Швейцария срывает банк

Сборная Швейцарии одержала четвертую победу на чемпионате мира по хоккею

Денис Холленштайн забрасывает одну из шайб в ворота Хочевара Reuters
Денис Холленштайн забрасывает одну из шайб в ворота Хочевара

Сборная Швейцарии первой на чемпионате мира одержала четвертую победу, со счетом 7:1 разгромив команду Словении и повторив достижение канадцев по заброшенным шайбам за матч. В Хельсинки впервые выиграли немцы, в непростом матче сломив сопротивление австрийцев.

В феврале австрийская сборная сенсационно преградила немцам путь на Олимпиаду в Сочи, выиграв отборочный турнир в городке Битигхайм-Биссинген, что в Германии. Формально хозяева проиграли тогда лишь итальянцам, однако в последнем матче турнира победа над Австрией в основное время выводила на Игры в Сочи именно дружину Пэта Кортины. Но последний шаг сделать не удалось: благодаря во многом отличной игре голкипера Бернхарда Штаркбаума, который парировал 35 бросков, австрийцы выстояли, а гол Германии в овертайме уже ничего не решал.

Реклама

Через три месяца на чемпионате мира команды, казалось, должны решать разные задачи, однако к очной встрече после трех туров австрийцы подошли с тремя очками в копилке, тогда как немцам удалось взять всего одно. Конечно, соперники у соседей были несопоставимы, однако факт оставался фактом: проиграй Германия в четвертый раз, и о четвертьфинале можно забыть, — быть бы живу.

Австрийцы же, победив Латвию, всерьез настроились избавиться от неприглядного титула «команды-лифта»: с 2005 года альпийская команда играет в топ-дивизионе лишь по нечетным годам.

Австрия - Германия - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

0:1. Маркус Кинк, 37:00
0:2. Маркус Кинк, 59:51 - пв

Австрия: Бернхард Штаркбаум — Герхард Унтерлуггауэр, Томас Пёк, Мартин Шумниг, Марио Альтман, Флориан Иберер, Роберт Лукас, Андре Лакос — Даниэль Оберкофлер, Михаэль Раффль, Мануэль Латуза, Томас Кох, Даниэль Вельзер, Маттиас Иберер, Томас Ванек, Томас Хундертпфунд, Маркус Пайнтнер, Андреас Кристлер, Давид Шуллер, Грегор Баумгартнер, Рафаэль Хербургер.

Германия: Роб Цепп — Джастин Крюгер, Кристиан Эрхофф, Енс Баксман, Франк Хёрдлер, Николай Гоч, Торстен Анкерт, Мориц Мюллер — Михаэль Вольф, Маркус Кинк, Джон Трипп, Андре Ранкель, Франк Мауэр, Янник Зайденберг, Томас Грайлингер, Кристоф Улльман, Патрик Хагер, Феликс Шюц, Марсель Гоч, Даниэль Пьетта, Филип Гогулла.

Судьи: Вячеслав Буланов (Россия), Иэн Крофт (США)
Хельсинки. «Хартвалл Арена»

Накануне немцы сумели заявить 26-летнего защитника клуба «Шарлотт Чеккерс» Джастина Крюгера, и заявка команды Германии теперь заполнена полностью. Хотя немцам следовало бы прибавлять прежде всего в атаке, ведь, несмотря на достаточно неплохую игру с тремя фаворитами группы, голов было забито совсем немного – всего пять. Вот только, то ли по заданию главного тренера Кортины, то ли благодаря напору австрийцев, но сыграла в этом матче сборная Германии «вторым номером». И если в первом периоде шла равная борьба, то во второй двадцатиминутке австрийцы полностью владели инициативой. Команда Мэнни Вивейроса играет здесь стратегически очень грамотно: прибавляя от матча к матчу и сделав упор на соперников, которые ей по зубам. Так была побеждена Латвия, задавить австрийцы решили и команду Германии. Но неудачно сыгравший со словаками Роберт Цепп, которого Кортина неожиданно вновь предпочел Деннису Эндрасу, на сей раз был очень надежен. Да и защищались немцы очень жестко: однажды лидер австрийской сборной Ванек получил, без зазрения совести, от Анкерта клюшкой между ног.

В итоге, при достаточном преимуществе сборной Австрии, роль сыграло более высокое индивидуальное мастерство немецких хоккеистов. Маркус Кинк совершил впечатляющий проход из своей зоны, «по-харламовски» обыграл двух защитников, а затем еще и Штаркбаума.

Понять разочарование австрийцев можно: соперник все-таки переиграл их тактически, а ведь даже одно набранное очко фактически гарантировало им сохранение места в элите –
вряд ли можно рассчитывать на то, что Латвии выиграет здесь дважды.

Хотя на последних минутах австрийцы устроили штурм, учитывая, что был удален Анкерт, но в итоге Кинк оформил дубль, хотя… не попал в пустой створ.

На форварде были нарушены правила, и арбитры засчитали, согласно правилам, взятие ворот.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Австрия — Германия.

Таким образом, немцы добились отмщения за предолимпийский провал, как ранее в другой группе реванш у словенцев взяли сначала белорусы, а потом и датчане. Словенская сборная, в отличие от путешествующих вместе с ней по дивизионам австрийцев, шансов остаться в элите практически не имеет, учитывая, что белорусская команда имеет иммунитет на вылет. Хотя в Словении еще рассчитывают на чудо, пусть очередной соперник в Стокгольме наводит страх, как некогда Джек-Потрошитель на британскую столицу. Швейцарцы уже расправились со шведами, канадцами и чехами, потому в оставшихся матчах априори должны одерживать победы.

Вот только словенцы начали матч даже для себя неожиданно, поведя в счете благодаря голу Рока Пайича. Но швейцарская сборная не намеревалась терять очки после столь удачного начала и фактически гарантированного выхода в четвертьфинал. Еще в первом периоде три шайбы на разный вкус забросило второе звено Луки Конти, а в середине второй трети игры Денис Холленштайн оформил дубль и снял последние вопросы о победителе. Команда Шона Симпсона неплохо поработала в этот вечер на личную статистику.

На третий период вместо пропустившего шесть шайб Андрея Хочевара у словенцев вышел основной голкипер – Роберт Кристан, однако и его не пощадила армия «крестоносцев». Хотя пропустил голкипер «Медвешчака» лишь одну шайбу, а швейцарцы так и не сумели установить новый рекорд результативности нынешнего чемпионата, повторив достижение канадцев, которые накануне с тем же счетом 7:1 расправились с командой Норвегии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словения — Швейцария.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.