4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











ЦСКА включит «фактор Мессины»

В пятницу ЦСКА сыграет с «Олимпиакосом» в «Финале четырех» Евролиги

Этторе Мессина знает, как побеждать в Евролиге
Этторе Мессина знает, как побеждать в Евролиге

Фотография: РИА «Новости»

В пятницу в Лондоне стартует «Финал четырех» мужской баскетбольной Евролиги. В первом полуфинале многократный чемпион России ЦСКА встретится с греческим «Олимпиакосом», а после на паркете сразятся испанские «Реал» и «Барселона». Своим мнением о предстоящем событии с «Газетой.Ru» поделился олимпийский чемпион Сергей Тараканов.

Для болельщиков армейцев противостояние с «Олимпиакосом» — история давняя и не всегда с положительным итогом. В 1995 году игроков ЦСКА перед решающим матчем четвертьфинальной серии в Афинах отравили минеральной водой с галоперидолом (психотропный препарат), после чего добрая половина состава оказалась на больничных койках. В итоге Станиславу Еремину и Александру Гомельскому пришлось выставлять на игру всего пятерых баскетболистов. Итог – поражение.

А уже в 2012 году в финале Евролиги армейцы в ранге единоличных фаворитов, вели по ходу матча с «Олимпиакосом» 18 очков, однако во второй половине встречи преимущество растеряли и остались без победы.

В Лондон московский клуб вновь отправился в качестве главного претендента на победу. Но в ЦСКА нынешнем и прошлогоднем есть множество изменений. Перед началом сезона в команду вернулся итальянский наставник Этторе Мессина. Только он в современной истории приводил армейцев к победе в самом престижном турнире Старого Света. При том, делал это дважды – в 2006 и 2008 годах.

Евролига. «Финал четырех»

Полуфиналы. 10 мая
ЦСКА (Россия) - Олимпиакос (Греция). 18:00. Лондон. O2-Арена
Барселона (Испания) - Реал (Испания). 21:00. Лондон. O2-Арена

Да, ЦСКА потерял уехавших за океан Андрея Кириленко и Алексея Шведа, но Мессина сумел перестроить командную игру за счет грамотных приобретений. В Москву вернулся грек Теодорос Папалукас, который под руководством итальянца дважды выиграл Евролигу. Присутствие Тео на паркете придает спокойствия и уверенности не только главному тренеру, но и партнерам. Успешно вписались в армейский баскетбол приобретенные Сонни Уимз, Владо Мицов и Зоран Эрцег. Их отлично дополняют опытные сербы-второгодники – Милош Теодосич и Ненад Крстич. Одним из самых полезных игроков Европы является капитан Виктор Хряпа, который не так давно набрал тысячное очко в Евролиге.

В десяти последних играх нынешнего розыгрыша турнира ЦСКА потерпел лишь одно поражение – в плей-офф от «Каха Лабораль». По итогам группового этапа и плей-офф Крстич вошел в первую символическую пятерку Евролиги. Хряпа и Теодосич – во вторую.

Армейцы прибудут на «Финал четырех» в ранге 20-кратных чемпионов России, что наверняка в положительную сторону сказалось на настрое команды.

«Мне кажется, мы находимся в отличной форме, — передает «СЭ» слова Милоша Теодосича. — А недавняя победа в чемпионате России добавила настроения и уверенности. Плохо, конечно, что довольно давно у нас не было по-настоящему напряженных матчей. Но в составе ЦСКА хватает опытных игроков, которые вряд ли растеряются в такой ситуации».

«Олимпиакос» (Греция)
Двукратный победитель Евролиги (1997, 2012).

Интересный факт: в полуфинале турнира в 2012 году «Олимпиакос» обыграл ЦСКА, проигрывая по ходу матча 18 очков.

Пирейская команда создана из пепла сербом Душаном Ивковичем. Именно Дуда (как называет его весь баскетбольный мир) привел «Олимпиакос» к двум победам в Евролиге. Йоргос Барцокас, который пришел на смену Ивковичу, решил горячую сковороду не трогать и оставил все, как есть. Василис Спанулис — все тот же ярый викинг-победитель, который никогда не думает о поражении. Есть у команды и молодые да ранние Костас Слукас и Костас Папаниколау, которые могут в любой момент дать пинка расслабившемуся сопернику. Но они еще не столь опытны. А роль мужика на площадке с лихвой выполняет тот самый Спанулис при поддержке Георгиоса Принтезиса. Но это все игроки «маленькие». Под кольцом же у «Олимпиакоса» явные проблемы. Желеобразный Перо Антич и неокрепший Георги Шермадини в компании Джоша Пауэлла ну никак не справляются. И с центровыми ЦСКА подопечным Барцокаса будет ох как непросто. Плюс армейцы с прошлого года точат зуб на «Олимпиакос».

«Реал» (Испания)
Восьмикратный победитель Кубка европейских чемпионов (1964, 1965, 1967, 1968, 1974, 1978, 1980, 1995).

Интересный факт: «Реал» является самым титулованным клубом Европы и Испании, однако за 13 лет мадридцы ни разу не выигрывали Евролигу.

Мадридцы полностью отвечают испанскому темпераменту. Команда Пабло Ласо – одна из самых быстрых в турнире, темпераментная. Неудивительно, что нападение у «Реала» в приоритете. Быстрые отрывы и стремительные комбинации – конек испанцев. Даже Мирза Бегич с Фелипе Рейесом весьма подвижны для своих габаритов. А уж Никола Миротич с Карлосом Суаресом и Маркусом Слотером и вовсе похожи на эдаких баскетбольных спринтеров. Им только дай пространство. Все винтики подобраны под общую систему игры. А основу составляют Руди Фернандес с Джейси Кэрролом, которые и являются системообразующими деталями в механизме Ласо.
Главный минус «Реала» - это зависимость от настроения. Нельзя, конечно, обвинять в этом испанцев. Но именно этот минус и может стать главной проблемой мадридцев. Промахнется пару раз Фернандес и победа в Евролиге уйдет из рук.

«Барселона» (Испания)
Двукратный победитель Евролиги (2003, 2010), пятикратный финалист Кубка европейских чемпионов.

Интересный факт: «Барса» впервые выиграла Кубок Короля в разгар Второй мировой войны — в 1943 году

Каталонцы под руководством Хавьера Паскуаля стали одной из самых защищающихся команд Европы. Только «Блауграна» играет так, что сопернику кажется, будто его сжали в тиски. При этом в памяти сразу же всплывает московский матч каталонцев против ЦСКА, в котором армейцы не имели никаких шансов на победу. Однако у Паскуаля в запасе есть и фишка для нападения – всемирно известный Хуан Карлос Наварро по кличке «Ла бомба». Именно Наварро олицетворяет победный дух нынешней «Барселоны». И от него зависит многое. Небольшие недостатки «Барсы» прикрыты отлично выстроенной командной игрой. Однако, один винтик из общей системы все же выпал – травму получил работоспособный Пит Микел. Теперь Паскуалю придется поломать голову, кого поставить на позицию третьего номера. А «Реалу» подобная потеря у соперника – только на руку.

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов в преддверии «Финала четырех» заявил, что ЦСКА по силам выиграть Евролигу в нынешнем сезоне.
«Шансов у ЦСКА больше, чем у остальных команд, — отметил Тараканов. — Но это сложный турнир, поскольку здесь все зависит от одной игры. Я считаю армейцев фаворитами, но подписываться под этим кровью не буду. Что касается «Олимпиакоса», то нынешний ЦСКА должен его проходить. По составу греки слабее. Во втором полуфинале считаю, что победит «Барселона». Но хотелось бы, чтобы ЦСКА играл с «Реалом». Армейцам стоит надеяться на «фактор Этторе Мессины». В таких матчах его авторитет и жесткая рука выходят на первый план. ЦСКА, конечно, не тот фаворит, что в прошлом году. Но все равно армейцы – главные претенденты на победу».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Евролига

Группа AИ%
1 Реал М 10 70
2 Химки 10 60
3 Панатинаикос 10 60
4 Фенербахче-Улкер 10 50
5 Олимпия 10 30
6 Канту 10 30
Группа BИ%
1 Маккаби Т-А 10 80
2 Уникаха 10 80
3 Монтепаски 10 50
4 Альба 10 40
5 Элан Шалон 10 30
6 Ассеко Проком 10 20
Группа СИ%
1 Жальгирис 10 80
2 Олимпиакос 10 80
3 Эфес Пилсен 10 50
4 Каха Лабораль 10 40
5 Олимпия Милан 10 30
6 Цедевита 10 20
Группа DИ%
1 Барселона 10 90
2 ЦСКА 10 90
3 Бешикташ 10 50
4 Брозе Бамберг 10 30
5 Летувос Ритас 10 20
6 Партизан 10 20
Группа EИ%
1 ЦСКА 14 78.6
2 Реал М 14 71.4
3 Эфес Пилсен 14 64.3
4 Панатинаикос 14 64.3
5 Уникаха 14 50
6 Жальгирис 14 42.9
7 Альба 14 28.6
8 Брозе Бамберг 14 0
Группа FИ%
1 Барселона 14 92.9
2 Олимпиакос 14 64.3
3 Маккаби Т-А 14 57.1
4 Каха Лабораль 14 57.1
5 Химки 14 50
6 Монтепаски 14 50
7 Бешикташ 14 14.3
8 Фенербахче-Улкер 14 14.3