5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Латвию в Минске уже не ждут

Сборная Латвии проиграла австрийцам на чемпионате мира по хоккею

Михаэль Раффль забрасывает очередную шайбу в воротах Масальского
Михаэль Раффль забрасывает очередную шайбу в воротах Масальского

Фотография: Reuters

Сборная Латвии рискует впервые за 16 лет покинуть топ-дивизион чемпионата мира по хоккею, уступив со счетом 3:6 австрийцам. Один неудачник нынешнего турнира практически известен – после поражения от датчан в овертайме им стала команда Словении. На Олимпиаде в Сочи две команды будут представлять дивизион I.

Во вторник на хоккейных площадках чемпионата мира в дневной программе были запланированы матчи аутсайдеров. Двум главным претендентам на выбывание из элитного дивизиона, командам Австрии и Словении, представился, по сути, последний шанс одержать здесь победы и спастись. Из года в год Италия с Казахстаном сменяют на мировых первенствах Австрию со Словенией, и даже перестройка в низших лигах, когда групповые турниры в дивизионе I стали не параллельными, а вертикальными, не изменила ситуацию.

Надежду организаторам, что некоторая запрограммированность борьбы за выживание все-таки сойдет на нет, подарили февральские отборочные турниры к Олимпиаде, когда путевки в Сочи сенсационно завоевали именно Словения и Австрия. Пробилась через квалификацию и Латвия, которая, судя по заявке на нынешнее мировое первенство, должна была бороться за выживание, а не за путевку в плей-офф. И стартовые матчи против команд России и США это подтвердили, два поражения с общим счетом 1:10 при слабой игре в атаке не делают чести команде Теда Нолана. При этом единственную за 120 минут шайбу забросил защитник Кулда. Матч с австрийцами показал, что у Латвии еще и огромные проблемы в обороне.

Канадский тренер, впрочем, был настроен оптимистично, заявив после поражения от американцев, что его команда прогрессирует.

«По ходу матча мы не использовали два выхода один на один с вратарем. Такие эпизоды вносят перелом в борьбу, однако надо понимать, что наш противник был очень силен», — заявил Нолан. Особо канадец отметил возвращение в строй после травмы Эдгара Масальского, так как его сменщик Марис Ючерс в матче против российской сборной не выручил.

Имевшие доступ к интернету латвийские болельщики (по традиции их здесь едва ли не больше, чем хозяев), просмотрев стартовый протокол, были шокированы тем, что Ючерс числился основным, но матч начал все-таки Масальский. Зато не сумел сыграть защитник Пуяц, которому повредили ухо, но отбыл дисквалификацию Коба Ясс. И начало матча сборной Латвии явно удалось: она забросила красивую шайбу, когда в чужой зоне Кениньш успел осмотреться и выдать отличный пас открывшемуся на дальней штанге Берзиньшу. Обидчик Сергея Соина спокойно поразил пустой угол.

Словения - Дания - 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

1:0. Рок Тичар (Блаж Грегорц, Митя Робар), 06:11
1:1. Ким Стол (Маркус Лауридсен, Мортен Мадсен), 23:34
2:1. Рок Тичар (Митя Робар, Блаж Грегорц), 34:41 - бол
2:2. Мортен Мадсен (Ким Стол, Йеспер Йенсен), 45:58 - бол
2:3. Мортен Грин (Филип Ларсен), 61:53

Словения: Роберт Кристан — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Гашпер Копитар, Алеш Мушич, Жига Панце, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич, Лука Башич.

Дания: Симон Нильсен — Филип Ларсен, Мадс Бёдкер, Стефан Лассен, Расмус Нильсен, Маркус Лауридсен, Оливер Лауридсен, Йеспер Йенсен — Фредерик Сторм, Патрик Бьёркстранд, Мортен Грин, Кирилл Старков, Ким Стол, Мортен Мадсен, Юлиан Якобсен, Мортен Поульсен, Йеспер Йенсен, Никлас Хардт, Мадс Кристенсен, Миккель Бёдкер.

Судьи: Владимир Балушка (Словакия), Константин Оленин (Россия)
Стокгольм. «Глобен Арена»

Однако продолжения не последовало. Как и в предыдущих матчах, латвийские хоккеисты допускали простейшие ошибки, а Масальский пропустил два гола-близнеца после бросков от синей линии. При этом у куда более скромных по составу австрийцев (все-таки половина сборной Латвии выступает в КХЛ) есть свой лидер атак – Томаш Ванек. В первом периоде он убежал к воротам Масальского, но угодил в штангу, а в начале второй трети форвард «Баффало» забросил-таки третью шайбу. Когда же цели достиг еще и бросок Марио Альтманна, Латвии стало совсем худо.

Перспектива впервые с 1997 года покинуть топ-дивизион перед прибалтийской сборной явно не улыбалась, хотя в последние годы все идет к тому: несмотря на вступление местного клуба в КХЛ, как и в Белоруссии, появлению большого количества талантливой молодежи это не способствовало. Сборная Латвии продолжает держаться на возрастных игроках, вот 31-летний защитник киевского «Компаньона» Агрис Савиелс одну шайбу отыграл, а в начале третьего периода штурм ворот Бернхарда Штаркбаума принес гол капитана команды Лауриса Дарзиньша.

Казалось бы, теперь Латвию уже никто не остановит, однако проблемы команды Нолана в обороне никто не отменял.

Михаэлю Раффлю позволили пробить Масальскиса со средней дистанции, а когда прибалты стали готовиться к решающему штурму, Даниэль Оберкофлер умчался на свидание с голкипером и снял последние вопросы о победителе.

Теперь сборной Латвии, сыграть через год на чемпионате мира в Белоруссии (а в Минске туристов из этой страны очень ждут), необходимо побеждать Францию или Германию, а лучше набирать в этих матчах минимум четыре очка. Хотя каждая последующая игра для латвийской команды уже вопрос жизни и смерти, так что и финнам со словаками следует быть осторожными.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Австрия — Латвия.

В Стокгольме практически при пустых трибунах определяли худшую команду в «шведской» группе Дания и Словения. Словенцы не пустили скандинавов на Олимпиаду в Сочи, да и в стартовых матчах показывали даже более уверенный хоккей, нежели датчане, которые в последние годы все хуже выступают на чемпионатах мира. При этом в НХЛ появилась целая плеяда датчан, а за сборную в Стокгольме выступают три легионера из главной североамериканской лиги – защитники Филип Ларсен и Оливер Лауридсен, а также нападающий Миккель Бёдкер.

Однако на нынешнем турнире куда лучше свое дело знают ветераны, вот и 35-летний Ким Стол забросил в ворота Роберта Кристана, шутка ли, 18-ю шайбу на чемпионатах мира!

Для скромной датской команды – великолепный результат.

Вот только на гол Стола шустрые словенцы отметили дублем Рока Тичара, и в третьем периоде команда Пера Бэкмана приложила немало усилий, чтобы отыграться. Сделал это Мортен Мадсен, а в овертайме окончательно уставших словенцев отправил в нокаут капитан датчан Мортен Грин, для которого нынешний чемпионат мира – уже 11-й подряд. Проиграв и второму конкуренту, словенцы фактически лишились надежд сохранить место в элите, — в дальнейшем команде Матяжа Копитара предстоят сплошь матчи с претендентами на медали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словения — Дания.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 3-й тур

Австрия — Латвия 6 : 3 (2:1, 2:1, 2:1)

Голы

0:1Армандс Берзиньш (Рональд Кениньш, Гинтс Мейя), 03:52

1:1Флориан Иберер (Томас Хундертпфунд), 13:45

2:1Андре Лакос (Мануэль Латуза, Грегор Баумгартнер), 17:09 - бол

3:1Томас Ванек, 23:05

4:1Марио Альтман (Даниэль Вельзер, Андреас Кристлер), 26:58

4:2Агрис Савиелс (Янис Андерсон, Микс Индрашис), 38:08

4:3Лаурис Дарзиньш (Мартиньш Ципулис), 40:52 - бол

5:3Михаэль Раффль (Томас Хундертпфунд), 49:42

6:3Даниэль Оберкофлер (Томас Пёк, Давид Шуллер), 56:50

Австрия

Бернхард Штаркбаум — Герхард Унтерлуггауэр, Томас Пёк, Мартин Шумниг, Марио Альтман, Флориан Иберер, Роберт Лукас, Андре Лакос — Даниэль Оберкофлер, Михаэль Раффль, Мануэль Латуза, Томас Кох, Даниэль Вельзер, Маттиас Иберер, Томас Ванек, Томас Хундертпфунд, Маркус Пайнтнер, Андреас Кристлер, Давид Шуллер, Грегор Баумгартнер, Рафаэль Хербургер.

Латвия

Эдгарс Масальскис — Агрис Савиелс, Кристапс Сотниекс, Марис Ясс, Янис Андерсон, Кришьянис Редлихс, Ральф Фрейбергс, Артур Кулда — Янис Спруктс, Лаурис Дарзиньш, Рональд Кениньш, Армандс Берзиньш, Андрис Джериньш, Виталий Павлов, Мартиньш Ципулис, Земгус Гиргенсонс, Юрис Шталс, Микс Индрашис, Алексей Широков, Гинтс Мейя, Коба Ясс.

Судья

Морган Юханссон (Швеция)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5