8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Швейцария срывает банк

Сборная Швейцарии одержала четвертую победу на чемпионате мира по хоккею

Денис Холленштайн забрасывает одну из шайб в ворота Хочевара
Денис Холленштайн забрасывает одну из шайб в ворота Хочевара

Фотография: Reuters

Сборная Швейцарии первой на чемпионате мира одержала четвертую победу, со счетом 7:1 разгромив команду Словении и повторив достижение канадцев по заброшенным шайбам за матч. В Хельсинки впервые выиграли немцы, в непростом матче сломив сопротивление австрийцев.

В феврале австрийская сборная сенсационно преградила немцам путь на Олимпиаду в Сочи, выиграв отборочный турнир в городке Битигхайм-Биссинген, что в Германии. Формально хозяева проиграли тогда лишь итальянцам, однако в последнем матче турнира победа над Австрией в основное время выводила на Игры в Сочи именно дружину Пэта Кортины. Но последний шаг сделать не удалось: благодаря во многом отличной игре голкипера Бернхарда Штаркбаума, который парировал 35 бросков, австрийцы выстояли, а гол Германии в овертайме уже ничего не решал.

Через три месяца на чемпионате мира команды, казалось, должны решать разные задачи, однако к очной встрече после трех туров австрийцы подошли с тремя очками в копилке, тогда как немцам удалось взять всего одно. Конечно, соперники у соседей были несопоставимы, однако факт оставался фактом: проиграй Германия в четвертый раз, и о четвертьфинале можно забыть, — быть бы живу.

Австрийцы же, победив Латвию, всерьез настроились избавиться от неприглядного титула «команды-лифта»: с 2005 года альпийская команда играет в топ-дивизионе лишь по нечетным годам.

Австрия - Германия - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

0:1. Маркус Кинк, 37:00
0:2. Маркус Кинк, 59:51 - пв

Австрия: Бернхард Штаркбаум — Герхард Унтерлуггауэр, Томас Пёк, Мартин Шумниг, Марио Альтман, Флориан Иберер, Роберт Лукас, Андре Лакос — Даниэль Оберкофлер, Михаэль Раффль, Мануэль Латуза, Томас Кох, Даниэль Вельзер, Маттиас Иберер, Томас Ванек, Томас Хундертпфунд, Маркус Пайнтнер, Андреас Кристлер, Давид Шуллер, Грегор Баумгартнер, Рафаэль Хербургер.

Германия: Роб Цепп — Джастин Крюгер, Кристиан Эрхофф, Енс Баксман, Франк Хёрдлер, Николай Гоч, Торстен Анкерт, Мориц Мюллер — Михаэль Вольф, Маркус Кинк, Джон Трипп, Андре Ранкель, Франк Мауэр, Янник Зайденберг, Томас Грайлингер, Кристоф Улльман, Патрик Хагер, Феликс Шюц, Марсель Гоч, Даниэль Пьетта, Филип Гогулла.

Судьи: Вячеслав Буланов (Россия), Иэн Крофт (США)
Хельсинки. «Хартвалл Арена»

Накануне немцы сумели заявить 26-летнего защитника клуба «Шарлотт Чеккерс» Джастина Крюгера, и заявка команды Германии теперь заполнена полностью. Хотя немцам следовало бы прибавлять прежде всего в атаке, ведь, несмотря на достаточно неплохую игру с тремя фаворитами группы, голов было забито совсем немного – всего пять. Вот только, то ли по заданию главного тренера Кортины, то ли благодаря напору австрийцев, но сыграла в этом матче сборная Германии «вторым номером». И если в первом периоде шла равная борьба, то во второй двадцатиминутке австрийцы полностью владели инициативой. Команда Мэнни Вивейроса играет здесь стратегически очень грамотно: прибавляя от матча к матчу и сделав упор на соперников, которые ей по зубам. Так была побеждена Латвия, задавить австрийцы решили и команду Германии. Но неудачно сыгравший со словаками Роберт Цепп, которого Кортина неожиданно вновь предпочел Деннису Эндрасу, на сей раз был очень надежен. Да и защищались немцы очень жестко: однажды лидер австрийской сборной Ванек получил, без зазрения совести, от Анкерта клюшкой между ног.

В итоге, при достаточном преимуществе сборной Австрии, роль сыграло более высокое индивидуальное мастерство немецких хоккеистов. Маркус Кинк совершил впечатляющий проход из своей зоны, «по-харламовски» обыграл двух защитников, а затем еще и Штаркбаума.

Понять разочарование австрийцев можно: соперник все-таки переиграл их тактически, а ведь даже одно набранное очко фактически гарантировало им сохранение места в элите –
вряд ли можно рассчитывать на то, что Латвии выиграет здесь дважды.

Хотя на последних минутах австрийцы устроили штурм, учитывая, что был удален Анкерт, но в итоге Кинк оформил дубль, хотя… не попал в пустой створ.

На форварде были нарушены правила, и арбитры засчитали, согласно правилам, взятие ворот.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Австрия — Германия.

Таким образом, немцы добились отмщения за предолимпийский провал, как ранее в другой группе реванш у словенцев взяли сначала белорусы, а потом и датчане. Словенская сборная, в отличие от путешествующих вместе с ней по дивизионам австрийцев, шансов остаться в элите практически не имеет, учитывая, что белорусская команда имеет иммунитет на вылет. Хотя в Словении еще рассчитывают на чудо, пусть очередной соперник в Стокгольме наводит страх, как некогда Джек-Потрошитель на британскую столицу. Швейцарцы уже расправились со шведами, канадцами и чехами, потому в оставшихся матчах априори должны одерживать победы.

Вот только словенцы начали матч даже для себя неожиданно, поведя в счете благодаря голу Рока Пайича. Но швейцарская сборная не намеревалась терять очки после столь удачного начала и фактически гарантированного выхода в четвертьфинал. Еще в первом периоде три шайбы на разный вкус забросило второе звено Луки Конти, а в середине второй трети игры Денис Холленштайн оформил дубль и снял последние вопросы о победителе. Команда Шона Симпсона неплохо поработала в этот вечер на личную статистику.

На третий период вместо пропустившего шесть шайб Андрея Хочевара у словенцев вышел основной голкипер – Роберт Кристан, однако и его не пощадила армия «крестоносцев». Хотя пропустил голкипер «Медвешчака» лишь одну шайбу, а швейцарцы так и не сумели установить новый рекорд результативности нынешнего чемпионата, повторив достижение канадцев, которые накануне с тем же счетом 7:1 расправились с командой Норвегии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словения — Швейцария.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 4-й тур

Словения — Швейцария 1 : 7 (1:3, 0:3, 0:1)

Голы

1:0Рок Пайич (Жига Павлин, Клемен Претнар), 06:13

1:1Симон Боденман (Лука Кунти, Денис Холленштайн), 14:59

1:2Лука Кунти (Симон Боденман, Денис Холленштайн), 17:39 - бол

1:3Денис Холленштайн (Симон Боденман, Лука Кунти), 19:23 - бол

1:4Денис Холленштайн (Жюльен Воклер, Юлиан Уолкер), 31:20

1:5Симон Мозер (Мартин Плюсс, Нино Нидеррайтер), 35:02 - бол

1:6Андрес Амбюль (Рето Сури), 39:53

1:7Рето Сури (Андрес Амбюль, Райан Гарднер), 44:05

Словения

Андрей Хочевар (Роберт Кристан, 40:00) — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Гашпер Копитар, Алеш Мушич, Жига Панце, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич, Лука Башич.

Швейцария

Мартин Гербер — Жюльен Воклер, Северин Блинденбахер, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Эрик Блум, Патрик фон Гунтен, Роман Йози, Робин Гроссман — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Сури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Уолкер.

Судья

Антонин Ержабек (Чехия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5