Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Латвию в Минске уже не ждут

Сборная Латвии проиграла австрийцам на чемпионате мира по хоккею

Михаэль Раффль забрасывает очередную шайбу в воротах Масальского Reuters
Михаэль Раффль забрасывает очередную шайбу в воротах Масальского

Сборная Латвии рискует впервые за 16 лет покинуть топ-дивизион чемпионата мира по хоккею, уступив со счетом 3:6 австрийцам. Один неудачник нынешнего турнира практически известен – после поражения от датчан в овертайме им стала команда Словении. На Олимпиаде в Сочи две команды будут представлять дивизион I.

Во вторник на хоккейных площадках чемпионата мира в дневной программе были запланированы матчи аутсайдеров. Двум главным претендентам на выбывание из элитного дивизиона, командам Австрии и Словении, представился, по сути, последний шанс одержать здесь победы и спастись. Из года в год Италия с Казахстаном сменяют на мировых первенствах Австрию со Словенией, и даже перестройка в низших лигах, когда групповые турниры в дивизионе I стали не параллельными, а вертикальными, не изменила ситуацию.

Реклама

Надежду организаторам, что некоторая запрограммированность борьбы за выживание все-таки сойдет на нет, подарили февральские отборочные турниры к Олимпиаде, когда путевки в Сочи сенсационно завоевали именно Словения и Австрия. Пробилась через квалификацию и Латвия, которая, судя по заявке на нынешнее мировое первенство, должна была бороться за выживание, а не за путевку в плей-офф. И стартовые матчи против команд России и США это подтвердили, два поражения с общим счетом 1:10 при слабой игре в атаке не делают чести команде Теда Нолана. При этом единственную за 120 минут шайбу забросил защитник Кулда. Матч с австрийцами показал, что у Латвии еще и огромные проблемы в обороне.

Канадский тренер, впрочем, был настроен оптимистично, заявив после поражения от американцев, что его команда прогрессирует.

«По ходу матча мы не использовали два выхода один на один с вратарем. Такие эпизоды вносят перелом в борьбу, однако надо понимать, что наш противник был очень силен», — заявил Нолан. Особо канадец отметил возвращение в строй после травмы Эдгара Масальского, так как его сменщик Марис Ючерс в матче против российской сборной не выручил.

Имевшие доступ к интернету латвийские болельщики (по традиции их здесь едва ли не больше, чем хозяев), просмотрев стартовый протокол, были шокированы тем, что Ючерс числился основным, но матч начал все-таки Масальский. Зато не сумел сыграть защитник Пуяц, которому повредили ухо, но отбыл дисквалификацию Коба Ясс. И начало матча сборной Латвии явно удалось: она забросила красивую шайбу, когда в чужой зоне Кениньш успел осмотреться и выдать отличный пас открывшемуся на дальней штанге Берзиньшу. Обидчик Сергея Соина спокойно поразил пустой угол.

Словения - Дания - 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

1:0. Рок Тичар (Блаж Грегорц, Митя Робар), 06:11
1:1. Ким Стол (Маркус Лауридсен, Мортен Мадсен), 23:34
2:1. Рок Тичар (Митя Робар, Блаж Грегорц), 34:41 - бол
2:2. Мортен Мадсен (Ким Стол, Йеспер Йенсен), 45:58 - бол
2:3. Мортен Грин (Филип Ларсен), 61:53

Словения: Роберт Кристан — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Гашпер Копитар, Алеш Мушич, Жига Панце, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич, Лука Башич.

Дания: Симон Нильсен — Филип Ларсен, Мадс Бёдкер, Стефан Лассен, Расмус Нильсен, Маркус Лауридсен, Оливер Лауридсен, Йеспер Йенсен — Фредерик Сторм, Патрик Бьёркстранд, Мортен Грин, Кирилл Старков, Ким Стол, Мортен Мадсен, Юлиан Якобсен, Мортен Поульсен, Йеспер Йенсен, Никлас Хардт, Мадс Кристенсен, Миккель Бёдкер.

Судьи: Владимир Балушка (Словакия), Константин Оленин (Россия)
Стокгольм. «Глобен Арена»

Однако продолжения не последовало. Как и в предыдущих матчах, латвийские хоккеисты допускали простейшие ошибки, а Масальский пропустил два гола-близнеца после бросков от синей линии. При этом у куда более скромных по составу австрийцев (все-таки половина сборной Латвии выступает в КХЛ) есть свой лидер атак – Томаш Ванек. В первом периоде он убежал к воротам Масальского, но угодил в штангу, а в начале второй трети форвард «Баффало» забросил-таки третью шайбу. Когда же цели достиг еще и бросок Марио Альтманна, Латвии стало совсем худо.

Перспектива впервые с 1997 года покинуть топ-дивизион перед прибалтийской сборной явно не улыбалась, хотя в последние годы все идет к тому: несмотря на вступление местного клуба в КХЛ, как и в Белоруссии, появлению большого количества талантливой молодежи это не способствовало. Сборная Латвии продолжает держаться на возрастных игроках, вот 31-летний защитник киевского «Компаньона» Агрис Савиелс одну шайбу отыграл, а в начале третьего периода штурм ворот Бернхарда Штаркбаума принес гол капитана команды Лауриса Дарзиньша.

Казалось бы, теперь Латвию уже никто не остановит, однако проблемы команды Нолана в обороне никто не отменял.

Михаэлю Раффлю позволили пробить Масальскиса со средней дистанции, а когда прибалты стали готовиться к решающему штурму, Даниэль Оберкофлер умчался на свидание с голкипером и снял последние вопросы о победителе.

Теперь сборной Латвии, сыграть через год на чемпионате мира в Белоруссии (а в Минске туристов из этой страны очень ждут), необходимо побеждать Францию или Германию, а лучше набирать в этих матчах минимум четыре очка. Хотя каждая последующая игра для латвийской команды уже вопрос жизни и смерти, так что и финнам со словаками следует быть осторожными.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Австрия — Латвия.

В Стокгольме практически при пустых трибунах определяли худшую команду в «шведской» группе Дания и Словения. Словенцы не пустили скандинавов на Олимпиаду в Сочи, да и в стартовых матчах показывали даже более уверенный хоккей, нежели датчане, которые в последние годы все хуже выступают на чемпионатах мира. При этом в НХЛ появилась целая плеяда датчан, а за сборную в Стокгольме выступают три легионера из главной североамериканской лиги – защитники Филип Ларсен и Оливер Лауридсен, а также нападающий Миккель Бёдкер.

Однако на нынешнем турнире куда лучше свое дело знают ветераны, вот и 35-летний Ким Стол забросил в ворота Роберта Кристана, шутка ли, 18-ю шайбу на чемпионатах мира!

Для скромной датской команды – великолепный результат.

Вот только на гол Стола шустрые словенцы отметили дублем Рока Тичара, и в третьем периоде команда Пера Бэкмана приложила немало усилий, чтобы отыграться. Сделал это Мортен Мадсен, а в овертайме окончательно уставших словенцев отправил в нокаут капитан датчан Мортен Грин, для которого нынешний чемпионат мира – уже 11-й подряд. Проиграв и второму конкуренту, словенцы фактически лишились надежд сохранить место в элите, — в дальнейшем команде Матяжа Копитара предстоят сплошь матчи с претендентами на медали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словения — Дания.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.