2R) +0:03.28.