7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Победный залп «Катюши»

Девятый этап «Вуэльты»

Даниэль Морено из «Катюши» вышел в лидеры Вуэльты
Даниэль Морено из «Катюши» вышел в лидеры Вуэльты

Фотография: AFP

Девятый этап веломногодневки «Вуэльта» завершился победой представителя российской команды «Катюша» — испанца Даниэля Морено. В майке лидера общего зачета он теперь сменил Николаса Роча из Ирландии.

Девятый этап веломногодневки «Вуэльта-2013» проходил между испанскими городками Антеквера (расположен на высоте 420 метров над морем) и Вальдепеньяс-де-Хаэн (ровно 1000 метров). Дистанция этой холмистой гонки составляла 163,7 км, имея наивысшую точку на уровне 1320 метров.

Перед стартом этого этапа лидерами классификаций были ирландец Николас Роч из датской Saxo-Tinkoff (со временем 31 час, 39 минут и 30 секунд в генеральной, горной и комбинированной), испанцы Даниэль Морено из российской «Катюши» (по очкам и отстававший на 17 секунд от Роча) и Антонио Пьедра из Caja Rural-Seguros RGA (самый агрессивный гонщик), а также велодружина Saxo-Tinkoff (в командной).

Морено был одет сразу в три майки (красную, пятнистую и белую соответственно), но собирался лишь наращивать свое преимущество над конкурентами и в дальнейшем.

Впрочем, ответы на все вопросы могла дать лишь сама гонка. Поначалу невозможно было разобраться, кто претендует на первые позиции после старта было. Гонщики ехали более-менее плотной группой, словно ожидая смельчака из своих рядов, который поведет всех за собой.

Наконец, на отметке 36 км образовалась группа лидеров в составе британца Люка Роу (Sky), французов Энтони Ру (FDJ) и Ллойда Мондори (AG2R), испанца Франсиско Хавьера Арамендии (Caja Rural) и голландца Джонни Хугерланда (Vacansoleil). Они на 6.45 оторвались от пелотона.

По истечении первого часа средняя скорость на трассе составляла 41,6 км/ч. А после 52-х км гонки лидеры сохранили небольшое превосходство (3.54) над остальной группой гонщиков.

За 96 км, которые оставалось проехать спортсменам, лидеры снова упрочили свои позиции, доведя свой отрыв до пяти минут. При этом француз Мондори был вынужден подозвать технический автомобиль команды из-за каких-то механических проблем.

Спустя два часа гонщики двигались уже при средней скорости 38,8 км/ч. Но та же расстановка наблюдалась и чуть более чем за 90 км до финиша. Правда, расстояние до основной группы медленно, но верно стало уменьшаться. На 84 км оно было 3.43, а через еще четыре километра — уже 3.25. На 91-м километре, в преддверии первого промежуточного спринтерского отрезка температура составляла уже 30,5 градусов, а отрыв сократился до 3.14.

В районе Алькодете (98 км) пятерка лидеров вновь немного поднапряглась, увеличив свои ведущие позиции на десять секунд. Бонусные десять, шесть и четыре секунды могли помочь разрешить спор за красную майку после восхождения на Вальдепеньяс-де-Хаэн.

На 103-м километре преимущество беглецов сократилось еще больше — до 2.50. В пелотоне стали задавать темп гонщики BMC Мартин Колер и Клаас Лоудвик.

Через четыре километра неотвратимое снижение продолжилось — 2.27. При этом Lotto-Belisol присоединилась к BMC и «Катюше». В зоне 110-го километра при разрыве в две минуты гонка перешла в область горной дороги — гораздо более сложной для большинства гонщиков.

Еще через три километра BMC, Lotto-Belisol и «Катюшу» отделяли от Мондори, Арамендии, Ру, Хугерланда и Роу только полторы минуты. Ну а средняя скорость после трех часов равнялась 37,4 км/ч.

Первый спринтерский участок сократил отрыв до 1.40. Тройка лидеров после него выглядела так — Ру, Хугерланд и Арамендия. А на 122 км «великолепная пятерка» везла ближайшим преследователям уже только минуту и шесть секунд.

126 километр. Теперь этап проходил, по сути, по пересеченной местности, где очень крутые, но короткие подъемы чередовались с участками под гору. Второй спринтерский отрезок в Алкале первыми преодолели Мондори, Роу и Арамендия в полуминуте от основной группы во главе с командой Belkin.

На 132-м километре NetApp, Belkin, Movistar и Cannondale имели своих представителей на передовых позициях пелотона. А когда начинался главный подъем, это обстоятельство являлось ключевым фактором в борьбе за победу на этапе при всего 22-х секундах их отставания.

Чуть позже разрыв окончательно ликвидировался, а NetApp поглотила гонщиков команды Caja.

Через пару километров после этого знаменательного события пелотон подходил на полной скорости к точке, где начинался подъем на Альто-де-лос-Фраилес.

Велобайкеры начали попытки вырваться из пелотона. В их числе значился и чех Роман Кройцигер из Saxo-Tinkoff. А испанец Амец Тксуррука (Caja) первым предпринял реальный рывок, за 20 километров до конца уехав на девять секунд вперед.

Но его тут же догнал хорват Роберт Кисерловски (из голландской Radioshack Leopard), став новым промежуточным лидером. Череда смен фронтмена гонки продолжилась и дальше. А в тройке лучших после горного участка второй категории оказались норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Sky), француз Николя Эдет (Соашвшы) и испанец Хосе Херрада (Movistar). К скандинаву затем подобрался испанец Луис Леон Санчес (Belkin), но его на отсечке 155 км настигла наша «Катюша».

Российская команда постепенно сократила отставание от Хагена с 15 до пяти секунд буквально за 1,5 километра до финиша в Вальдепеньяс-де-Хаэне. И, наконец, 25 быстрейших гонщиков слились воедино.

В результате на последних метрах дистанции финишный спурт удается испанцу Даниэлю Морено из «Катюши», опередившему своего соотечественника из Movistar — Алехандро Вальверде и коллегу по команде — Хоакина Родригеса. Таким образом, Морено, на которого «Катюша» решилась сделать главную ставку во всей велогонке, впервые стал новым лидером «Вуэльты-2013». Он теперь на секунду опережает Роче и на 20 — итальянца Винченцо Нибали из «Астаны».

Так испанский гонщик повторил свой же успех на таком же холмистом четвертом этапе. Ко всему прочему, он отобрал у Роче еще и белую майку.

Movistar вышла в лидеры командной классификации, а Хавьер Арамендия получил титул самого агрессивного гонщика.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Вуэльта. 8-й этап. Херес де ла Фронтера — Альто Пенас Бланкас (Эстепона). 166.6 км.

«Вуэльта». Восьмой этап. Херес де ла Фронтера — Альто Пенас Бланкас (Эстепона). 166.6 км.
1. Леопольд Кениг (NetApp-Endura) 4:09:46
2. Даниэль Морено («Катюша») +0:00:01
3. Николас Роче (Team Saxo-Tinkoff) +0:00:05
4. Тибо Пино (FDJ.fr)
5. Иван Бассо (Cannondale Pro Cycling)
6. Барт де Клер (Lotto Belisol) +0:00:08
7. Игор Антон Эрнандес (Euskaltel-Euskadi) +0:00:13
8. Алехандро Вальверде Бельмонте (Movistar Team) +0:00:19
9. Хоаким Родригес («Катюша»)
10. Ригоберто Уран Уран (Sky Procycling) +0:00:23

Также по теме

Победный залп «Катюши»

Девятый этап «Вуэльты»