9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Мессина: «Бриться наголо, как Ватутин, не стану»

Главный тренер ПБК ЦСКА Этторе Мессина рассказал о своих ожиданиях от полуфинала Евролиги

Фотография: ИТАР-ТАСС

В среду в преддверии полуфинальных матчей «Финала четырех» прошла открытая тренировка баскетбольного ЦСКА, в ходе которой наставник армейцев Этторе Мессина поделился ожиданиями от предстоящей встречи с «Олимпиакосом», которая пройдет в Лондоне 10 мая, и заявил, что не станет брить голову как Ватутин, даже в случае победы красно-синих в Евролиге.

— С того момента, как вы покинули ЦСКА, армейцы терпели неудачи в розыгрышах Евролиги. В этом сезоне вы вернулись. Как считаете, сможете вернуть кубок Евролиги для красно-синих?
— Никогда не знаешь, что может произойти в «Финале четырех». Каждый раз, когда выходишь в эту стадию турнира, понимаешь, что все команды имеют равные шансы на победу. Нам будет очень непросто, поскольку действующие чемпионы снова попали в «Финал четырех». За последние 12 лет было только пять подобных случаев, поэтому нас ждет очень тяжелый матч против «Олимпиакоса» в полуфинале. И если мы сможем обыграть греков, нам будет еще сложнее. Это напоминает мне тот финал, который проходил в Праге, когда мы встречались с «Маккаби» и «Барселоной» — игры с ними были очень непростыми. Я не считаю, что мы находимся в каком-то особом положении по отношению к другим клубам, вышедшим в «Финал четырех». Мы смогли добиться выхода в финальную стадию благодаря упорной работе, благодаря прогрессу, который мы демонстрировали на протяжении всего сезона. Нынешний ЦСКА серьезно отличается от того, который вы могли видеть в октябре или даже декабре прошлого года. Тяжелый и упорный труд наших ребят помог нам добраться до Лондона.

— Если вам удастся выйти в финал, с кем из потенциальных соперников вам хотелось бы схлестнуться? С «Барселоной» или все же с вашим бывшим клубом, «Реалом»?
— Знаете, я даже не могу себе пока представить, что мы уже обыграли «Олимпиакос» и вышли в финал. Простите, но это уже девятый «Финал четырех» для меня, и я ни разу не думал о решающем матче. Сначала нужно достойно сыграть в полуфинале. Возможно, где-то существуют тренеры, которые заранее попытаются подготовить свою команду к потенциальному сопернику в финале, во время подготовки к первому матчу, но лично я так не могу.

— Что вы можете сказать по поводу игры «Олимпиакоса» в этом сезоне? В чем заключаются сильные стороны этой команды?
— Повторюсь, «Олимпиакос» — действующий чемпион, который на следующий сезон сумел выйти в «Финал четырех». Такого удавалось достичь только «Киндеру» в 2002-м, «Маккаби» в сезоне-2005/06, дважды это смог сделать ЦСКА в сезонах 2007 и 2009 годов, и «Панатинаикос» год назад. И это уже говорит за «Олимпиакос». Я был впечатлен их игрой в пятом матче против «Эфеса». Встреча складывалась для пирейцев неудачно, они уступали в счете 15 очков, и даже при этом им удалось не паниковать и добавить в активности и агрессии на паркете. Причем делали они это без особой суеты — это признак очень сильной команды. «Олимпиакос» хорош в плане «физики» и скорости. Более того, пирейцы даже быстрее ЦСКА, но и у нас есть свои преимущества: например, в нашем составе имеются более высокие баскетболисты. Кроме того, за «Олимпиакос» выступает игрок, которого я считаю одним из лучших за всю историю Евролиги. Я говорю о Спанулисе, который уже трижды становился MVP «Финала четырех», поэтому в тяжелые моменты матча партнеры всецело доверяют ему. Подводя итог всему сказанному, могу с уверенностью сказать, что «Олимпиакос» — потрясающая команда.

— Как вы считаете, матч против «Химок» — это лучший способ подготовиться к «Финалу четырех»?
— Это будет очень непростая игра. Для нас это в большей степени репетиция. «Химки» в свою очередь расстроены тем, что не попали в «Финал четырех». Им не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти в Топ-8, поэтому я уверен, что химчане не станут нам помогать готовиться к поездке в Лондон -— они будут бороться изо всех сил. Поэтому мы должны играть максимально спокойно, понимая, какая задача стоит перед нами. У «Химок» совершенно иная мотивация на этот матч.

— Встреча с «Химками» будет единственной за три недели перед «Финалом четырех». Это не станет проблемой для ЦСКА?
— Это может стать проблемой, но точнее я смогу вам об этом сказать после полуфинала Евролиги. Тем не менее, мы должны доверять нашим игрокам. Им будет сложно сохранять должный настрой на оба турнира, в которых мы участвуем. Но не стоит забывать, какую тяжелую работу им предстоит выполнить. За три недели игроки могут расслабиться, забыть о необходимости всегда оставаться сконцентрированными, перестать обращать внимание на мелкие детали, которые очень важны. Невозможно сохранять тонус только благодаря тренировкам, нужна постоянная игровая практика. Поэтому на тренировках особое внимание будет уделено физической подготовке, чтобы команда подошла к решающим матчам, которые состоятся в мае, в идеальной форме. Во время одной из последних тренировок я заметил, что мои ребята сфокусированы только на наших задачах. Надеюсь, что так будет и дальше.

— Президент ЦСКА Андрей Ватутин пообещал, что побреется наголо, если армейцы выиграют Евролигу. Не желаете в этом случае сделать что-нибудь в подобном ключе?
— Если вы мечтаете сделать что-то сумасшедшее, это означает, что вы недостаточно сильно верите в успех. Поэтому делать что-либо особенное не стану.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Евролига

Группа AИ%
1 Реал М 10 70
2 Химки 10 60
3 Панатинаикос 10 60
4 Фенербахче-Улкер 10 50
5 Олимпия 10 30
6 Канту 10 30
Группа BИ%
1 Маккаби Т-А 10 80
2 Уникаха 10 80
3 Монтепаски 10 50
4 Альба 10 40
5 Элан Шалон 10 30
6 Ассеко Проком 10 20
Группа СИ%
1 Жальгирис 10 80
2 Олимпиакос 10 80
3 Эфес Пилсен 10 50
4 Каха Лабораль 10 40
5 Олимпия Милан 10 30
6 Цедевита 10 20
Группа DИ%
1 Барселона 10 90
2 ЦСКА 10 90
3 Бешикташ 10 50
4 Брозе Бамберг 10 30
5 Летувос Ритас 10 20
6 Партизан 10 20
Группа EИ%
1 ЦСКА 14 78.6
2 Реал М 14 71.4
3 Эфес Пилсен 14 64.3
4 Панатинаикос 14 64.3
5 Уникаха 14 50
6 Жальгирис 14 42.9
7 Альба 14 28.6
8 Брозе Бамберг 14 0
Группа FИ%
1 Барселона 14 92.9
2 Олимпиакос 14 64.3
3 Маккаби Т-А 14 57.1
4 Каха Лабораль 14 57.1
5 Химки 14 50
6 Монтепаски 14 50
7 Бешикташ 14 14.3
8 Фенербахче-Улкер 14 14.3